Panagiotis, el chef de Mythos, me dictó esta receta el viernes por la tarde sabiendo que es un plato muy famoso y que sería un buen comienzo para esta colección tan especial.
La moysaka es un pastel de patatas, berenjenas y carne picada. Es una receta bastante laboriosa, pero merece la pena el esfuerzo para disfrutar en la mesa de una comida tan especial que ha conquistado los cinco continentes.
Esta es nuestra contribución a hemc 12 – berenjena
Ingredientes:
- 5 patatas medianas (algo más de 1 kg)
- 4 berenjenas medianas
- 1 kg de carne picada (900 gr de ternera y 100 gr de cerdo)
- 2 cebollas medianas
- 1 pastilla de caldo de carne
- 600 gr de tomate frito (un brick y medio pequeños)
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 huevo para pintar
- Perejil, orégano, sal y pimienta negra
- Queso feta o kefalotiry rallado (o queso manchego semicurado)
Para la besamel
- 6 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de harina
- 1/2 litro de leche
- 2 huevos
- Sal y pimienta negra
Preparación:
Pelar y cortar las berenjenas, a lo largo, en lonchas de 1/2 cm de grosor. Freir las patatas hasta que estén doradas (sin quemarlas). En el mismo aceite, freir las berenjenas hasta que queden suaves. Es muy importante no freirlas demasiado. Escurrir el aceite y reservar.
En una cacerola, cubrir el fondo de aceite de oliva y pochar la cebolla cortada en juliana. Antes de que la cebolla empiece a dorarse, apartar del fuego y añadir toda la carne.
Mezclar bien y volver a poner a fuego medio. Cuando la carne cambie de color, añadir la pastilla de caldo desmenuzada y un vaso de agua. Remover para que la carne quede suelta, sin bolitas gordas. Este es el momento de añadir sal, pimienta, orégano, la cucharadita de azúcar y un brick pequeño de tomate frito. Dejar cocer 5 minutos, probar y corregir. Dejar otros 5 miuntos a fuego lento. Apartar del fuego y añadir el perejil. Remover y reservar.
Preparar la besamel
Montar la moysaka en una fuente de horno: una capa de patatas, una capa de berenjenas, la carne, otra capa de patatas, otra capa de berenjenas, el queso rallado y, por último, la besamel y pintar con huevo
Introducir en el horno precalentado a 180° C hasta que la besamel se dore un poco (25 minutos). Dejar atemperar y servir.
Gracias Panagiotis.
gloria, me alegro de que te guste. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
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Hola, me parece fantastica la receta, pero me queda la duda si es la moussaka griega….tendio la receta un cheff, a lo mejor la ha cambiado, no lo se ahora tengo dudas pues a mi la receta de moussaka me la dio una griega y no lleva patata y lac carne va con una preparacion muy especial con canela y clavo de olor y demas eespecias, me gustaria saber cual es la verdadera. Esta igualmente es super original y la voy a hacer.un beso y felicitaciones por la pagina
silvina, como todas la recetas populares tiene tantas formas de hacerse como cocineros. Esta es la receta del restaurante Mithos, un griego de Madrid
Hola, para cuantos comensales es?
muy buena receta