Esta es una receta de mi madre, que es una estupenda cocinera. Cuando hacía alguna cosa especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta, guardo un puñado de estas recetas ricas de casa. A él le encantaría este blog, y en su recuerdo pongo hoy esta receta, con los ingredientes de su puño y letra
Este es el resultado:
Preparación:
Se sazonan con un poco de sal las rodajas de merluza y se reservan.
Se filetea la cebolla y se fríe en aceite, junto con los dientes de ajo partidos por la mitad. Cuando se hayan dorado, se agregan los pimientos limpios de semillas y cortados en tiras, los tomates pelados, sin semillas y troceaditos, se sazona y se continua cociendo hasta que el tomate esté hecho.
Luego se pasa el conjunto por un chino y se recoge la salsa en una cazuela. Las rodajas de merluza se introducen unos minutos en el horno y luego se pasan a la cazuela, cubriéndolas con la salsa que ésta contiene y acabando la cocción a fuego suave.
También pueden prepararse rebozando las rodajas en harina y friéndolas en sartén a fuego suave, y cubriéndolas luego con la salsa y dejándolas cocer un poco en ella para que tomen sabor
Mis variantes:
– Puse pimientos de piquillo, porque me gusta más su saborcito
– En lugar de rodajas usé lomos de merluza
– Y directamente puse la merluza sobre la salsa sin más, sin pasarla por el horno ni freirla. Hizo toda la cocción en la salsa, y se impregnó más de su sabor. Hay que tener en cuanta que la merluza está hecha en pocos minutos-
Muy rico, creo que ya sé que voy a preparar el lunes :)
Seguro que no te arrepientes. Ana
Las recetas de mamá siempre están muy buenas, pero tambien les podemos dar nuestro «toque» sin miedo como has hecho tú.
Gracias por compartirlas con nosotros.
Pilar, me alegro de que te gusten las Recetas de Mamá. Y en todas cabe el toque personal, por supuesto. Gracis por tu comentario. Ana
Este tipo de recetas para mi son un tesoro, yo tengo también unas pocas escritas por mi madre, como tu…la merluza sensacional.
Un abrazo
Algunas se me perdieron, pero cuando mi padre murió reuní todas las que tenía desperdigadas y las guardo de manera especial. Ana
Me ha encantado tu receta, es muy fácil de hacer sobre todo para mi que no soy muy buena cocinera.la he preparado para comer en casa y se han chupado los dedos.
Te felicito por tu blog es genial.
Un saludo
Ita, gracias por tu comentario, y me alegro que te guste el blog y mis recetitas… Un beso. Ana
Felicite Ud. a su madre por la receta y a su padre por inmortalizarla en papel.
Muy fácil de preparar y sobre todo muy rica.
Saludos
Hola ana:Tu receta me ha gustado mucho,porque es rica,y sobre todo facil de preparar…Gracias por compartirla con las personas q nos gusta el arte de la cocina pero q no tenemos mucha experiencia en la misma…..un besito y en hora buena
Jauqe,gracias por venir a contármelo. Besos. Ana
Hola!, me ha gustado mucho tu receta. Yo la he cambiado un poco, le añadí al sofrito un poco de calabacín y en vez de tomate entero le he puesto tomate triturado de lata. Después lo acompañé con un puré de patata y está bueníiiisimo.
María, gracias por venir a contármelo, y me gusta tu cambio, el calabacín le debe sentar muy bien
Besos. Ana
Ana, mil gracias por esta receta!! Riquísima! Yo la he hecho en mi FussionCook y ha quedado espectacular. La he subido al foro de las maquinitas dónde te doy las gracias, pero no podía dejar de dártelas aquí también. Nos ha encantado!
Un besazo,
Nana (marsupilami)
Nana, gracias por venir a contármelo. Ahora me paso por el foro y ve tu receta
Besos. Ana
yo he hecho esta receta y le he puesto patatitas pequeñas de las de bote y quedo muy rico
encarni, la patata es un buen acompañamiento
Besos. Ana
Esta receta yo la hago con rosada, y la llamo «Rosada en salsa del mismo color» Le añado unas gambillas que se cuecen a la vez que el pescadito. También le añado unas rodajitas de patatas a lo pobre.
Ana, la próxima vez la probaré con las gambas y las patatas. Tiene que estar buenísima
Besos. Ana
Felicidades Ana, apenas tenía tiempo para preparar la comia de mañana y esta receta me ha sacado del apuro, además de rápida y bueníssssima, apenas ensucias nada en la cocina, como siempre =)un placer=)
Inma
Inma, gracias por tu comentario
Besos. Ana
PUES TU RECETA EXCELENTE. NO TE IMAGINAS CUANTO ME AYUDO. MI SUEGRA ES UN POQUITIN EXIJENTE CON LO DE LA COMIDA Y ERA MI DEBUT COMO COCINERA CON ELLA. LA ACOMPAÑE CON PAPAS EN SALSA DE MANY Y DE POSTRE MOUSSE DE MARACUYA Y MATADOS TODOS. GRACIAS. BESITOS
Gracias por compartir tu receta, la voy a utilizar para las fiestas de mi pueblo. Muchos besos y suerte
MARTA, gracias por tu comentario
Besos. Ana
de dondeeran tuspadres,elmio era asturiano,tienen la misma letra mellegò al alma,la recetaesparecid a la demimadre galega,muy buena,le agregaré algo de los otros,gracias va con merluzaroja saludos