Galletas antiguas

Estas galletas son de un cuaderno de recetas antiguo, tanto que he tenido que convertir las medidas del aceite y la harina. Están riquísimas.

Por Ana Publicado: junio 10, 2007

Estas galletas son de un cuaderno de recetas antiguo, tanto que he tenido que convertir las medidas del aceite y la harina. Están …

Preparación

  1. Se hace un volcán con la harina y el azúcar. Se incorpora la leche, el aceite, la ralladura del limón y el huevo, y se amasa hasta obtener una masa homogénea.
  2. Se extiende con el rodillo y se corta al gusto. Se pintan con huevo y se rocian con azúcar moreno. Y ya están listas para entrar en el horno, precalentado a 160º, y se dejan hornear hasta que estén doradas.
  3. Con estas cantidades salen unas 40.
  4. Recomendaciones:
  5. En vista de que a algunas personas le han quedado duras las galletas, es aconsejable:
  6. reservar una cantidad de harina para incorporar a la masa sólo en caso de que resulte inmanejable.
  7. La masa no se debe trabajar en exceso, solo lo necesario como para dejarla homogénea
  8. Se puede poner mitad de harina y mitad de maizena
  9. se puede añadir un poquito de levarura de pastelería
  10. antes de hornear, dejar reposar las galletas cortadas en el frigorífico unos 20 minutos

    Ingredientes

     

    Espero que os guste

    286 comentarios en “Galletas antiguas

    1. Realmente saben a galletas «de siempre».
      Me encanta tu blog, cuelgas recetas realmente interesantes y siempre factibles de hacer.
      Yo, desde hace poco, me he animado a hacer un blog con mis humildes aportaciones http://nototsonpostres.blogspot.com. Espero poco a poco ir mejorando y aportando alguna receta que también os guste.

    2. Hola Ana, hoy he hecho tu riquisima receta de galletas antiguas y os pongo mi experiencia.
      A ver he tenido que ponerle algo mas de aceite 8uso el de oliva) y el tiempo que han tenido que estar en el horno, unos 15 minutos, encendido arriba y abajo.
      con lo que me ha sobrado de masa, me he hecho unas tortas, con la masa dispuesta mas fina (unos 10 minutos en el horno)y me han salido riquisimas, quizá un poquitín mas duritas de lo normal, pero totalmente comestibles.
      Tengo un consejillo que puede ser muy bueno, el año pasado hice galletas, y cuando se enfriaron, se quedaron mas duras que una piedra. Asi que las metí en una cesta de mimbre, envueltas en una servilleta de tela para que no se me estropearan. A los dos dias, se habian reblandecido un poco y estaban buenísimas. Posiblemente, con éstas galletas pueda pasar lo mismo!!

      Tambien le hice unas fotos para mi web, donde por supuesto he incluido el origen de la receta, y un enlace a ésta web. Te pongo aqui el enlace para que veas como han quedado. Yo no me he entretenido en hacerlas redondas, asi que con una regla larga, las he cortado en cuadros. Les verás unas manchitas oscuras, y es que les he añadido virutas de chocolate por deseo de mi hija.
      Enlace para ver las fotos:
      http://culinaculinae.blogspot.com/2008/08/galletas-receta-tradicional.html

      Fuinalmente decirte que debes de ser una espléndida cocinera, y que me encantan todas tus recetas.

    3. Muchas felicidades por tu blog, es una pasada!
      He estado viendo las recetas sobre todo de galletas, y me ha surgido una duda, ¿tu horno es de aire o es normal?
      A mi tambíén me suelen quedar duras, y ya no me explico porque me pasa, ya que sigo las instrucciones al pie de la letra. Muchas gracias
      Carmen

    4. hola Ana soy una lectora mas que le apasiona la reposteria tengo 19 años y en los cumples de mi casa yo soy quien hace las tortas y no es por presumir pero me quedan excelentes!!!

      Probare hacer estas galleticas que se ven faciles y eso de la harina es tentativo para que no queden duras igual me pasa con la leche en las tortas he llegado a usar un litro completo, 3 tazas o solo dos tazas y quedan geniales!!

      nuria pues si es lo mismo cm3, ml y gr. mas arriba esta una tabla de equivalencias publicada por ana!!!

      me gustaria compartir un baño para estas galletas de chocolate pues he visto que a muchos le encanta al igual que a mi.

      1 lata de leche condensada
      5 cuchardas de mantequilla
      1 tableta de chocolate de taza, asi se llama en mi pais (Venezuela) es de estos que se usan para reposteria o chocolate caliente son de nestle, la ciencia es que sea de tableta para derretir.

      derriten el chocolate en una ollita a baño de maria, para evitar que se queme, esto es colocando una olla a hervir con agua y dentro otra mas pequeña con el chocolate para fundir con el calor, luego agregan la mantequilla y la leche unen bien y mojan las galletas dejan enfriar y se forma una capita exquisita!!! tambien sirve para cubir tortas!!

      Espero pongan en practica este consejo y disfruten!! finalmente gracias ANA por publicar esta receta divina seguro te contare como me quedaron baññadas de chocolate!

    5. Hola Ana, es la primera vez q visito tu pagina y me ha resultado muy práctica. Me dieron una receta de galletas un poco laboriosa y después de hacerlas con mi hijo(9 años, me han salido más duras que una piedra…me he ido a internet y m he topado con tu receta. Al leer los comentarios me he dado cuenta que mi error ha sido la temperatura y la cantidad de harina. Tengo que decirte que de sabor están buenísimas. Llevan mantequilla en vez de aceite, ralladura de limón y de naranja. Zumo de naranja en vez de leche, y harina integral, canela y un poco de licor. Espero que con lo q he aprendido en tu página mañana m salgan mejor…me encata cocinar y soy tan insistente como algunas de las visitantes de tu página. Gracias. Buscaré más recetas tuyas.

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