LLega el calor y en Córdoba apetecen sobre todo los platos frios. Dicen que hay tantas recetas de gazpacho como personas que se ponen a hacerlo. El mio es muy suave, y nos gusta tomarlo con muchas cositas de guarnición. La bebida más sana y refrescante para el verano. Por cierto, igual que con las tortillas, no hay dos gazpachos iguales.
Por junio 20, 2007
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Preparación
- Lavar bien los tomates y triturar en la batidora con la cebolla, que le sienta muy bien porque mata la acidez del tomate, y el ajo. Se puede triturar también un poco de pimiento verde y rojo y pepino, pero en casa gusta mas dejarlo para la guarnición. En Thermomix no es necesario quitar la piel, con batidoras convencionales es conveniente quitar la piel. Añadir el aceite, el vinagre y la sal, batir enérgicamente hasta conseguir que emulsione. Cuando todo esté bien batido, se incorpora el agua poco a poco.
- En Thermomix: Batir el tomate y la cebolla en velocidad progresiva 5-7-9. Incorporar el aceite, el vinagre y la sal sin dejar de batir, y cuando todo está ligado, incorporar el agua poco a poco.
- Por último se pasa por el chino, se prueba de sal y avinagre y se sirve con unos cubitos de hielo. En cuencos aparte se pone la guarnición bien troceada, y listo.
Espero que os guste
Tu versión, como buena cordobesa, se asemeja más al salmorejo, por la ausencia de pepino y pimiento. Echo de menos el ajo, también. Si quieres, prueba la receta que pongo en mi blog http://recetasdemicocina.blogspot.com/ aunque como dices, hay tantos gazpachos como cocineros que los preparan!
Saludos…
En casa nos gusta así, como a algunos no les gusta el pepino ni el pimiento, lo pongo sepaado, como guarnición. Y sin ajo, porque de este modo no repite y es mucho mas ligero… con poquito aceite y sin pan…. En fin, hay días que comemos sólo gazpacho con muchas cosas de guarnición. Así nos encanta. De todos modos, probaré el tuyo, ya te comentaré. Saludos
Hola Ana:
Prove a hacer el gazpacho. No lo habia hecho nunca y se quedaron cortos lo acabaron en una atracada. Muchas gracias.
Un besilo
Raky, gracias por venir a contármelo. Me alegro que os gustara
Besos. Ana
Ese gazpacho me parece más un zumo de tomate aderezado. Ya que solo lleva tomate y cebolla, por cierto prescindible en el gazpacho.
Además difiere mucho de los gazpachos cordobeses que conozco.
El pan es un requisito indispensable del gazpacho. Para mi gusto también lleva excesiva agua, el gazpacho debe quedar cremoso y ligado, no aguado.
Un sasludo.
Hola Chamby, así es como nos gusta en casa. Par mi no hay nada indispensable en la cocina, y el pan no me gusta en el gazpacho. Y los ingredientes están adaptados al gusto de mi casa
Besos. Ana
Este gazpacho es parecido al que hago yo y esta buenisimo y a lo del
pan no es necesario, y ademas asi no engorda y es mas ligero. Felicidades por tus recetas
Ana, muchas gracias por esta receta, está delicioso.
Mañana voy a hacer la receta del salmorejo, ya te contaré!!!
Un saludo y gracias otra vez!!!!
Iria, gracias por tu comentario. Me alegro de qeu saliera de tu gusto
Besos. Ana