Pan de diario

La receta de este pan es de Orita y la encontré en el foro el cafetito, y está tan rico que se puede hacer a diario. Es un pan muy esponjoso, como se puede apreciar en las fotografías.

Por Ana Publicado: julio 25, 2007

La receta de este pan es de Orita y la encontré en el foro el cafetito, y está tan rico que se puede hacer a diario. Es un pan muy …

Preparación

  1. Si se amasa en Thermomix, hay que poner en el vaso: el agua, el aceite y el azúcar y programar 2 minutos 40º velocidad 2. Se añade la levadura y se bate unos segundos a velocidad 6, y luego se incorpora la harina y se amasa a velocidad espiga 2 minutos. Se añade la masa madre y la sal y se vuelve a programar velocidad espiga 2 minutos.
  2. Se saca la masa y ya está preparada para levar. La repartí entre los dos recipientes de la panificadora y cuando dobló el volumen programé el horneado. Y este fue el resultado.
  3. Se puede amasar a manosiguiendo el procedimiento tradicional: Poner un volcán con la harina e incorporar los líquidos en el centro, con el agua tibia y la levadura disuelta, y amasra hasta conseguir una masa homogénea. Dar la forma deseada y esperar que doble el voumen para meter en el horno a 200 º hasta que esté dorado, aproximadamente unos 50 minutos.
  4. Si se hace en la máquina, se ponen primero los líquidos y el azúcar y después el resto de los ingredientes.

    Ingredientes

     

    pan-de-orita-1wtmk.jpg

     

    Espero que os guste

    37 comentarios en “Pan de diario

    1. Tere, yo no enciendo el horno en verano, por eso todos mis panes van hechos en la panificadora, pero esta masa queda estupenda en barritas o en bollitos.
      Besos. Ana

    2. Rocio, yo tengo la panificadora del Lidl, de la marda Bifinett, la compré hace ya varios años, El modelo de este año creo que ha cambiado. Yo sólo hago pan aunque tambien se pueden hacer bizcochos y mermeladas.
      Besos. Ana

    3. Pingback: Pan de diario

    4. Hola ,hoy me he atrevido hacer este pan ,por cierto,buenisimo nada que ver con el que se compra hecho y la satisfacion que se siente de hacer todo el proceso una misma. La masa madre la tengo preciosa en el frigo, esperandome hasta el proximo que haga.
      Tambien tengo una duda pues pique con el enlace de «chocolate» y viene una referencia de como sacar el gas a la masa antes de meter en el horno .Dice que lo hace con agua y sal ,no se a que se refiere , explicamelo Ana ,tu que tanto sabes de todo esto .
      Otra duda , he leido que en algunas masas de pan le añaden una cucharada de lecticina de soja ,hoy he ido ha preguntar y me han dicho que lo tienen en granulado .Pregunto¿ no lo hay en polvo ?la que le hechan a la masa ¿es esta ?

      Besitos :Maritere

    5. Maritere… yo no he puesto nunca lecitina de soja al pan… pero tenngo entendido que con ella el pan resulta más esponjoso… y creo que se comercializa en granulado… y yo desgasifico simplemente moviendo un poco la masa… No puedo contestar sobre lo que hace Chocolate y pimienta o cómo explica ella sus recetas
      Un beso. Ana

    6. Pues yo hice este pan y lo amasé con la termomix pero no subió y no sé por qué. La única diferencia es que usé harina integral en vez de blanca pero el resto de los ingredientes era igual y seguí las instrucciones al pie de la letra. ¿Alguien tiene idea de lo que me puede har pasado?. Un saludo, Nana Elvira

    7. Nana Elvira… puede que el problema esté en la harina que has empleado… o en la levadura. Para subir necesita un ambiente cálido y un tiempo de fermentación

      Un saludo. Ana

    8. hola ana, me encanta tu blog.lo sigo desde que me inicié en internet
      (hace poquito), tengo una duda: me acabo de comprar la bifinet y me gustaría hacer pan con la masa madre líquida y con levadura fresca
      ¿en que orden echo los ingredientes? ¿deshago la levadura en agua o leche? … demasiadas dudas… espero ansiosa tu respuesta…gracias.

    9. Onega, si te lees esta receta despacito se te resuelven algunas de tus dudas… sigue la receta paso a paso y verás que te sale bien

      Si lo haces todo en la Bifinet, pones primero los líquidos y el azúcar y después el resto de los ingredientes

      Espero que te salga un pan muy rico. Besos. Ana

    10. me he comprado la panificadora del carrefour pero el pan me sale bastante cocido por abajo ycrudo por arriba y eso que lo hago como dice las instrucciones, y no se a que es debido esto , me gustaria que me dieras tu opinion. gracias

    11. Menxu, no pasa nada si no pones masa madre. La importancia es relativa, todo depende de lo que quieras experimentar con masas y del gusto por hacer un pan diferente

      Anita yo no conozco la panifiacadora esa. Yo la mía la pongo sólo en la función de horeado, cuando ya estan hechos los dos levados de la masa. Es entonces cuando pongo el pan en la panificadora con en el programa de horneado. En la mía dura una hora desde que empieza a calentar

      Besos. Ana

    12. ana ya me ha salido el pan, he realizado la masa madre, he utilizado la harina que dijistes y la levadura, y me ha salido buenisimo y ademas ya le he cogido el tranquillo lo unico es que esta panificafora no dora el pan por arriba, pero bueno no importa porque ha salido buenisimo. Muchas gracias por tus recetas

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    14. ¡Muchas gracias por la receta!

      La hice ayer y el pan salió muy rico pero bastante «accidentado»… Hice el amasado en la panificadora (amasado + leudado), lo saqué y la masa estaba muy pegajosa, era difícil darle forma. Total, que la masa quedo un poco «desparramada» y el pan casi no subió. ¿Puede ser por la harina? Normalmente horneo los panes en la panificadora y con harina normal, y no tengo ningún problema. A este le puse unos 70 g de harina de repostería (no tenía más) y el resto, harina normal. Puede ser por eso, ¿verdad?
      De todos modos, la miga estaba esponjosa y con agujeros grandes, qué maravilla esto de la masa madre! Y nada, para ser mi primer pan con masa madre (y de los primeros que hago en el horno), no está mal ;)

    15. Silvio, el tipo de harina influye en todo el proceso, por eso las cantidades de harna no se pueden dar exactas, hay que poner harina hasta conseuir el punto deseado de la masa,,, y caemos en la terrible frase de «harina la que admita»

      Besos. Ana

    16. Ana,
      A estas horas me pongo a preparar el pan porque a mio ultimo diablillo le sale los dientes y menudas noches paso.
      Resulta que en todos los blogs que vi sobre panificadoras el pan sale tostado por arriba y el mio siempre sale blanco, y eso que intente varios tiempos y tostados. Podrias informarme por favor. Eso si, no me complico, lo pongo todo junto por la noche y tengo mi pan caliente a las 7. Mas facil imposible.
      Otra cosa, a la masa de pan blanco le puedo añadir avena a la vez o tengo que esperar el bip?
      Besos

    17. Veronique mi panificadora saca el pan tostadito y muy rico. Yo suelo amasar aparte, porque la mía tiene dos recipientes y me resulta mas complicado dividir los ingredientes y andar pesando todo… La avena le sienta fenomenal. Espero poder hacer un rico pan con avena cuando me quede un poco más tranquila, pasadas estas fiestas

      Disfruta del bebé… crecen enseguida, sin apenas notarlo

      Besos. Ana

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