Mermelada de moras

El otro día Paco trajo a casa un cestito de moras y decidí hacer esta mermelada. A mi me gusta hacer mermeladas con las frutas de temporada, hago poquita cantidad, porque cada mes hay una fruta nueva, y así tomamos mermelada variada todo el año. Esta ha quedado así de bonita

Por Ana Publicado: mayo 25, 2007

El otro día Paco trajo a casa un cestito de moras y decidí hacer esta mermelada. A mi me gusta hacer mermeladas con las frutas de …

Preparación

  1. La preparación de las mermeladas es igual para todas las frutas.
  2. En primer lugar hay que escoger una fruta madura y sana. Se lava y se le quita el rabito, y se deja macerar con el azúcar. A continuación se le añade el zumo del limón y se cuece a fuego lento moviendo con cuchara de palo hasta que pierde el agua y se hace un almíbar espeso.
  3. Esta mermelada va muy bien como cobertura de tartas y está especialmente rica con postres lácteos: como tarta de queso o yogur natural

    Ingredientes

    Preparación en Termomix

    Se ponen todos los ingredientes y se dejan cocer 30 minutos a velocidad 3 y temperatura varoma.

     

    Espero que os guste

    245 comentarios en “Mermelada de moras

    1. Hola.
      Me gustaría saber 1/2 kilo de moras a cuantas tazas equivale… es que no tengo balanza a mano y me ha dado ganas de hacer mermelada con los frutos que he recogido del jardin.
      gracias!

    2. Nahikari, yo hice esta mermelada con moras de moral, que maduran al final de la primavera, en plena temporada de fresas. En cuanto a la cantidad de azúcar, siempre se puee poner menos. Cuando no se quiere conservar mucho tiempo, se puede poner menos azúcar y menos tiempo de cocción.

      Laura, el tiempo de cocción es hasta conseguir que se pierda la humedad para así conseguir que no se estropee. Si es para consumir en unas semanas, la puedes etirar antes del fuego

      Lili, creo las moras no las puedes medir por tazas como el azúcar, y no se a cuanto equivale.

      Besos. Ana

    3. Una variante que hacemos por aquí es con un trocito de manzana para que espese, primero las cocemos un poco y luego las pasamos por el pasapuré para quitarle los granos más duros y así queda fina, fina. Después las mezclamos con el azúcar y cocemos otro poco. Gracias por las cantidades, que no lo recordaba. A disfrutarla!

    4. Mi duda es sobre la conservación: me gustaría que me explicases como se hace para cerrar los botes al vacío para que la mermelada se conserve un tiempo; y cuanto tiempo duran las mermeladas una vez cerrados los botes al vacío. Esta claro que cuando el bote tiene la tapa hinchada el contenido esta malo, y que para que este bueno, al abrirlo tiene que sonar ‘pop!!’. Hasta aquí llegan mis conocimientos. Ilústreme, ‘mamá’.;)

    5. Charo sólo hay que cerrar el bote en caliente, y si queiresmás seguridad lo pones boca abajo, aunque eso creo que no es necesario. Si la mermelada está bien hecha te puede durar mucho tiempo, no te se decir cuánto, porque yo hago poquitas cantidades para hacer mermeladas variadas. Pero tengo una de naranja del año pasado y está perfectamente conservada

      Besos. Ana

    6. Muchísimas gracias Ana. Me voy a poner ahora mismo a preparar la mermelada con unas moras de zarza que me traje (a Madrid) de un pueblecito de Sanabria que se llama Murias. Era una zarza tremenda de grande y repleta de moras. yo cogía las que mas al alcance me quedaban y todavía recuerdo con que recelo me miraban los pájaros que tenían sus nidos por allí; estarían pensando que a ese paso no iban a tener suficientes moras para pasar el invierno. Pobrecitos. Por allí también crecen arándanos silvestres y unas fresitas muy pequeñas, silvestres, que están llenas de simiente y apenas tienen carne pero tienen un aroma increíble: huelen más a fresa que el freson o las propias fresas. Estoy pensando para el año que viene, recogerlas y echarlas en orujo para hacer un licor de ‘fresas’ y a ver que tal sale.
      Por aquí te dejo un enlace que acabo de encontrar, no sabía yo que mi pueblo sale en la wikipedia, jajaja
      http://es.wikipedia.org/wiki/Murias_de_sanabria
      y unas fotillos del Lago (es un lugar increíble)
      http://www.fotomaf.com/blog/tag/sanabria/page/2/
      Muchas gracias por todo.

