Bizcocho Mama María

Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.

Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de aceite
  • 300 g de leche
  • 500 g de azúcar
  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
  • 450 g de harina
  • 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
  • Una pizca de sal

Preparación tradicional:

Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.

Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.

Preparación en Thermomix – 21

  1. Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
  2. Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
  3. Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
  4. Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
  5. Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
  6. Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho

 


Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:

Bizcocho con almendras tostadas

Espero que os guste

389 comentarios en “Bizcocho Mama María

  1. Ana, gracias por tu deliciosa receta. Encontré este sitio hace unos meses, y es una gran ayuda. Yo he añadido a tu receta dos cucharadas de chocolate negro soluble, y queda de rechupete. También he probado alguna de las masas de pan, y son de 10
    De nuevo, gracias por tus recetas. Mis hijos también te lo agradecen ;-)

    Un abrazo
    Mª Carmen

  2. Hola!
    POr si alguien me puede ayudar. He probado varias veces a hacer el bizcocho y me queda apelmazado, como crudo por dentro, alguien sabe porque. Uso harina integral, pero este no debería ser el problema no? el horno lo pongo por arriba y abajo, es mejor que solo lo ponga por abajo?? estoy desesperada……..
    Yo lo hago con la thermomix y batirlo mas tiempo del que pone en la receta puede ser el problema?
    Gracias,
    Saludos,
    Irene

  3. Irene, a mi me ha pasado eso alguna vez, y ahora procuro ponerlo siempre con calor solo abajo, con la temperatura suave, 170º y cuando se hace la prueba del palito, apago el horno y lo dejo enfriar dentro, con la puerta un poco abierta, para que el cambio brusco de temeratura no lo baje

  4. Luz, eso debe ser un problema de horno. Ya me dirás cómo resultó al final. Este bizcocho es muy grande y necesita más rato de horno que otro de tamaño normal

    Besos. Ana

  5. Ana esta tarde he echo el bizcocho me ha quedado de rechupete buenisimo, esponjoso, lo he tenido en el horno cuarenta y cinco minutos he puesto las cantidades que tu indicas .
    estoy terminando de sacarlo del horno y llegan unos amigos pues ya tenemos la merienda …un beso

  6. hola Ana, he hecho tu receta con la mitad de la masa y despues de 40 minutos de horno ha subido muy poco, demasiado tostado y crudo por dentro. Al sacarlo y dejarlo enfriar a mermado aún mas. En fin, me ha salido horroroso.

  7. Susana, para que el bizcocho te quede bien, tienes que conocer bien tu horno… las temperaturas y los tiempos varian bastante de un horno a otro.Espero que esta incidencia no te desanime.
    Besos. Ana

  8. Hola, os quiero hacer una pregunta de novata. Si uso la mitad de los ingredientes para hacer un bizcocho más pequeño, ¿también tengo que reducir a la mitad el tiempo de horno?

    Saludos y FELIZ AÑO NUEVO.

  9. Carmen, si unsas la mitad de los ingredientes se reduce algo el tiempo de horno, pero no la mitad. Lo vas vigilando y a partir de los 30 minutos, puedes hacerle la prueba del palito, y si sale limpio, es que está bien cocido

    Besos. Ana

  10. Somos dos hermanas de 4 y 6 años, nos gusta mucho cocinar y estamos haciendo el bizcocho con mamá. Solo hemos puesto la mitad de los ingredientes y el aceite es de oliva. Mañana nos lo tomaremos para desayunar y escribiremos para decirte como nos ha salido.
    Enhorabuena por tus recetas!!!!

  11. Hola Ana, hoy hemos desayunado el bizcocho antes de irnos al colegio y estaba buenisimo. ¿Que otra recetas nos puedes recomendar? Gracias

  12. Me alegro de que el desayuno fuera tan bueno… y ahora, ¿unas magdalenas? Seguro que a Lucía y Sonsoles les encantarán o las galletas merceditas

    Besos. Ana

  13. hola ana hice tu biscocho me ha salido buenisimo, ahora voy a prober hacer unas galletas, muchas gracias por tus recetas tan faciles de hacer lely

  14. hola Ana, yo suelo hacer mucha reposteria en casa y los bizcochos me suelen salir muy jugosos y buenos,pero no suelen subirme demasiado… y ya he echo todo para que un bizcocho no se baje.No abro el horno,lo pongo a tª de 180º,en fin de todo… he echo el tuyo pero se apelmaza un poco no sube tanto como dices….que puedo hacer?un saludo….

  15. Hola Ana: Que alegria me ha dado encontrarte,soy de Cádiz, y al igual que tus seguidoras, me gusta mucho la cocina, poco a poco iré haciendo tus recetas y por supuesto haré el bizcocho, ya te diré como me ha salido, tu crees que podria añadirle chocolate en polvo, ya que a mi hijo le gusta mucho, y ¿cuando se lo añado o de que manera?, muchas gracias por este blog que nos dan tantas ideas, y nos hace participar en algo tan especial como es la buena mesa.

    Un besote: Maria

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