Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.
Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.
Ingredientes
- 4 huevos
- 200 g de aceite
- 300 g de leche
- 500 g de azúcar
- La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
- 450 g de harina
- 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
- Una pizca de sal
Preparación tradicional:
Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.
Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.
Preparación en Thermomix – 21
- Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
- Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
- Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
- Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
- Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
- Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho
Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:
Bizcocho con almendras tostadas
Marina, algunas veces los bizcochos se bajan al sacarlos del horno, porque no les sienta muy bien el cambio brusco de temperatura. Prueba a dejarlo dentro del horno con la puera abierta un rato, cuando ya esté cocido, por supuesto
Besos. Ana
hola, yo he hecho el bizcocho con la mitad de los ingrediente, y sale muy bien, y bien rico, el problema que yo tengo es que soy de jaen, y aqui el aceite es muy fuerte, y mi bizcocho sabe demasiado. que puedo hacer? y si deshumo el aceito con una ramita de canela? y luego como lo incorporo a la masa frio o caliente?
gracias
Luisa, con aceite de girasol queda muy bien. Si lo haces con aciete de oliva como tu dices, despues de freirlo con cáscara de naranja, o canela o lo que tu quieras, tienes que esperar a que el aceite esté frío
Besos. Ana
Hola Ana, viendo recetas de bizcochos encontre tu pagina, y viendo como es la preparacion y los comentarios , veo que es facil de hacer! yo voy a hacer uno para mi cumpleaños , pero queria hacerte una pregunta antes de hacerlo.Si no tengo levadura royal , vale los papelillos de » refrescante sabor limon» o » gasificante para reposteria» ???
un beso.
Hola de nuevo jeje se me oolvidava hacerte otra pregunta!
el horno hay que ponerlo en turbo todo el rato o por arriba y x abajo???
espero la contestacion jeje
un beso
Hola Miguel, si no tienes levadura royal puedes usar cualquier otro impulsor de os que se emplean en pastelería, como los sobres de gaseosa. Y con respecto al horno, cada cual debe conocer su horno, porque hay mucha variación de unos a otros. El turbo suele ir bien para pastelería, y si o calr arriba y abajo
Espero que te salga rico
Besos. Ana
muchas gracias por responder Ana.
ya te escribire diciendote como me a salio , espero
que me salga bien jeje
me encanta tu blog!!
besos
ana es que notengo levadura royal tengootra esa mepuede servir ana urgente que la voy hacer hoy Besos.andres
Ali, te puede servir si es levadura de repostería, la marca no importa, pero si es levadura de panadero no sirve en los bizcochos
No se si he llegado a tiempo. Ana
hola mi pregunta era que tipo de chocolate seria el adecuado para este tipo de bizcochos…?
..gracias..
JR, no entiendo bien tu pregunta, porque este bizcocho no lleva chocolate
Ana
hola Ana hoy probé a hacer tu receta con la mitad de ingredientes y salió riquíiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo, la pena es que se me bajó un poquito…pero para el desayuno seguro que no llega. gracias por tu receta
Mary, la próxima vez puedes dejar el bizcocho en el horno con la puerta abierta un ratito, para evitar el cambio btusco de temperatura y que no se baje
Besos. Ana
me encantan los bizcochos casreos yo los hago muxo hoy e exo uno y me a qedado buenisimo os digo como : un yogourt de chocolate,3 huevos,2 medidas de yogourt de harina,1 sobre de levadura,1 medida de azucar,media de aceite de oliva, y trozitos de chocolate negro,para añadir a la masa batir todo y exar a un molde untado con aceite o manteqilla y hornear a 180 unos 35 o 40 mntos qeda buenisimo ya me direis si os gusta besines
Gracias por la receta. Besos. Ana
ana me gustaria que me dijeras como poderlo hacer de chocolate,ya que este lo he provado y me ha quedado RIQUISIMO y me gustaria probarlo de chocolate ya que mis niños me lo pidieron,muchas gracias y un beso
Ángeles yo nunca lo he hecho de chocolate, pero imagino que solo hay qye añadir cacao en polvo, y la proporción al gusto. Añadelo a la masa poco a poco, hasta que lo veas de tu gusto
Ana
estoy en argentina, estuve leyendo su receta, me parese superfacil, pero podria decirme a cuantas cuchuradas mas o menos,o gramos equivalen los sobres de levadura, por que aca se comercializa la marca pero el sobre viene de 250 gramos
Hola Gabriela, el sobre que utlizo trae 10 gramos de levadura de pastelería. Espèro que te quede rico el bizcocho
Besos. Ana
tengo muxas recetas xa hacer el bizcoxo,y esta es nueva xa mi,asi q mañana probare a hacerlo asi.ya os dire el resultado xq a mi nunca m suben….
vanessa
HOLA, ANA sin mas preambulos ya hice tu receta y esta fabuloso, todo quedo perfecto solo que a mi me quedo con dos horas en el horno, pero el sabor y todo muy rico.
a todos los lectores si queda y bien.
saludos y por aqui sigo quede muy fascinada
atte.
FANY
saludos ana(FELICIDADES)
Vanesa, espero que te suba y te salga rico
Fany, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
Hola me habeis picado, tendre que hacer el bizcocho, pero me tendre que comprar un horno primero, porque el que tengo solo sirve para meter la pizzas de casatarradellas…si son de campofrio se queman, sera que como es de la dueña de la casa y nadie me lo ha presentado, no le conozco…
Roxana, para hacer este tipo de bizcocho es imprescindible contar con un horno. Así que a pedírselo a los Reyes
Besos. Ana
ana, este fin de semana he hecho este bizcocho, y me ha quedado buenisimo. lo único es que se me quemó un poquito por abajo porque lo puse un ratito sólo por abajo. y despues ya arriba y abajo. para la próxima pongo el horno todo el tiempo arriba y abajo. se hizo en una hora y cuarto.gracias