Bizcocho Mama María

Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.

Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de aceite
  • 300 g de leche
  • 500 g de azúcar
  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
  • 450 g de harina
  • 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
  • Una pizca de sal

Preparación tradicional:

Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.

Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.

Preparación en Thermomix – 21

  1. Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
  2. Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
  3. Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
  4. Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
  5. Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
  6. Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho

 


Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:

Bizcocho con almendras tostadas

Espero que os guste

389 comentarios en “Bizcocho Mama María

  1. Vaya pedazo de bizcocho!!! riquísimo!!!! es muy parecido al que hacia mi madre, y mi abuela, que por cierto perdieron la receta… pero yo creo que es ésta. Es muy sencillo y si se hace mas o menos bien….ñan ñan!! Bueno, yo en lugar dde cáscara de limón usé mandarina y un pelín mas de aceite y así me salió rico rico… acabo de descubrir tu página y me parece genial, sigue así Ana!!!

  2. hice el biscocho y le puse un poquito de gengibre como nani, me quedó riquísimo y subió como el de la foto. lo hice en dos moldes, lo tuve 30 minutos y fue suficiente, el único incoveniente fue que se quemó en la superfie, me da por pensar que mi horno calienta demasiado y que cuando lleve 180 grados tendré que ponerle 160
    ahora pienso el problema que tuve con las galletas antiguas tuvo que ver con la temperatura que al ser demasiado alta las quemó por fuera y las dejo con sabor a harina cruda por dentro.
    tengo que cogerle el truqui a mi horno.
    muchas gracias Ana, por hacernos felices a mi y a mi familia.
    PD jamas me habia subido un biscocho tanto como este.

  3. Hola Ana. Hoy he hecho el bizcocho con la mitad de los ingredientes para probar cómo salía y realmente salió espectacular, de pinta y de sabor. La próxima vez lo haré mas grande porque no duró nada. Gracias.

  4. Atlantida, tienes razón, hay que cogerle el punto al horn… pero cuando veas que se quema la superficie y todavía necesita más horno, lo puedes cubrir con una hoja de papel de aluminio, y asi se sigue horneando sin quemar la superficie

    Un beso. Ana

  5. Pingback: Bizcocho de nata | Las Recetas de Mamá

  6. Hola tiene una pinta buenisima lo quiero hacer pero tengo una duda,cuando se enciende el horno para precalentarlo se enciende solo la parte de abajo o se encinden las dos?yo siempre que he hecho bizcochos solo he encendido la parte de abajo y me han salido bien pero me gustaria saber la opinion de una profesional.Gracias.

    Un saludo.

  7. Esther, a mi me gusta poner calor arriba y abajo, o bien utilizar el aire caliente… pero lo mejor es hacer como tengas por costumbre en otros bizcochos. Tu debes entender tu horno mejor que yo… y por cierto, no soy una profesional, sólo una aficionada

    Un saludo. Ana

  8. Hola ANA!

    Me gusta mucho tu receta de bizcocho,porque me gusta experimentar y esta parece buena como base. Como yo tampoco tenia limòn, le puse mandarina como Gema y unas gotitas de azahar, pero quiero probar otras cosas como almendras y pepitas de chocolare, nueces y uvas pasas, canela y jengibre como Nani,… Creo que estas ideas le hubieran venido bien a Mari que tuvo que hacerlo ¡cuatro veces! ¡gracias Mari, que todas las anfitrionas sean como tú!

  9. Otra vez yo…se me olvidaba creo que el azúcar se puede sustituir por fructosa que la venden como el azúcar, para los que no pueden tomarla pero es mas dulce, habrá que echar menos, digo yo…¿tú que crees?
    gracias, un abrazo

  10. Paloma, si usas fructosa tienes que poner la mitad de cantidad, porque endulza el doble… pero comprueba antes cómo se comporta en el horno

    Hay otro edulcorante que se llama Surgarsol y que va muy bien para preparar dulces sin azúcar

  11. Estimada Ana:

    Esta tarde he realizado el bizcocho con tu receta y he tenido que tenerlo en el horno ¡¡dos horas!!
    He llegado a la conclusión que el fallo ha sido el molde, he debido de poner uno pequeño para tanta masa, por lo demás, de sabor esta riquísimo! :D Ya tengo desayuno para unos cuantos días.
    Te agradecería muchísimo que me comentases a ojo las medidas de tu molde, así como el material, para poder buscar uno similar y ver que tal se comporta el bizcocho en ese caso.

    Muchisimas gracias por adelantado y enhorabuena por tu blog!

