Mermelada de moras

El otro día Paco trajo a casa un cestito de moras y decidí hacer esta mermelada. A mi me gusta hacer mermeladas con las frutas de temporada, hago poquita cantidad, porque cada mes hay una fruta nueva, y así tomamos mermelada variada todo el año. Esta ha quedado así de bonita

Por Ana Publicado: mayo 25, 2007

El otro día Paco trajo a casa un cestito de moras y decidí hacer esta mermelada. A mi me gusta hacer mermeladas con las frutas de …

Preparación

  1. La preparación de las mermeladas es igual para todas las frutas.
  2. En primer lugar hay que escoger una fruta madura y sana. Se lava y se le quita el rabito, y se deja macerar con el azúcar. A continuación se le añade el zumo del limón y se cuece a fuego lento moviendo con cuchara de palo hasta que pierde el agua y se hace un almíbar espeso.
  3. Esta mermelada va muy bien como cobertura de tartas y está especialmente rica con postres lácteos: como tarta de queso o yogur natural

    Ingredientes

    Preparación en Termomix

    Se ponen todos los ingredientes y se dejan cocer 30 minutos a velocidad 3 y temperatura varoma.

     

    Espero que os guste

    245 comentarios en “Mermelada de moras

    1. Holaaaa
      Este finde he recogido moras de zarza..las de arbol estaban ya pachuchas…total que hoy he hecho…batido de mora con nectarina ( jaja las nectarinas etaban ya un poco pasadas…..bueno…le he echado; 7 moras,azucar,leche desnatada pa cuidar la linea..y que sea más ligero…3 nectarinas peladas y sin hueso y nada más…bueno lo he dejado a enfriar lo suficiente pa que sea fresquito….que ricoooooooo saludos desde GASTEIZ

    2. Pues yo he intentado hacerla hoy y meintras se cocía bien, pero al retirarlas delfuego y enfriarse se me han quedado sin almibar, como caramelizadas. Eran 500 gr de moras y lo mismo de azúcar, sin limón.
      ¿Que ha pasado?

    3. Alfonso, Si te sirve de consuelo a mi me a ocurrido lo mismo, haber si alguien nos puede dar una explicacion a lo sucedido, porque yo lo estoy deseando.

    4. Salutaciones a todas y todos.

      Hace poco he pasado unos dias en un valle y coseché moras de zarzamora. Al tener unos dos kilos decidí hacer mermelada. Busqué una receta y encontré una que me ha quedado súper deliciosa. La he dejado con sus semillas porque a mi no me molestan y pienso que son fibra. Se tarda un poco más en prepararla que en vuestra receta anterior, pero si no hay prisas se disfruta mucho haciéndola. Está tan buena que no puedo parar de comer esta mermelada en el desayuno y en la merienda, con pan untado con mantequilla, con galletas, con mató (queso fresco). Os digo la receta:

      – Un quilo de moras,
      – Un quilo de azúcar (o algo menos)
      – 2 clavos (especie)
      – 2 palitos de canela.

      Preparación:

      1- Cubrir las moras con el azúcar (no hace falta mezclar, aunque yo lo hice). Poner tambien los clavos y la canela.
      2- Esperar unas 12 horas (yo dejé toda la noche)
      3- Llevar a ebullición sólo 10 minutos.
      4- Esperar a que se enfríe y volver a hervir 10 minutos más (sin remover)
      5- Esperar a que se enfríe y volver a llevar a ebullición a fuego lento durante otros diez minutos, mientras ir removiendo.

      De verdad, he disfrutado tanto haciéndola como comiéndomela y mi marido y amigos también

      ¡Buen provecho a tod@s!

    5. Hola:
      Yo también es la primera vez que intento hacer mermelada y ha sido un auténtico fracaso. Me ha quedado un caramelo de moras bueníiiiiisimo, pero de mermelada nada.
      Hoy he vuelto a ir a coger moras y mañana volveré a intentarlo. ¿Por qué me ha pasado lo del caramelo?. Puse las moras a macerar con el azucar y las tuve toda la noche, hoy he puesto a fuego lento las moras, el azucar y el zumo de medio limón y cuando ha empezado a hervir, se ha empezado a formar caramelo. Lo he sacado del fuego, pero ya no ha habido manera de convertirlo en mermelada. Si alguien puede decirme por qué me ha pasado esto, así mañana no cometeré el mismo fallo. Gracias.

    6. Lo siento Marisa, no sé qué te ha podido ocurrir. ¿No será que tenías diferente cantidad de fruta que de azúcar? ¿Lo has puesto a hervir sólo 10 minutos y a fuego suave?
      Espero que hoy tengas más suerte.
      Un abrazo.

    7. Marisa eso es porque se ha hecho demasado pronto el almíbar. Es el problema de las mermeladas, que hay que mover continuamente y estar pendiente para que no se haga caramelo

      Es bueno no tirar la toalla e intentarlo de nuevo. Todos aprendemos de los errores

      Besos. Ana

    8. jackeline, las mermeladas se hacen todas igual: fruta, el mismo peso de azúcar y un poco de zumo de limón. Luego le puedes añadir alguna especia: canela, clavo… al gusto

      Besos. Ana

    9. Gracias Ana y Montse. Lo volví a probar ayer y me ha quedado una estupenda mermelada, aunque a mi me parece que ha salido un poco demasiado dulce, pero con muy buen color y consistencia, aunque quizás parezca más una confitura que una mermelada. Seguiré intentandolo. Como bien dices Ana, no hay que tirar nunca la toalla. Gracias de nuevo

    10. Hola a todas y todos estaba buscando una receta de moras y ya la he encontrado, pero Ana tengo una duda si se le añade menos cantidad de azúcar cuanto puede aguantar la mermelada. Tengo un problema,por asi decirlo, con tanto azúcar me resulta muy dulce. Muchas gracias de antemano.

    11. Hola Ana
      estoy en el continente americano buscando recetas en espaniol para hacer mi primera mermelada. quisiera preguntarte si has algo especial con los frascos antes de agregar la mermelada.

    12. hola Ana… Soy Ana Paula de Paraguay ! Provaremos en hacer tu mermelada porque hay muchisimas frutas de mora … Queremos aprobecharlas , pero ahora estamos probando un delicioso jugo de moras , es muy sabroso , si tuvieras un poco mas de tiempo en poner la receta.Estariamos contentos!Esperamos tu respuesta !

    13. ANA PAULA, soy española de Córdoba, una ciudad preciosa de Andalucía. Munca he hecho jugo de moras, como como todos los jugos de fruta, solo tiene que pasarlo por alguna batidora y añadir algo de azúcar y zumo de limón, para evitar la oxidación

      Besos. Ana

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