Estas tortas son típicas de Castilleja de la Cuesta, un pueblo de Sevilla donde se elaboran desde el siglo XIX. Fueron Inés Rosales y Concepción Cansino las pioneras en la fabricación de estas tortas, que se llevaban en canastos para venderlas en Castilleja y en Sevilla y pronto surgieron otros obradores dedicados a su elaboración.
Estan riquisimas en el desayuno y la merienda.
Ingredientes (Con estas medidas salen unas 16 tortas pequeñas):
- 50 gr de aceite de oliva
- La piel de medio limón
- 1 cucharada de anís en grano
- 180 gr de harina
- 10 gr de levadura de panadero
- 80 gr de agua templada
- 20 gr de anís seco o dulce
- 1 cucharada de ajonjolí
- 15 gr de azúcar
- y un pellizco de sal
Azúcar para la cobertura.
Preparación con Thermomix – 21
Calentar el aceite con la piel del limón, programando 5 minutos, velocidad 1 temperatura 100º. Cuando acaba el tiempo se añade el anís en grano, se quita la piel de limón y se deja emfriar. Se añaden todos los ingredientes restantes y se programa 5 minutos velocidad espiga. Se deja reposar en el vaso hasta que doble el volumen.
Precalentar el horno a 220º, y mientras ir haciendo las tortas. Yo las he hecho pequeñitas: con una bola de masa del tamaño de una nuez, se extiende con el rodillo dejándola muy fina, se pasan por el azúcar de cobertura y se van dejando en la bandeja del horno.
Se hornean hasta que estén doradas.
Amasado tradicional
Calentar el aceite con la cáscara de limón, apartar y añadir el anís en grano. Cuando el aceite este frió añadir el resto de ingredientes y amasar suavemente. Dejar reposar la masa en un lugar cálido hasta que la masa doble el volumen. A continuación formar las tortas y hornear
mento, a mi me quedaron crujiente, pero no duras, y con calor arriba y abajo, pero ya sabes que cada horno es un mundo
Besos. Ana
Gracias Ana lo intentare de nuevo.Un beso
mento, ya me contarás como te quedan
Besos. Ana
Ana , muchas gracias por tus recetas, estas tortas estan de muerte me han saldio muy buenas pero una cosilla , la masa se me pega en las manos , las tengo que estirar con papel vegetal para que no se pegen , etsoy haciendo algo mal? las cantidades son exactas las que pongo. gracias
maricarmen, la masa hay que trabajarla hasta que deje de pegarse en las manos. Besos. Ana
muchas gracias Ana , lo intentaré , a ver que tal . besos
falta mata la huga mal dicho mata la uva para dar el toquecito se puede cambiar por regaliz pero no es lo mismo
MATA LA HUGA, la matalauva es el anís en grano
Besos. Ana
Alguien sabe la receta de las tortas de acite. Son como de bizcocho y con una almendra en el centro gracias.
charo, se qué toratas dices, y estoy pendiente de hacerlas para publicarlas cuanto antes
Besos. Ana
Ana, tienes la receta de las tortas pujadas de toda la vida, esque no encuentro ,la receta por ningun lado…………………BESOS MARIA
maría quiero conseguirla, a ver si puedo hacerlas pronto
Besos. Ana
Hola.
Termino de hacer las tortas, y estan requisimas, la pena es que no han salido muchas solo nueve yo soy una adicta a ellas ya que desayuno con ellas, las suelo comprar
pues no soy muy dada a la reposteria y no tenia mucha fe de que me salieran bien.
Para vuestra informacion:si os untais la mano de aceite la masa no se pega y sera mas facil trabajarla…..un saludo y gracias por la receta.
Hola les voy a dar mi receta de torta de aceite
300g de harina de fuerza
una pizca de sal
2 cucharaditas de anis en semilla
2 cucharaditas de sesamo tambien llamado ajonjoli
100ml de aceite de oliva o puede ser de girasol
150ml de agua
50g de azucar moreno
medio sobre de levadura seca de panaderia
azucar blanco y moreno para enpolvorear
una clara de huevo
PREPARACION:
en un bol ponemos la harina con el azucar moreno,el anis en semilla,el ajonjoli y lo mezclamos.
por otro lado mezclamos el aceite con el agua la levadura y la sal y lo dejamos reposar unos minutos.
acontinuacion mezclamos todo con una cuchara,cuando este todo mezclado amazamos durante 5 minutos hasta obtener una masa suave.
hacemos bolitas dividiendo la masa en 12 porciones.
una vez puesto en la bandeja del horno pintamos cada torta con la clara de huevo batida y empolvoreamos con azucar y un poco de azucar moreno.horneamos a 230ºc durante 8 o 10 minutos o hasta q este dorado.
espero que os guste
gracias
Eva, gracias por tu comentario y tu receta
Besos. Ana
Mil gracias!
Hola Ana,
¿ podrías decirme los diez gramos e levadura si son de levadura seca o fresca? creo que, al menos en las recetas de pan no es la misma cantidad de una que de otra.
Gracias.
Inma, son diez gramos de levadura de panadero fresca. Se ve en la foto de los ingredientes
Besos. Ana
Necesito hacer una torta de aceite, para sorprender a unos parientes que vienen 1 ves al año, pero como??
Pingback: ComidaDeMama » Comidademama a Siviglia. Tortas de aceite di Inés Rosale
Hola Ana, me encantaría hacer estas tortas pero tengo una duda… ¿qué es el ajonjoli y dónde puedo conseguirlo? Gracias
Mónica, el ajonjolí es el sésamo. Suele estar en los super junto a las especias
Besos. Ana
Muchísimas gracias!!!
que es el azucar de cobertura la normal o alguna especial, las voy a hacer y eso es lo que me falta gracias
menchu, es azúcar normal. Espero que salgan de tu gusto
Besos. Ana