Bizcocho Mama María

Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.

Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de aceite
  • 300 g de leche
  • 500 g de azúcar
  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
  • 450 g de harina
  • 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
  • Una pizca de sal

Preparación tradicional:

Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.

Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.

Preparación en Thermomix – 21

  1. Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
  2. Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
  3. Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
  4. Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
  5. Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
  6. Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho

 


Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:

Bizcocho con almendras tostadas

Espero que os guste

389 comentarios en “Bizcocho Mama María

  1. hola Ana no te llegan mis mensajes? es que te he escrito un par de veces y no veo nunca respuesta por tu parte, no sé si es que la página no funciona. Porque tampoco deja a mi hija poder darse de alta.

    Un saludo

  2. Hola María, siento no haber contestado a tus mensajes, ahora veo que aquí hay uno sin contestar, lo siento de vrdad, porque ya ves que suelo contestar a todos. Espero que no me vuelva a pasar

    Bueno, lo primero de todo, le puedes añadir cacao en polvo antes de poner la harina. Espero que te quede rico

    No se por qué tu hija no puede registrarse. Hoy he tenido problemas con el servidor, que espero se puedan arreglar cuanto antes

    Besos. Ana

  3. querida una preguntita cuando esta cocido se saca inmediatamente o se deja enfriar dentro del horno, y otra que molde usas tu,es para comprar uno indicame cual esel mejor para bizcocho. gracias con corazon.

  4. Pilar, parece que es mejor dejarlo un rato en el horno con la peurta semi abierta, para que no tenga un cambio brusco de temperatura y se baje. Yo tengo unos moldes muy corrientes, pero son los que tengo, no son nada especiales: unos de silicona y otros metálicos o de cristal.

    Besos. Ana

  5. He probado a hacer el bizcocho y no me salió muy bien. La verdad es que nunca se me ha dado muy bien hacer bizcochos, pero lo hice añadiendo manzana (previamente rallada y pasado por la sarten con un poco de mantequilla) y quedó genial. Os invito a que lo probéis. Queda riquísimo.
    Un abrazo.

  6. Hola he hecho el bizcocho, lo tuve que hacer en dos veces, una de ellas la saqué inmediatamente del horno y se me bajó, pero la otra la dejé dentro y bajó igualmente, que crees que le pudo pasar, la temperatura que le puse fué de 160º y no abrí el horno hasta pasada media hora, de sabor riquisimo, no dejaron ni las migas.

    Un besote.

  7. Luisa eso de medir en gramos es una deformación de las recetas de thermomix, que todo lo marcan en gramos, poreque este robot lleva incorporada una báscula, y se van incorporando los infredientes con su peso exacto… En esas cantidades es inapreciable la direrencia entre gramos y mililitros

    Besos. Ana

  8. Buenísima receta de bizcocho, empecé a hacerlo hace una semana y he hecho ya 4 bizcochos, no falta nunca en casa. se acabaron las magdalenas de la tienda para desayunar, ¡hay bizcocho para todos!

    muchas gracias

  9. ANA, esa es una sabia decisión, siempre mejor todo lo que sea casero, sobre todo los biacochos , las magdalenas… hay que darle a los nuestros lo mejor y este biacocho es estupendo

    Besos. Ana

  10. Hola Ana, esta tarde he hecho este bizcocho, utilizando la mitad de los ingredientes, pues me parecia demasiado grande para mi mujer y yo, pero he puesto solo 100 gr. de azucar, por aquello del engorde y la verdad es que no me ha subido mucho, solo un par de dedos, ¿será por ponerle poco azucar? aunque de sabor muy buena.
    Saludos.

  11. Quique, si cambias la cantidad de los ingredientes, puede que el bizcocho no te quede bien del todo. Yo con los bizcochos me arriesgo poro, procuro seguri las cantidades marcadas para evitar fracasos

    Besos. Ana

  12. RIQUISIMO, COMO NO TENGO TERMOMIX LO HE HECHO CON LA BATIDORA DE VASO,SIGUIENDO BIEN LOS PASOS Y AÑADIENDO AL FINAL LA HARINA CON LA LEVADURA, EN VEZ DE TODA LA CANTIDAD DE HARINA HE HECHADO LA MITAD DE MAICENA Y LA RAYADURA DE 2 LIMONES Y HA QUEDADO DE PELICULA.

    GRACIAS

  13. hola ana ,quisiera saber como hago para que un bizcochuelo comprado me salga alto …es el cumple de mi mami y quiero darle una sorpresa. gracias

  14. vicky, si el bizcocho es comprado, no entiendo tu pregunta… para que salga alto hay que ponerlo en un molde no muy ancho y que tenga las pareces altas

    Besos. Ana

  15. Hola Ana,
    Lo primero enhorabuena por este blog, soy nueva en esto de las recetas pero tu página me tiene maravillada. Hice la tarta tres chocolates y triunfé como LOS CHICHOS.
    Hoy hice este bizcocho pero añadiendole cacao puro en polvo y me ha quedado impresionante. Seguro que vuelvo a triunfar.
    Gracias por redactar las recetas tan claras y en modo tradicional para las que no tenemos thermomix

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