Estas tortas son típicas de Castilleja de la Cuesta, un pueblo de Sevilla donde se elaboran desde el siglo XIX. Fueron Inés Rosales y Concepción Cansino las pioneras en la fabricación de estas tortas, que se llevaban en canastos para venderlas en Castilleja y en Sevilla y pronto surgieron otros obradores dedicados a su elaboración.
Estan riquisimas en el desayuno y la merienda.
Ingredientes (Con estas medidas salen unas 16 tortas pequeñas):
- 50 gr de aceite de oliva
- La piel de medio limón
- 1 cucharada de anís en grano
- 180 gr de harina
- 10 gr de levadura de panadero
- 80 gr de agua templada
- 20 gr de anís seco o dulce
- 1 cucharada de ajonjolí
- 15 gr de azúcar
- y un pellizco de sal
Azúcar para la cobertura.
Preparación con Thermomix – 21
Calentar el aceite con la piel del limón, programando 5 minutos, velocidad 1 temperatura 100º. Cuando acaba el tiempo se añade el anís en grano, se quita la piel de limón y se deja emfriar. Se añaden todos los ingredientes restantes y se programa 5 minutos velocidad espiga. Se deja reposar en el vaso hasta que doble el volumen.
Precalentar el horno a 220º, y mientras ir haciendo las tortas. Yo las he hecho pequeñitas: con una bola de masa del tamaño de una nuez, se extiende con el rodillo dejándola muy fina, se pasan por el azúcar de cobertura y se van dejando en la bandeja del horno.
Se hornean hasta que estén doradas.
Amasado tradicional
Calentar el aceite con la cáscara de limón, apartar y añadir el anís en grano. Cuando el aceite este frió añadir el resto de ingredientes y amasar suavemente. Dejar reposar la masa en un lugar cálido hasta que la masa doble el volumen. A continuación formar las tortas y hornear
Ximena, aqui tienes la receta
Ana
Que ricas!!! Con vuestra explicatión me han salido muy bien !!! Besos Cristina
Cristina, gracias por venir a contármelo. Besos. Ana
Hola Ana, vivo en México y aquí no existe o no saben de la harina de fuerza, ni siquiera los panaderos. Da igual si las hago con harina normal?
Gracias por tu ayuda,
Maribel.
Maribel, busca la harina menos refinada que encuentres, y espero que te queden buenas
Besos. Ana
hola ana,donde podría encontrar la levadura de panadero.gracias.
Ana, si es la seca la compro en cualquier supermercado y la fresca en Mercadona
Besos. Ana
Hola Ana!!! me encanta la repostería y me llamó la atención el otro día cuando vi en internet esta receta. Me encantó leer los comentarios y preguntas que yo misma te hubiera hecho porque donde yo vivo no se conocen algunos términos gastronómicos y saqué todas las dudas. Tengo planes de hacer las tortas en estos días y te cuento cómo quedaron. Cariños!!!
Maby, espero que te salgan muy ricas. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola Ana, tu sabes la receta de tortas de aceite, pero de las que quedan esponjosas? gracias, un saludo
soldado, no las he hecho nunca, pero probaré un día de éstos
Besos. Ana
no dicen ni tiempo ni grado de temperatua in the oven, no las puedo hacer if I have not this.
Cecille
anny, el horno debe tener 180º de temperaturta, y como son finitas en poco tiempo estarán doradas, en torno a los 20 minutos, eso depende de cada horno
Besos. Ana
bueno tanto alboroto sera que estan buenas,mañana si tengo tiempo las haré,esto de la cocina es un vicio pero muy bueno,gracias por la receta.
Lucy, espero que te queden muy buenas
Besos. Ana
Ana las tortas estan muy buenas pero la masa la tuve reposando una hora y no se doblo en volumen y luego en el horno tampoco,me han quedado super finas son así o deberian haber crecido?
gracias por la receta la hice ayer y salió muy rica
un abrazo
María José, me alegro de que te quedaran ricas
Besos. Ana
Lucy, la masa debe doblar el volumen antes de hacer las tortas y hornearlas
Besos. Ana
Hola.
He hecho esta tortas y me salieron muy buenas y salen muy baratas.
Comunico con un sitio frances que es especializado en recetas muy economicas y me gustaria hacerla conocer traduciendola.
Tendria derecho a ponerla con la foto ?
Es el siguiente :
http://www.recettes-cuisine-economique.com/
Gracias por la respuesta.
Hola Annie
No hay ningún problema en que uses el contenido de recetasdemama.es siempre que cites la dirección web original.
Respecto a las fotos, tampoco hay ningún problema, aunque tendrás que bajarte la foto para poder usarla en la otra web.
Un saludo y muchas gracias por traducir la receta.
Paco
muchas gracias.
Ana,
Muchas gracias por la receta!
Acabo de sacar las primeras del horno y nos las estamos comiendo segun salen de lo buenas que estan… Crujientitas y muy finitas. Ummmm.
Vivimos en Estados Unidos y es dificil encontrar Ines Rosales y sabes que, creo que es la ultima vez que las compramos.
Un beso,
Gracias!
Javi, gracias por tu comentario. Me alegro de que te salieran tan ricas las tortas
Besos. Ana
Ana tus tortas buenisimas,el horno lo he puesto arriba y abajo yme han salido un poco duras.e hecho bien con el horno¿? Un beso.