Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.
Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.
Ingredientes
- 4 huevos
- 200 g de aceite
- 300 g de leche
- 500 g de azúcar
- La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
- 450 g de harina
- 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
- Una pizca de sal
Preparación tradicional:
Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.
Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.
Preparación en Thermomix – 21
- Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
- Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
- Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
- Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
- Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
- Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho
Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:
Bizcocho con almendras tostadas
este bizcocho es una pasada aparte de lo alto y esponjoso que me ha quedado lo facil y sencillo que es hacerlo aunque tengo que decirte que lo he tenido en el horno 65 minutos a 180º y el horno encendido 15 minutos antes en la misma semana he hecho 2 porque el primero fue visto y no visto continua publicando más recetas tan faciles y buena como esta
Hola Ana, gracias por tu comentario, y me alegro que te saliera rico…
YA LO ESTOI HACIENDO, YA ESTA EN EL HORNO TENGO YA UNAS GANAS DE COMERLO…LO QUE PASA ES QUE EL MOLDE NO ES MUY ALTO Y TEMO A QUE SE ME SALGA…YA OS CONTARE QUE TAL…Y ANIMAROS HA HACERLO K ES FACILIIIIIIIIIISIMO.
UN BESO DEW
hola Ana que tal todo, espero que bien, te escribo este comentario porque el bizcocho me a salido muy bien, pero e tenido un pequeño problema a la hora de desmoldarlo.Se me ha pegado un poco al molde y al quitarlo, se me a roto un poco y no me a salido como en la foto jeje
bueno como es la primera vez esta bien, a ver si la proxima me sale mejor.
un beso.
Paula, espero que quedara rico y que no se desbordara…
Hol Juanito, me alegro de que te quedara rico. Y para desmoldarlo hay que esperar siempre a que se haya enfriado. A mi me gusta emplear moldes desmoldalem que engraso y forro con papel de horno, para evitar luego que se rompa el bizcocho
hola estoy realizando en bizcocho ojala me resulte por lo estoy asiendo para celebrar el cumpleaños de mi hijo de 1 año chao espero que todo salga bien gracias irene.
Hola ana, hice el bizcocho con la mitad de ingredientes y, ummmm rikisimo!!!! A los que no les crece, o les queda crudo, si me permitiis un truco: no abrais el horno hasta que lleve 25 min o 30, poque sino se corta y queda crudo por dentro.
un beso.
Irene, espero que te quedara bien rico
Laura, gracias por tu comentatario
Besos. Ana
HOLA ANA ME GUSTARIA HACERTE UNA PREGUNTA SI HAGO TODAS LAS CANTIDADES Y LO HAGO EN DOS VECES ¿LA MASA SIRVE? O NO PUEDO ESPERAR YA QUE LA MASA CON LA LEVADURA SE ESTROPEA YO LO DIGO POR MI MOLDE PORQUE YO LLENO EL MOLDE HASTA LA MITAD YA QUE SUBE DEMASIADO Y TENGO BASTANTE GENTE PARA CERNAR Y ASI PUEDO HACER DOS
Olga, yo no he hecho eso nunca, así que no puedo aconsejarte. Pero esa masa puede aguantar un rato sin hornear y no le pasa nada.
Besos. Ana
El bizcocho sale muy rico, pero yo además, antes de meterlo en el horno lo espolvoreo todo con azucar (blanca o morena) y queda con una costra tostada de azúcar que le da un toque superior
Hola Lola, gracias por tu comentario y por tu sugerencia
Besos. Ana
hola ana, hice ayer el bizcocho y ha quedado estupendo,aunque tengo que conseguir un molde mas grande, pero esta riquisimo y muy esponjosito, ahora voy a darme una vuelta por tus recetas. Un beso.
Maite, gracias paor venir a contármelo
Besos. Ana
Simplemente delicioso, gracias Ana.
Ehad, gracias por tu comentario. Besos. Ana
Estoy encantada de haber encontrado esta pagina , he leido algunas de tus recetas ,, y es lo que andaba buscando algo fácil de preparar pues también veo que utilizas mucho el aceite , y para mi es mas ventajoso pues no puedo usar mantecas …. estoy fascinada ,, lo primero que hare son las riquisimas galletas de Mama..
Mari, me alegro de que te gusten mis recetas… espero que las hagas y ya sean tuyas también
Besos. Ana
hola mencanta la receta la voy hacer y despues te comento de como me salio pero quisiera preguntarte sien ves de aceite se le puede poner manteca. besos carolina de argentina
Hola Carolina, yo nunca lo he hecho con mantequilla, si tu lo haces, ya me contarás cómo sale
Besos. Ana
Bunas noches Ana, supongo que en las medidas cuando pones gramos por ejemplo en los líquidos (aceite y leche) no habrá que confundir con mililitros, es deci, que 300 gramos de aceite no es igual a 300 mililitros de aceite, yo en esta página http://usuarios.lycos.es/edralev/paginas/equivalencias/equivalencias.htm#Cantidad encontré una tabla de equivalencias, es necesario tanta parafernalia o cómo mides tú el acite y la leche? Ya me dirás, besitos
Maayte, tengo la costumbre de poner los gr por una deformación de las recetas de la thermomix…. todo se va añadiendo con la ayuda del peso que tiene incorporado.
Pero creo que puedes sustituir los gra por ml sin problemas, en el agua es euivalente y en el aceite es imperceptible. Y como una curiosidad, los productores de aceite siempre hablan en kilos, nunca en litros
Besos. Ana
Gracias, pero al final pesé los ingradientes en la báscula de cocina, como destara el envaso donde lo peso, pues puedo pesar los gramos que dices sin problemas. Hoy hice el bizcocho y me salió fenomenal, amén del que el sábado me compré una batidora de varillas y ni que ver cómo bate y levanta las claras a comparación del batido manual o con los accsorios que lleva la batidora convencional, todo un éxito!!!. Ahora no hacen más que pedir toda la familia jejeje. Besos y mil gracias!!!. Mayte
Estupendo Mayte… verás como le cojan gusto en tu casa: te convertirás en una experta
Besos. Ana
Hola amiga:
Mi problema es el siguiente:cuando hago un bizcocho me suele subir bastante en el horno,pero al retirarlo de él, se baja.¿por que me sucede esto?-un saludo