Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.
Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.
Ingredientes
- 4 huevos
- 200 g de aceite
- 300 g de leche
- 500 g de azúcar
- La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
- 450 g de harina
- 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
- Una pizca de sal
Preparación tradicional:
Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.
Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.
Preparación en Thermomix – 21
- Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
- Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
- Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
- Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
- Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
- Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho
Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:
Bizcocho con almendras tostadas
Ana, gracias por tu deliciosa receta. Encontré este sitio hace unos meses, y es una gran ayuda. Yo he añadido a tu receta dos cucharadas de chocolate negro soluble, y queda de rechupete. También he probado alguna de las masas de pan, y son de 10
De nuevo, gracias por tus recetas. Mis hijos también te lo agradecen ;-)
Un abrazo
Mª Carmen
Mª Carmen, buenisima la idea del chocolate. La tengo que probar. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola!
POr si alguien me puede ayudar. He probado varias veces a hacer el bizcocho y me queda apelmazado, como crudo por dentro, alguien sabe porque. Uso harina integral, pero este no debería ser el problema no? el horno lo pongo por arriba y abajo, es mejor que solo lo ponga por abajo?? estoy desesperada……..
Yo lo hago con la thermomix y batirlo mas tiempo del que pone en la receta puede ser el problema?
Gracias,
Saludos,
Irene
Irene, a mi me ha pasado eso alguna vez, y ahora procuro ponerlo siempre con calor solo abajo, con la temperatura suave, 170º y cuando se hace la prueba del palito, apago el horno y lo dejo enfriar dentro, con la puerta un poco abierta, para que el cambio brusco de temeratura no lo baje
Gracias Ana, Probaré lo que me dices a ver si tengo suerte.
Saludos
Irene
Irene, espero que te salga bien. Ya me lo contarás
Besos. Ana
mi bizcogoo no se aceeee lo e puestoo por abajoo para que no se kemee pero lleva 45 minn y todaviaa esta totalmente crudo
Luz, eso debe ser un problema de horno. Ya me dirás cómo resultó al final. Este bizcocho es muy grande y necesita más rato de horno que otro de tamaño normal
Besos. Ana
Ana esta tarde he echo el bizcocho me ha quedado de rechupete buenisimo, esponjoso, lo he tenido en el horno cuarenta y cinco minutos he puesto las cantidades que tu indicas .
estoy terminando de sacarlo del horno y llegan unos amigos pues ya tenemos la merienda …un beso
hola Ana, he hecho tu receta con la mitad de la masa y despues de 40 minutos de horno ha subido muy poco, demasiado tostado y crudo por dentro. Al sacarlo y dejarlo enfriar a mermado aún mas. En fin, me ha salido horroroso.
Susana, para que el bizcocho te quede bien, tienes que conocer bien tu horno… las temperaturas y los tiempos varian bastante de un horno a otro.Espero que esta incidencia no te desanime.
Besos. Ana
hola Ana, querríamos saber si tienes alguna receta para hacer bizcochos de chocolate.
Hasta pronto.
Julia y Olga, pronto subiré un bizcocho de chocolate, pero también se puede hacer añadiendo unas cucharadas de cacao a la masa de cualquier otro bizcocho
Ana
Hola, os quiero hacer una pregunta de novata. Si uso la mitad de los ingredientes para hacer un bizcocho más pequeño, ¿también tengo que reducir a la mitad el tiempo de horno?
Saludos y FELIZ AÑO NUEVO.
Carmen, si unsas la mitad de los ingredientes se reduce algo el tiempo de horno, pero no la mitad. Lo vas vigilando y a partir de los 30 minutos, puedes hacerle la prueba del palito, y si sale limpio, es que está bien cocido
Besos. Ana
Gracias Ana :-).
Somos dos hermanas de 4 y 6 años, nos gusta mucho cocinar y estamos haciendo el bizcocho con mamá. Solo hemos puesto la mitad de los ingredientes y el aceite es de oliva. Mañana nos lo tomaremos para desayunar y escribiremos para decirte como nos ha salido.
Enhorabuena por tus recetas!!!!
Lucía y Sonsoles, mañana vais a tener un desayuno muy rico, espero que mañana me lo conteis
Besos. Ana
Hola Ana, hoy hemos desayunado el bizcocho antes de irnos al colegio y estaba buenisimo. ¿Que otra recetas nos puedes recomendar? Gracias
Me alegro de que el desayuno fuera tan bueno… y ahora, ¿unas magdalenas? Seguro que a Lucía y Sonsoles les encantarán o las galletas merceditas
Besos. Ana
hola ana hice tu biscocho me ha salido buenisimo, ahora voy a prober hacer unas galletas, muchas gracias por tus recetas tan faciles de hacer lely
Lely, gracais por venir a contármelo. Me alegro de que te saliera bien
Besos. Ana
hola Ana, yo suelo hacer mucha reposteria en casa y los bizcochos me suelen salir muy jugosos y buenos,pero no suelen subirme demasiado… y ya he echo todo para que un bizcocho no se baje.No abro el horno,lo pongo a tª de 180º,en fin de todo… he echo el tuyo pero se apelmaza un poco no sube tanto como dices….que puedo hacer?un saludo….
Sandra, si lo haces todo bien, no entiendo que puede pasar para que te quede apelmazado, quizas le falten unos minutos de horneado
Besos. Ana
Hola Ana: Que alegria me ha dado encontrarte,soy de Cádiz, y al igual que tus seguidoras, me gusta mucho la cocina, poco a poco iré haciendo tus recetas y por supuesto haré el bizcocho, ya te diré como me ha salido, tu crees que podria añadirle chocolate en polvo, ya que a mi hijo le gusta mucho, y ¿cuando se lo añado o de que manera?, muchas gracias por este blog que nos dan tantas ideas, y nos hace participar en algo tan especial como es la buena mesa.
Un besote: Maria