Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.
Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.
Ingredientes
- 4 huevos
- 200 g de aceite
- 300 g de leche
- 500 g de azúcar
- La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
- 450 g de harina
- 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
- Una pizca de sal
Preparación tradicional:
Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.
Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.
Preparación en Thermomix – 21
- Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
- Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
- Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
- Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
- Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
- Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho
Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:
Bizcocho con almendras tostadas
El sabaor del pastel bien, pero cuando lo saco del horno empieza a bajar el bolumen, y entonces no queda esponjoso y aplastado. Lo he hecho varias veces pero no, algo no es correcto pero no consigo saber que. Pongo la receta paso por paso, pues no. Gracias
Purificación, puede que necesite todavía algunos minutos mas de horneado. Prueba a dejarlo en el horno apagado y con la puerta semi-abierta, para que o tenga un cambio brusco de temperatura
El tema del horno es lo más dificil de dominar para los bizcochos, Es importante que conozcas bien el comportamiento de tu horno, y que no te rindas ante algún fracaso
Besos. Ana
Buenas tardes Anna,
Soy nueva por aquí, sólo quería decirte que he probado tu receta y me ha quedado estupenda. Muchas gracias!!!
Un saludo!
Smedgie, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
Hola Ana quisiera saber que con que aceite girasol o oliva haces los bizcochos,es que la gente me dice que da igual, pero yo les hecho de oliva menos al de chocolate que los hago con el de girasol.Gracias un saludo.
natalia, depende del bizcocho. Éste lo hago con aceite de girasol. Y eso como todo va en el gusto de cada uno
Besos. Ana
Hola Ana ! decirte que ya lo he hecho varias veces con pepitas de chocolate porque a mis hijos les encanta asi. La primera vez las eche en la mezcla y el bizcocho salio muy rico pero las pepitas se habian quedado todas abajo, las siguientes veces decidi echarlas sobre la masa ya en el molde y de esta manera consegui q no se me bajaran todas hasta abajo. Un saludo
olga, seguro que con el chocolate tiene que estar buenísimo. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
¡¡¡ HOLA ANA !!!, VOY A HACER AHORA MISMO TU BISCOHO DESPUES DE LEER LOS COMENTARIOS ESTOY DESEANDO PROBARLO , YA TE CONTARÉ. BESOS Y GRACIAS
quiero acer una pregunta
como es eso d e la manteca eso se pone a calentar en el fuego y cuando es de royal exactamente
ececito una respuesta por que el xcumple de mi hijo es en 5 dias mas y necesito acerle una torta por q n o hay mucho presupuesto
pamela, no entiendo bien tu pregunta. la canidad de royal está en los ingredientes y este bizcocho no lleva manteca
Besos. Ana
Mari Carmen,espero que te salga rico y esponjoso
Besos. Ana
hola Ana, acabo de descubrir esta página y estoy encantada, me gusta mucho el dulce y también hacerlo, por supuesto. Voy a hacer el bizcocho para llevármelo a Madrid a casa de unos amigos, a ver qué tal me sale, gracias por tus recetas.
Hola de nuevo, ya he hecho el bizcocho con la mitad de ingredientes y añadiéndole 2 cdas de cacao en polvo sin azucar, sólo decirte que no va a llegar a su destino porque ¡ YA NOS LO HEMOS COMIDO!!!!. Está riquísimo, probad a hacerlo porque merece la pena. Gracias.
Muchas gracias por la receta, preparé el bizcocho el otro día, con la mitad de las proporciones porque sólo somos dos y quedó exquisito, muy tierno y sabroso.
Quería preguntarte si se puede hacer con sabor a chocolate: habría que quitar harina? que tipo de chocolate se utilizaría? eliminariamos la rayadura de limón? algún cambio más?
Seguiré probando recetas tuyas, tienen una pinta estupenda, gracias por compartirlas y aclarar las dudas.
Una receta riquísima. He de decir que mi horno es más potente, por lo que tuve que bajar algo la temperatura para que no se quedara crudo por dentro, ya que por fuera se estaba tostando demasiado. También probé a añadirle unos piñones y cambié la mitad del azúcar por azúcar moreno.
En mi casa, desde luego, ha volado.
Eva, me alegro de que te quedara rico. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
hola (pregunta)puede ser que no me suba bien el bizcocho si tengo el ventilador del horno en marcha’? me suele quedar crudo por dentro i sigo todas las instrucciones para que quede perfecto.
pol, en mi horno la función de pastelería va con aire. Si te queda crudo es porque le falta tiempo de cocción
Besos. Ana
ana no me canso de acer este bizcocho un besito guapa
espe, me alegro de que te guste… la proxima receta que ponga será una variante de este bizcocho, que espero que te gust tambien
Besos. Ana
hola son 2 litros de aceite y 3 litros de leche??
raquel lee bien la receta, en ningún momento se dice nada de tanta cantidad de aceite y de leche…
Besos. Ana
jeje ups!ke mal lei….otra duda ke tengo es de ke al mezclar las claras a punto de nieve con la masa,hay que removerlas muy bien? al removerlas no kedan arriba sino ke se mezcla con los demas y keda todo en un mismo sitio…no se si me explico.
muchas gracias por contestar ana.
besos
Para la que comenta el echar fructosa en vez de azucar. No es algo que te recomiende. al hornear la fructosa en vez de endulzar le da un sabor amargo. Lamentablemente, no hay nada que sustituya al azucar a la hora de hornear postres. En la bolleria industrial que hacen apta para diabeticos no se que ingredientes usaran, pero por esperiencia te recomiendo no lo hagas con la fructosa. mi exmarido es diabetico, por tanto te hablo con conocimiento de causa. Para la persona con intolerancia a la lactosa, le recomiendo cambie la leche por yogur, al ser fermento, se puede consumir pese a la intolerancia. tambien tienes leches sin lactosa. Yo tengo una receta de bizcocho usando yogur, si alguien esta interesado puedo indicarla