El otro día Paco trajo a casa un cestito de moras y decidí hacer esta mermelada. A mi me gusta hacer mermeladas con las frutas de temporada, hago poquita cantidad, porque cada mes hay una fruta nueva, y así tomamos mermelada variada todo el año. Esta ha quedado así de bonita
Por mayo 25, 2007 El otro día Paco trajo a casa un cestito de moras y decidí hacer esta mermelada. A mi me gusta hacer mermeladas con las frutas de …Preparación
Preparación en Termomix
Se ponen todos los ingredientes y se dejan cocer 30 minutos a velocidad 3 y temperatura varoma.
yo coji moras hoy la pienso hacer k tiene una pintza y admas con yogur estabuenisimo
xDDD
La mermelada como la preparaba mi abuelita la encontré en tu blog. La prepararé hoy. Muchas gracias por todo.
la mermelada muy rica con requeson y cabrales…
metes el cabrales en el microondas y luego le hechas la mermelada por encima y DE MUERTE!!
teneis k probarlo, ademas cuando hagais la mermelada hecharle una gota de limon que fomenta el sabor:)
Esta mermelada está buenísima pero yo la he hecho sin limón y a quedado más buena
La mermelada de mora me ha quedado buenísima, pero son muy molestas las pepitas que tiene. ¿Algún truco para quitarlas?. ¿Con pasapurés o chino?
itziar, no se cómo hacer para quitarle las pepitas. Mis moras eran de morera y no tenían
Besos. Ana
ana, gracias por tu comentario
Besos. Ana
veronica, seguro que lo probaré
Besos. Ana
MARTA, gracias por tu comentario, y si mi receta te evoca a tu abuela, tanto mejor
Besos. Ana
olga e hijos, espero que te quede buena
Besos. Ana
Juncal, gracais por tu comentario
Besos. Ana
ala
!!!
Gracias mamá cordobesa, me salió muy buena la mermelada de moras y fina y gelatinosa. Con naranjas se puede hacer? Nos explicas tus trucos? Todas espesan mas al enfriarse? Lo mejor el paseo con mi Cipri para recolectarlas. Y luego disfrutar haciéndolo ya que no tuve madre que me enseñara a cocinar nada. Besos 1000.
Ana te conectas cada dia? Te echo de menos. Espero aprender muchas cosas. Besos.
Isabel, procuro ver y contestar los comentarios cada día
Besos. Ana
Isabel, la mermelada de naranja se hace de modo diferente, mira en esta receta
Todas se vuelven mas espesas al enfriar
Besos. Ana
Hola,
quería felicitarte por tu receta y animar a todo el mundo a hacer mermeladas.
Nosotros también hacemos mermelada de moras, pues vivimos en la montaña y por aquí encontramos muchas, de zarzamora.
Las moras, si están bien maduras, al arrancarlas salen sin el rabito. De azúcar les hechamos bastante poco. Las recetas dicen 1kg de azucar por 1kg de fruta (pelada y deshuesada), pero con las moras hechamos unos 200gr de azúcar por kilo de moras, supongo que irá a gustos.
Lo del limón, a parte de darle buen sabor y actuar como conservante, también sirve para aportar «pectina». La pectina es una substancia que se encuentra en la piel y las pepitas de algunos frutos y en confituras y mermeladas sirve como espesante o coagulante. Hay frutas que al carecer de pectina necesitan un aporte de ella para hacer mermelada, por eso a muchas se les echa algo de zumo de limón, que contiene pectina. La manzana también contiene mucha pectina, por eso hay muchas mermeladas que se mezclan también con manzana.
Antes de envasar la mermelada es conveniente esterilizar los envases. Se puede hacer de muchas maneras (usando productos, etc) pero la que nosotros utilizamos es herbir los envases en agua durante 20 minutos, de este modo no hay riesgo de que quede el sabor del desinfectante. En la olla con agua se puede meter un trapo para absorver las vibraciones y evitar que los envases choquen entre ellos.
Para crear el vacio en los botes (que haga «cleck» al abrirlos) como dice Adelina, se puede envasar en caliente y taparla. También, una vez envasada y tapada se puede poner al banyo maria durante 15 o 20 minutos. Esto sirve para mermeladas en frio, las que no se cuecen.
Ismael, muchas gracias por tu comentario y por toda tu información
Besos. Ana
Ayer en la noche estaba con ganas de preparar mermelada y me he topado con tu sitio web, mire la receta que era muy facil de preparar, la hice y la mermelada me quedo deliciosa, gracias…
stefany, gracias por tu comentario. Me alegro de que te quedara rica
Besos. Ana
Querida Mamá de las recetas, como sabemos que las recetas de mamá son siempre las mejores, nos decidimos a seguir tu receta al pie de la letra. Paco no nos trajo moras, pero las compramos en un paquetito en el súper…
Muy felices pusimos la mezcla indicada a fuego lento, batiendo siempre con una cucharita de madera.. hace aproximadamente 10 minutos que la retiramos del fuego y tenemos un plasta de caramelo embarrado por todas partes.. Podría por favor decirnos… ¿Qué hicimos mal???
Regina y Defín primero hay que dejar la fruta en maceración con el azúcar y el zumo de limón. De este modo suelta el jugo necesario para que no se haga una plasta con 10 minutos de fuego lento
Besos. Ana
Hola Ana!
Enhorabuena por esta página, he hecho muchas de tus recetas y son todas buenísimas..
Pero esta de la mermelada no me ha salido, y mira que parece fácil. A mi también se me quedó como un caramelo de mora… y seguí la receta al pie de la letra… el limón en la receta pone que se añade A CONTINUACIÓN de la maceración, no todo a la vez..
Puede que se haya quedado en plan caramelo porque antes de ponerlo al fuego hay que quitar el azúcar que ha sobrado de la maceración? o simplemente echar las moras con el liquido y no rebañar el azúcar que se queda abajo?
Muchísimas gracias de antemano por el consejo..!
Besos
la estoy haciendo espero que bien soy argentina besos y graciasssss
ana maría, espero que te salga muy rica
Besos. Ana