Bizcocho Mama María

Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.

Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de aceite
  • 300 g de leche
  • 500 g de azúcar
  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
  • 450 g de harina
  • 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
  • Una pizca de sal

Preparación tradicional:

Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.

Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.

Preparación en Thermomix – 21

  1. Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
  2. Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
  3. Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
  4. Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
  5. Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
  6. Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho

 


Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:

Bizcocho con almendras tostadas

Espero que os guste

389 comentarios en “Bizcocho Mama María

  1. Adaare, yo le pongo aceite de girasol, y si uso de oliva, le frio previamente una cáscara de naranja o limón… y lo dejo enfriar antes de incorporar a la masa

    Con mantequilla tiene que salir como otro bizcocho distinto y puede que tengas que modificar las cantidades de harina…

  2. Hola Ana. Quería desde aquí agradecer a Loly sus consejos para el horno. Volveré a intentarlo así, nunca me ha salido bien un bizcocho o unas magadalenas y yo creo que se debe a que no le tengo cogido el tranquillo a mi horno, pero lo hare de nuevo, no me rindo.. Muchísimas gracias por tu consejo.

  3. Hola, he hecho el bizcocho y no me ha subido tanto, se me ha hecho como una corona alrededor, y en medio como una montaña, ¿verdad que es muy raro?, no sé si será el horno o que yo no soy muy manitas para los dulces.!!BUA, SNIF!!

  4. Hola Clara… puede ser que pusieras un molde demasiado pequeño o que lo pusieras en la parte alta del horno o con demasada temperatura

    Una regla básica que te puede ayudar: si el bizcocho sube por el centro de forma puntiaguda es que tiene más temperatura de la cuenta y si se hunde por el centro, es que tiene poca una temperatura.

    Además, tampoco se debe de abrir hasta el final de la cocción y para comprobar si está hecho se pincha con una aguja. Y antes de sacarlo es bueno dejarlo un ratito con la puerta del horno abierta…

    En fin, no se me ocurren mas cosas. Espero que le próximo te salga bien

  5. lo he probado y esta recete buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

  6. Hola Ana, quiero hacer mañana el bizcocho, tengo un molde redondo con agujero enmedio de 22cm, ¿tú crees que me valdrá para hacer la receta tal cual o debería usar la mitad de los ingredientes? La primera foto que sale del bizcocho con agujero, que tamaño tiene el molde con el que lo hiciste??

  7. Hola Sonia, me parece un poco pequeño, quizás sería conveniente hacerlo con la mitad de los ingredientes. Mi molde es algo mayor, aunque no te se decir la medida exacta… lo he prestado y no lo puedo medir.

  8. Hola ana,
    No me ha quedado muy claro lo de la piel del limón, ¿hay que ponerla toda entera o a trocitos? y ¿hay que mezclarla con la masa y meterla al horno? por favor si puedes contestame, es que me viene gente a casa y me gustaria hacerlo.Gracias

  9. Hola Ana queria felicitarle por la receta del bizcocho, despues de conocer su pagina y leer el exito del bizcocho me puse mano a la obra e hice el bizcocho que salio riquisimo ,a todos nos ha gustado mucho , además de lo facil de su elaboracion.Gracias.

  10. hola,es la primera vez que escribo comentario pero llevo unos días mirando recetas y me parecen todas con una pinta estupenda.
    Probaré a hacer el bizcocho, a mí se me da mejor la repostería que la comida, pero como tengo que comer… me viene de maravilla tu blog.
    gracias.

  11. estoy deseando que llegue el sabado (es el dia que dedico la tarde para hacer pasteles, me ha servido y me sirve de terapia antidepresiva) para hacer este estupendo bizcocho yo nunca logro que me suban tanto. estoy encantada con tu página, es estupenda. Gracias

  12. HOLA,LA RECETA ESTA MUY BIEN,PERO PARA QUIEN NO LE GUSTE ENCONTRARSE LA PIEL DEL LIMON PODIA SUSTITUIRLO POR UN YOGUR DE LIMON, TAMBIEN QUUEDA MUY RICO…

  13. Hola Acoraida, si no te gusta la piel de limón no se la pongas, pero si la sustituyes por un yogur, tendrías que quitar algo de leche…
    Puedes sustituir la piel por unas gotas de esencia de limón o cualquier otro aroma, como la vainilla

  14. ha llegado el sabado y como comenté me he puesto manos en la masa, he seguido todos los pasos pero como siempre me ocurre los tiempos de horno me fallan he tenido el bizcocho una hora en el horno a 180º con el turbo puesto para que se haga por dentro y claro la superficie incluso ha quedado demasiado torrada, ¿crees que tendria que ponerlo solo en la parte de abajo? de sabor esta rico ,rico. gracias.

  15. Isabel para hornear el bizcocho usa la función del horno a la que estes acostumbrada… Como es un bizcocho grande y que queda muy alto necesita mas tiempo que un bizcocho normal, y para que no se reseque por arriba, a media cocción lo puedes cubrir con una lámina de papel de aluminio o papel de hornear.
    Besos. Ana

  16. gracias por tus consejos los utilizaré la proxima vez, a ver que tal sale. estoy encantada y muy enganchada a tu blog haces que en la cocina por fin todo resulte más sencillo (lo de poner las fotos de los productos es todo un hacierto). besotes.

  17. Isabel, seguiré subiendo recetas fácilitas…. entre otras cosas porque yo no hago una cocina complicada, algun platillo laborioso, y todo lo demás facil, sencillo y muy natural

    Besos. Ana

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