Cheesecake de Ricotta y Mascarpone

El secreto para elaborar una tarta de queso tan cremosa como esta consiste en usar un baño maría en el horno. El vapor de agua que se genera rodea la tarta y la mantiene húmeda mientras se cuece y así no se resquebraja.

Por Ana Publicado: julio 11, 2007

El secreto para elaborar una tarta de queso tan cremosa como esta consiste en usar un baño maría en el horno. El vapor de agua que …

Preparación

  1. Se comienza por preparar una fuente refracataria en la que quepa el molde que vamos a usar. Se pone con agua en el horno a 250º. A continuación se carameliza el molde y se reserva
  2. Luego se separan las claras de las yemas. Se montan las claras a punto de nieve y se le añade poco a poco la mitad del azúcar, y se reserva. Se baten bien las yemas con el resto del azúcar, y cuando blanquea se añaden los quesos, la raspadura de limón y la maizena y se bate hasta conseguir una masa homogénea. Se incorporan las claras con movimientos envolventes y se pone en el mode caramelizado
  3. Se pone en el horno al baño maría a 250º durante los primeros 10 minutos, y luego se baja el horno a 180º y se continua la cocción hasta que esté cuajada. Dependiendo del horno puede ser de 30 a 45 minutos. Se pincha y cuando el palito sale limpio, ya está. Se deja emfriar y se desmolda dándole la vuelta como si fuera un flan.
  4. Le ocurre como a los flanes, que está mas rico de un día para otro

    Ingredientes

    Espero que os guste

    84 comentarios en “Cheesecake de Ricotta y Mascarpone

    1. Irene, si me dices cual es tu duda, te la puedo aclarar. En esencia el baño maría es un método empleado en las industrias (farmacéutica, cosmética, de alimentos y conservas), en laboratorio de química y en la cocina, para conferir temperatura uniforme a una sustancia líquida o sólida o para calentarla lentamente, sumergiendo el recipiente que la contiene en otro mayor con agua que se lleva a o está en ebullición. Mira aqui: http://es.wikipedia.org/wiki/Baño_maría

      Besos. Ana

    2. Hola Ana que buena mano tienes pra los dulces, a mi me gusta mucho cocinar y me voy a copiar de tus recetas, aunque la de queso ya la hice y fue exito tambien, bueno ya te cuento algo ni bien la haga a baño maria, graciaaaaaaaaassss.

    3. Hola Ana, quiero hacer esta tarta, pero tengo una duda. No tengo ningún molde grande para poder poner el otro molde dentro y así cocerlo al baño maría. Mi pregunta es ¿puedo utilizar la propia bandeja del horno llena de agua y poner dentro el molde de la tarta?

      Gracias, y espero poder hacerla porque tiene una pinta buenísima!

      Neus.

    4. Hola Ana,
      He encontrado el mascarpone pero no hay manera con el de ricotta, y la verdad es que no sé cuál utilizar en su lugar, por cuál podría sutituirlo?
      Muchas gracias!.
      Un saludo, Angela

    5. Hola!, me gustan mucho las tarta de queso y viendo por Internet vi esta receta. La tengo ahora al horno pero me e quedado con una duda a ver si me pendéis ayudar e echado todos los ingredientes como dice y ya cuando voy a echar la clara a punto de nieve no se si se me a cortado ya que la mezcla se a quedado mas liquida…
      Bueno espero respuesta pronto.

      Gracias y un saludo a todos…

      Maria del mar

    6. Maria del Mar, creo que llego tarde a responder, pero una vez que la tarta está en el horno, ya no se puede acer nada
      Espero que te haya quedado comestible

      Besos. Ana

    7. Ana, tenía una duda, ¿no importa si utilizo un molde desmontable o uno de cristal? esque no soy muy bueno en la cocina y no quiero malgastar ingredientes
      Gracias.

    8. Javi, puedes utilizar el molde que quieras o que tengas a mano. Siempre antes de hacer un gasto en moldes hay que pensar qué uso le vamos a dar y si vale realmente la pena. Lo haces en el de cristal y la presentas así, sin mas

      Besos. Ana

    9. ana muchas gracias aparte de eso ya laa e echo y me ha salido muy finita y el azucar as dicho que se pone en un cazo con agua y azucar pero cuando lo e echo me ha salido blanco entonces en el horno se ha derritido y me ha dejado la tarta blanca y empapada de caramelo blanco liquido y te queria decir que como puedo hacer para que no me `pase eso por que vamos e tenido que exprimir la tarta

      Gracias Ana besos

    10. Javi, creo que te has debido de equivocar en algo. He vuelto a leer la receta y no no digo nada de un cazo con agua y azúcar… Se carameliza el molde poniendo un poco de azúcar y unas cucharadas de agua, y cuando está bien rubito y hecho el caramelo, se reserva… Luego se hace la masa de la tarta y se pone en el molde caramelizado… y ese molde se mete en un recipiente con agua caliente que teníamos en el horno, pero ese agua no debe llegar a la tarta

      Besos. Ana

    11. muchas gracia Ana y perdon por la equivocacion mi hermana me dijo que para caramelizar el molde era como tu lo as dicho pero como soy cabe
      zota pues lo e echo como e querido muchas gracia

      Gracias Ana besos

    12. Ana fui a cenar a casa de mi sobrina Mónica y había hecho esta tarta, me encantó está buenísima, me he ido a comprar los ingredientes y ahora mismo me voy a hacerla. Gracias a tí y a Mónica por hacerla de no ser por ella no la conocería. Besos.

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