La coquina es un molusco bivalvo de una extraordinaria calidad y un exquisito sabor. Su producción es muy pequeña y está localizada básicamente en algunas rías gallegas, en Cádiz, Huelva y en pequeñas zonas del Mediterráneo.
Por junio 17, 2007
Publicado:La coquina es un molusco bivalvo de una extraordinaria calidad y un exquisito sabor. Su producción es muy pequeña y está localizada …
Preparación
- Se pone a calentar el aceite, se añade el ajo muy picado, y antes de que se haya dorado, se echan las coquinas. Se remuevae unos instantes (hasta que las conchas se han abierto). Añadir el perejil y y a la mesa
- Se trata de un manjar muy apreciado como aperitivo que se suele cocinar únicamente con ajo, perejil y aceite. Su diámetro es de unos 5 cm y su captura la realizan los coquineros, mariscadores que durante la bajamar capturan este tipo de molusco. También pueden extraerse en pequeños barcos por el sistema de arrastre.
El domingo pasado hicimos estas fotos a un coquinero de Isla Cristina:
En la bajamar, sólo hay que mover un poco la arena para ver salir las coquinas
Espero que os guste
Ferran cuando traen arena es porque no están bien depuradas. Para quitársela en casa, debes dejarlas un buen rato en abua de mar o en agua con un buen puñado de sal
Besos. Ana
Me encantan las coquinas! vivo fuera de España y…las echo tanto de menos! Ana, me encanta comer cosas ricas, cocinar, inventar … y me encanta tu blog!!Enhorabuena, muy bien hecho, muy didáctico y recetas deliciosas.
saludos, os sigo desde aquí
Mercedes, gracias por tu comentario
Besos. Ana
hola ana,me parece estupendo los consejos que dais.me encantan las coquinas,y es la primera vez que las voy a hacer.espero que me salgan igual de ricas que cuando las hace mi madre. ajo,vino blanco,perejil,y una chorreadita limon al final.un saludo chicos.
Miguel, gracias por tu comentario
Besos. Ana
es la primera vez q las cocino y boy a seguir la receta de paco.
Paula, ya me contarás cómo te quedaron
Besos. Ana
mira cristobal las coquinas o las almejas se ponen en agua de la mar o en su defecto en agua salada se ponen en recipientes bajos y anchos se extienden las coquinas y se les pone el agua sin cubrir y a las dos horas se sacan y ya estan lista para cocinarlas.
kino, gracias por tu comentario.
Besos. Ana
las coquinas con dos horas y media estan depuradas.listas para cocinar.
ayer compre coquinas y las puse en agua y sal,pero cuando e llegado esta mañana,despues de 13h estaban todas abiertas.eso quiere decir que estan muertas?
ana25, con todo ese rato en el agua seguro que quedaron muertas
Besos. ana
he comprado coquinas para navidad y nunca las he hecho,vuestras recetas me serviran de mucho, seguro. Me habían comentado de hacerlas a la plancha y me había parecido raro, me gustan más así como dice paco
he comprado coquinas para navidad y nunca las he hecho,vuestras recetas me serviran de mucho, seguro. Me habían comentado de hacerlas a la plancha y me había parecido raro, me gustan más así como dice paco
chus, nunca he probado las coquinas a la plancha
Feliz Navidad. Ana
lo mejor de las coquinas es hallarlas moviendo la arena con el talon a u lado y otro en zahara de los atun es!!!
caicai, gracias por tu comentario.
Besos. Ana
Para conservarlas vivias, agua del mar sí o sí…
Hay que ponerlas en un recipiente y remojarlas lo justo, sin que les sobrepase el nivel de agua.
También es bueno renovar dicho agua cada 3-4 horas.
Repito; en todo caso agua del mar sin arena…
No hay otras opciones…
hola me llamo mariano y quisiera comentarles mi fallo conlas coquinas
el otro dia tube invitados a comer y la verdad que yo nunca abia cocinado las coquinasy las tube un dia a remojo para linpiarlas la arena como las almejas consal y aldia siguiente las cocine con mo poneis ahy con aceite ajos picados y perejil las tube un rato pero no abrieron todas luego las agrege un poco de vino blanco bueno no que daron de mi gusto quisiera saber como las puedo cocinar para que abran todas y megustaria que ustedes melo comunicaran gracias
Hola a todo el mundo
Yo cuando guardo bivalvos en el frigo los envuelvo en un paño húmedo bien prieto, navajas, almejas, mejillones, etc. También si tienes otros pescados, pones una fuente de cristal, colocas los peces y gambas, langostinos, etc, luego los de concha con su trapo húmedo y por fin envolviendo todo otro trapo húmedo. A mi me funciona y es como lo hacía mi madre.
Saludos
Hola a Tod@s, yo me llamo Ana y soy del pueblo de la foto!! jijij que casualidad…
Mi receta es como se hace por todos los pueblos de mi costa.
En una sarten ponemos aceite de oliva, solo el culito de la sarte, para medio kilo le ponemos 4-5 ajos bien picaditos o a trozos grandes, como mas guste, muy importante es que no se deje dorar los ajos para que no amargue la salsa. se añade las coquinas y se deja rehogar para que coja el sabor del ajito y de seguida medio vaso de vino blanco, una vez que vuelva a ervir se debe tapar ya que si no se hace no se abren todas… y 5 minutos despues retirar y se le puede añadir un chorreon de limon o de vinagre.
( Opcionalmente tambien se le puede añadir una cucharada de arina para freior al aceite y una pizca de perejil. con la arina espesa la salsa y aun se potencia mas el sabor.)
Saludos a tod@s.
Ana.
quisiera saber en qué meses se pueden comer las coquinaas, pues me han dicho que solo en los meses que en su nombre tengan r, es decir mayo, junio julio agosto. gracias
alguien me puede explicar porque no se me abren las coquinas, las hago igual que las almejas, con las almejas sin problemas, pero las 4 o 5 veces que he intentado hacer coquinas no hay manera, no se abren la gran mayoria de ellas
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para que las coquinas se abran muy bien solo es que teneis que poner el aceite muy fuerte para que cuando eches el ajo no se baje y a si sigue calinte y se abren muy bien las coquinas