    7. Creo que he ‘matado’ a la mermelada de moras. cuando se ha vuelto ligeramente espesa la he pasado a un pasapurés para ver si podía quitarle la pepitas y ahí me he dado cuenta de que tenia textura como de caramelo me ha costado mucho terminar de sacarla e la cacerola y aun más meterla en los botes ¿que hago ahora? piruletas… o ¿quizás puedo añadirle agua para que recupere otra textura? No se que hacer, pero ahora me va a costar mucho sacarla de los botes. No se si quizás me he pasado de azúcar o de tiempo de cocción. ¿Alguna sugerencia?

    8. hola ana te saludo desde maracaibo (VENEZUELA),donde viven mis hijos, vivo con mi esposo en un lugar muy lindo en la zona andina de nuestro pais que se llama Bocono es una loma con un clima espectacular alli se cultiva mucho las moras, en relidad me he entusiasmado mucho con tus consejos en cuanto a la relizacion de las mermeladas, yo he elaborado de fresas, en realidad no me considero una experta pero las personas que la han probado me dicen que me quedan rica, donde tu vives?

    9. Ana : dejame decirte que encntre tu pág muy tarde yA QUE TENGO UN ÁRBOL DE MORAS EN DONDE VIVO le dije a mi hijo que cosechara en un bol, prepare mermelada pero no le saque el rabito, que podrías decir que pasa cuando uno no saca el rabito por favor. gracias.

    10. Margarita, supongo que te quedará una mermelada llena de rabitos verdes… A las msoras de zarzamora hay que eleiminarles las semillas, y a las de moral los rabitos verdes.

      Besos. Ana

    11. Hola Españolas!!!!Estuve leyendo los comentarios acerca de la mermelada de moras. Moras con semillas(pepitas) No son las de aquí.No soy una fanática de la cocina que digamos, pero me gusta hacer cosas ricas de cuando en cuando.Quiero comentarles que, a excepción de los citricos -1K = 1K-,a toda fruta que empleo para las mermeladas le pongo 600 grs de azúcar. Y me basta, a menos que tenga la fruta mucha agua propia.Y…a cuidar el punto que tome el almibar.El limón «ablanda» el punto exagerado del almibar. Saludos desde Argentina, Mercedes

    12. Mercedes, gracias por tu comentario. Yo tambien cuando hago mermelada para consusmir en pocos dias, bajo considerabletne la cantidad de azúcar y el tiempo de cocción

      Ana

    13. Hola Ana, soy yo otra vez. Recuerdas que hace unos días ‘maté’ a mi mermelada de moras. Me pase de tiempo de cocción y la pobre quedó hecha caramelo. Bien, pues la he ‘resucitado’. Puse al baño maría los botes donde la había metido, para derretir el caramelo. Cuando ya estaba líquido lo eché en otra cacerola donde tenía nata líquida calentándose y me ha quedado una estupenda salsa de moras. Con ella he rellenado un bizcocho de los de yogur de limón pero aun así me ha sobrado mucha salsa. Mi chico y yo nos hemos mirado y el me ha dicho ‘¿estas pensando lo mismo que yo?’. Y yo le he contestado: ‘Creo que sí; así que mañana te bajas a la carnicería comprar una buena carne roja a la que va a acompañar esta salsa de moras’. Besitos y muchas gracias por tus recetas, estoy aprendiendo mucho con tu blog.

    14. o gracias no sabia como preparar mermelada gracias ti podre hacer unas ricas mermeladas es igual tenia ganas de saber como se preparava porq are para vender gracias

    15. gracias por esta pagina, todos los comentarios me han servido. Nunca había incursionado en las mermeladas de mora y hoy he tenido la oportunidad de hacerlo y por eso recurría a google y me he encontrado con muchas opiniones, que valen la pena.- gracias por la ayuda.

    16. ANA BUSCANDO RECETAS PARA MERMELADAS DE MORAS ENCONTRE LAS TUYAS HOY LA VOY A HACER ESPERO ME QUEDE BUENA CON TU AYUDA Y LA DE DIOS UNA VEZ HICE Y ME QUEDO DURA OJALA AHORA NO SEA ASI,SEGUIREMOS EN CONTACTO Y TE CUENTO COMO ME QUEDO GRACIAS QUE DIOS TE BENDIGA SOY PATTY DE VALPARAISO ,CHILE

    17. Hola! buscando recetas de mora encontrela tuya, que me parecio buenisima…., ya la estoy preparando, espero me quede rica, pues la usare para acompañar yogur (casero tambien) los cuales hago para la venta, pues tengo un bebe de 19 meses y he iniciado este pequeño negocito, para tener dinerito extra para sus cositas. Me das alguna sugerencia extra?, he oido que sele puede poner gelatina sin sabor al yogur, que opinas? gracias y Dios los bendiga a todos.

    18. JhennyCristina si unas gelatina ya no erá yogur, sino un cuajado de gelatina, el yogur es un producto lacteo fermentado.
      No se a qué tipo de sugerencias te refieres. Espero que te vaya bien en tu negocio

      Besos. Ana

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