Pan básico con masa madre

Este pan está inspirado en una receta de Reme, de mundorecetas.com

Por Ana Publicado: junio 13, 2007

Este pan está inspirado en una receta de Reme, de mundorecetas.com [recipe]  

Preparación

  1. Poner todos los ingredientes juntos, y amasar hasta conseguir una masa elástica , dejar en reposo hasta que doble el volumen. Desgasificar y dar forma, esperar a que vuelva a doblar el volumen y hornear. Yo lo he horneado en la panficadora Bifinett (programa 10, horneado medio).
  2. Si se hace en horno, ponerlo a 200º durante 10 minutos, bajar la temperatura a 180º durante 30 minutos, más, si ves que se dora mucho taparlo con papel de aluminio, pero no sacarlo.Sabrás que el pan está cocido si al golpearlo suena a hueco. Se debe poner un vaso de agua dentro del horno

    Ingredientes

     

    Espero que os guste

    55 comentarios en “Pan básico con masa madre

    1. Miguel está buenísimo. Desde que hice mi masa madre me he animado y como hay que refrescarla cada semana, pues aprovecho y hago el pan «de cada semana». Un abrazo. Ana

    2. Hola de nuevo Ana.

      Hice un pan muy similar al de esta receta de pan básico con masa madre y salió riquísimo. Sólo quería hacerte una pregunta, ya que entre los ingredientes creo que no venía. ¿Cuánta levadura le agregaste al pan?

      A ver si pruebo alguna receta más de los panes que tienes aquí puestos este fin de semana.

      Un saludo paisana.

    3. Pues el pan salió buenísimo. Y la masa madre está espectacular, ahora voy a ponerme a hacer unas chapatitas para comer hoy. A ver qué tal salen.

      Un saludo de un paisano y buen domingo.

    4. hola ana!!!!!
      soy otra novatilla para esto de la reposteria, te queria preguntar que si es lo mismo,la levadura de panadero y la levadura prensa??y si esta segunda se puede utilizar para hacer el pan…
      gracias
      besitos desde ibiza
      glory

    5. Hola Glory, hay dos clases de levaduras, una la que se pone en los bizcochos, y otra la levadura de panadero, que se puede comprar fresca o seca en sobrecitos. Para el pan o masas panificables tienes que usas siempre levadura de panadero… fresca o seca,eso da igual, sólo va en gustos
      Besos. Ana

    6. Hola Ana.

      Pues las chapatas quedaron espectaculares. El único problema es darles la forma pero supongo que será cuestión de hacer unas cuantas hasta que salga bien el doblado estilo «sobre».

      Esto de hacer el pan uno en casa es una gozada. A ver si pruebo un día de esta semana a hacer una pizza con masa madre que tiene que salir riquísima.

      Un abrazo.

    7. hola soy nueva, me he comprado la panificadora moulinex y me salio bien el primer pan basico que hice, lo que me gustaria saber es si alguien la tiene, si se puede solo poner que amase, y asi sacar la masa y hacer pancecillos al horno para luego congelarlos.

    8. Hola Vanessa, supongo que esa panificadora será como todas, que amasa y hornea, pero seguramente tendrá un porgrama de amasado.

      Mira bien en las instrucciones, qu seguro que lo pudes hacer: amasas, luego haces el primer levado, desgasificas y das forma a los panes, y cuando vuelva a doblar el volumen lo horneas

    9. hola ,megustaria saber si se puede conservar la masa de pan ,para utilizarla en varias ocasiones y como se conservari y durante cuanto tiempo, gracias desde granada BESSOTES

    10. Hola: hace unos días por casualidad encontré esta página y me parece excelente para los cocinillas y me declaro una de ellos.
      He leído algunas dudas sobre la masa madre y os digo lo que yo hago por si fuese útil para alguien.
      Hece años que me hago mi propio pan casero; una vez por semana, lo podeis guardar recien hecho en congelador, lo quitais unas horas antes y está como recien hecho. Uso masa madre que una vez hecha la podeis consumir, solo teneis que quitar una poquita de la que habeis amasado ya fermentada y guardarla en una taza o cualquier bol de cocina en la nevera hasta la próxima vez. Tambien le hecho una poca levadura seca de panaderia, ya que así el pan crece más y está más ligero; y se me olvidaba le queda muy bien una poca lecitina de soja.
      Saludos a todos los participantes.

    11. Hola,

      Me han regalado una panificadora pues me atrae muchisimo comer pan casero, pero tengo un par de dudas, a ver si puedes ayudarme:

      1. ¿El agua puede usarse directamente sacada del grifo o he de dejarse reposar para que pierda el cloro?

      2. ¿La levadura fresca de panadería es equivalente a la masa madre? ¿1 gramo de levadura fresca equivale a 1 gramo de masa madre?

      Gracias!!!

    12. Pepi, yo uso el agua del grifo para todo, y lo de dejarla un rato reposar no lo he hecho nunca
      La levadura fresca no equivale a la masa madre. La equivalencia la debes buscar con la levadura seca de panadero, y en el sobre suele venir la equivalencia
      La masa madre es un prefermento que permite usar menos levadura de lo habitual, y también se pueden hacer panes sólo con masa madre, pero esos tienen una fermentación mucho más lenta

      Ana

    13. Hola,
      me gustaría preparar la masa por la noche para el día siguiente. Tendría que meterla en el frigorifico o se conservaría a temperatura ambiente ya que solo son unas horas??? Gracias

    14. Celia, si preparas la masa el día antes, sólo tienes que darle forma y guardarla en el frigo. Y luego al día siguiente directamente al horno, ya verás que bien te queda

      Besos. Ana

    15. Quisiera saber si la masa madre siempre se prepara dejando un poco de la masa con levadura que se hace el pan o se prepar de otra manera, como la conservo.Yo no soy de hacer pan todo los dias,a esa masa madre se le tiene que hacer algún procedimiento para conservarla y cuanto días se la puede tener en el ref.La levadura de panadero se la consigue en casa especializada para panadería o se la compra en cualquier comercio, yo se usar la Levex que es granulada es buena para prepara la masa madre o es mejor la prensada, gracias Lina

    16. Lina, como ves yo la he preparado de otra manera, pero hay otras formas de preparar una masa de arranque, ésta es sólo una de ellas. La levadura de panadero la compro en el supermercado, en dados de 25 g cada uno, pero también la suelen vender en algunas panaderías

      Besos. Ana

    17. yo consigo una que viene en dados pero es de 50grs y dice levadura prensada familiar, puede llegar a ser la misma, yo preparo el pan con esa levadura y cuando degasifico la misma ante de poner en los moldes dejo un poco en un recipiente que luego llevo a la heladera, no hay que alimentar con algo de azúcar para que mantega viva y cuanto tiempo se la puede conservar, gracias Ana .Lina

    18. Yo consigo una en dado de 5ogrs,donde dice prensada familiar.Despues de preparar el pan y desgasificar ante de colocar en los molde dejo un poco de esa masa en la heladera,se la tiene que alimentar con azúcar para que siga viva y que tiempo se la puede guardar.

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