Bizcocho Mama María

Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.

Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de aceite
  • 300 g de leche
  • 500 g de azúcar
  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
  • 450 g de harina
  • 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
  • Una pizca de sal

Preparación tradicional:

Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.

Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.

Preparación en Thermomix – 21

  1. Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
  2. Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
  3. Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
  4. Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
  5. Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
  6. Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho

 


Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:

Bizcocho con almendras tostadas

Espero que os guste

389 comentarios en “Bizcocho Mama María

  1. El sabaor del pastel bien, pero cuando lo saco del horno empieza a bajar el bolumen, y entonces no queda esponjoso y aplastado. Lo he hecho varias veces pero no, algo no es correcto pero no consigo saber que. Pongo la receta paso por paso, pues no. Gracias

  2. Purificación, puede que necesite todavía algunos minutos mas de horneado. Prueba a dejarlo en el horno apagado y con la puerta semi-abierta, para que o tenga un cambio brusco de temperatura

    El tema del horno es lo más dificil de dominar para los bizcochos, Es importante que conozcas bien el comportamiento de tu horno, y que no te rindas ante algún fracaso

    Besos. Ana

  3. Buenas tardes Anna,

    Soy nueva por aquí, sólo quería decirte que he probado tu receta y me ha quedado estupenda. Muchas gracias!!!

    Un saludo!

  4. Hola Ana quisiera saber que con que aceite girasol o oliva haces los bizcochos,es que la gente me dice que da igual, pero yo les hecho de oliva menos al de chocolate que los hago con el de girasol.Gracias un saludo.

  5. Hola Ana ! decirte que ya lo he hecho varias veces con pepitas de chocolate porque a mis hijos les encanta asi. La primera vez las eche en la mezcla y el bizcocho salio muy rico pero las pepitas se habian quedado todas abajo, las siguientes veces decidi echarlas sobre la masa ya en el molde y de esta manera consegui q no se me bajaran todas hasta abajo. Un saludo

  6. ¡¡¡ HOLA ANA !!!, VOY A HACER AHORA MISMO TU BISCOHO DESPUES DE LEER LOS COMENTARIOS ESTOY DESEANDO PROBARLO , YA TE CONTARÉ. BESOS Y GRACIAS

  7. quiero acer una pregunta
    como es eso d e la manteca eso se pone a calentar en el fuego y cuando es de royal exactamente
    ececito una respuesta por que el xcumple de mi hijo es en 5 dias mas y necesito acerle una torta por q n o hay mucho presupuesto

  8. hola Ana, acabo de descubrir esta página y estoy encantada, me gusta mucho el dulce y también hacerlo, por supuesto. Voy a hacer el bizcocho para llevármelo a Madrid a casa de unos amigos, a ver qué tal me sale, gracias por tus recetas.

  9. Hola de nuevo, ya he hecho el bizcocho con la mitad de ingredientes y añadiéndole 2 cdas de cacao en polvo sin azucar, sólo decirte que no va a llegar a su destino porque ¡ YA NOS LO HEMOS COMIDO!!!!. Está riquísimo, probad a hacerlo porque merece la pena. Gracias.

  10. Muchas gracias por la receta, preparé el bizcocho el otro día, con la mitad de las proporciones porque sólo somos dos y quedó exquisito, muy tierno y sabroso.

    Quería preguntarte si se puede hacer con sabor a chocolate: habría que quitar harina? que tipo de chocolate se utilizaría? eliminariamos la rayadura de limón? algún cambio más?

    Seguiré probando recetas tuyas, tienen una pinta estupenda, gracias por compartirlas y aclarar las dudas.

  11. Una receta riquísima. He de decir que mi horno es más potente, por lo que tuve que bajar algo la temperatura para que no se quedara crudo por dentro, ya que por fuera se estaba tostando demasiado. También probé a añadirle unos piñones y cambié la mitad del azúcar por azúcar moreno.
    En mi casa, desde luego, ha volado.

  12. hola (pregunta)puede ser que no me suba bien el bizcocho si tengo el ventilador del horno en marcha’? me suele quedar crudo por dentro i sigo todas las instrucciones para que quede perfecto.

  13. jeje ups!ke mal lei….otra duda ke tengo es de ke al mezclar las claras a punto de nieve con la masa,hay que removerlas muy bien? al removerlas no kedan arriba sino ke se mezcla con los demas y keda todo en un mismo sitio…no se si me explico.
    muchas gracias por contestar ana.
    besos

  14. Para la que comenta el echar fructosa en vez de azucar. No es algo que te recomiende. al hornear la fructosa en vez de endulzar le da un sabor amargo. Lamentablemente, no hay nada que sustituya al azucar a la hora de hornear postres. En la bolleria industrial que hacen apta para diabeticos no se que ingredientes usaran, pero por esperiencia te recomiendo no lo hagas con la fructosa. mi exmarido es diabetico, por tanto te hablo con conocimiento de causa. Para la persona con intolerancia a la lactosa, le recomiendo cambie la leche por yogur, al ser fermento, se puede consumir pese a la intolerancia. tambien tienes leches sin lactosa. Yo tengo una receta de bizcocho usando yogur, si alguien esta interesado puedo indicarla

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