  12. Buenas tardes Ana,
    Anoche estuve viendo tus recetas y son todas fantásticas. Me pare especialmente en los bizcochos, mi punto flaco. Nunca he conseguido que me salga uno bien y eso que he intentado muchas recetas; todos se me queman por arriba y se quedan crudos por dentro y hoy con el tuyo…, no iba a ser menos. A los diez minutos de meterlo en el horno ya se estaba quemando por arriba, así que tuve que abrir y ponerle un papel de aluminio encima. Cuando a los 40 minutos lo saqué, estaba muy alto y bonito pero crudo por dentro. Lo he vuelto a meter y despues de un montón de tiempo mas (casi 15″) lo he sacado hecho pero totalmente desinflado. Por qué me pasará siempre lo mismo?. Un beso y gracias por tus recetas.

  13. Buenas tardes Ana,
    Anoche estuve viendo tus recetas, son todas fastánticas. Me paré especialmente en mi punto flaco: los bizcochos. No he conseguido nunca que me salga uno bien y eso que he probado con recetas muy variadas. Decidí intentar con este tuyo y claro, no iba a ser menos. A los diez minutos de meterlo en el horno ya se estaba quemando por arriba por lo que tuve que abrir para ponerle un papel de aluminio encima. Cuando lo saco a los 40 minutos estaba muy bonito y subido pero crudiiisimo por dentro, así que lo volví a meter. Lo he tenido casi media hora mas y lo he sacado hecho por dentro (aunque creo que no del todo) y totalmente desinflado. He seguido la receta al pie de la letra en cantidades y tiempos. Sabes que me puede pasar?. Un beso y muchas gracias por tus recetas.

  14. María, como ves si que han quedado reocgidos tus mensajes… luego borraré uno de los dos ¿vale?
    Bueno, no se que te puede pasar con los bizcochos… el horno debe estar a una temperatura no superior a los 180º, y si sacas el bizcocho y luego lo vuelves a meter, desde luego se baja y ya no queda esponjoso. No lo saques nunca sin pasar la pureba del palito: lo pinchas con una brocheta y debe salir limpia, entonces está el bizcocho cocido

    Este bizcocho es muy grande y necesita su tiempo de horno, pero debes conocer bien tu horno, porque cada uno es un mundo y tiene sus tiempos

    No te desanimes, y a intentarlo de nuevo. Ana

  15. Muchas gracias Ana. A lo mejor es que mi horno calienta demasido por arriba y por eso se queman tan rápido. Se haria bien el bizcocho si desde que lo meto ya le pongo el papel de aluminio encima para que no se queme y no tener que sacarlo?. Crees que por culpa del aluminio tarda mas en hacerse y necesitaría mas tiempo?. Gracias Ana.
    (He visto que en el primer mensaje me equivoqué y puse 15″ en vez de 30″, ¡Y aun ha salido la masa un poco crudita!. Gracias Ana, volveré a intentarlo.

  16. <>

    Estimada Ana:

    Esta tarde he realizado el bizcocho con tu receta y he tenido que tenerlo en el horno ¡¡dos horas!!
    He llegado a la conclusión que el fallo ha sido el molde, he debido de poner uno pequeño para tanta masa, por lo demás, de sabor esta riquísimo! :D Ya tengo desayuno para unos cuantos días.
    Te agradecería muchísimo que me comentases a ojo las medidas de tu molde, así como el material, para poder buscar uno similar y ver que tal se comporta el bizcocho en ese caso.

    Muchisimas gracias por adelantado y enhorabuena por tu blog!

  17. Lizard el material no debede ifluir, a mi me sale bien en molde de pirex, o de silicona o metálico… pero el tamaño si hay que tenerlo en cuenta. Si lo has hecho en uno que te ha resultado pequelño, prueba en uno mayor…

    Yo tengo uno muy grande y es donde mejor me sale, es un molde de lasaña

    Un beso. Ana

  18. Hola Ana: decirte que este bizcocho es un éxito con mi marido,me encanta la reposteria,y mira que tengo recetas de bizcochos y todos me suelen quedar bien,pero esta receta es una pasada ya la hice dos veces (tengo que hacer la 1/2 de la receta porque solo somos dos y no tengo familia ni amigos cercanos para poder conpartir) eso si cuando voy de vacaciones a España me pongo las botas a cocinar con gusto,sobre todo postres,porque vuela todo en un dia,decirte que este es el bizcocho mas rico que tengo hecho y lo mas curioso, que algunos que tengo hechos dejan una sensacion rara en los dientes despues de comerlo, no se a que sera debido, pero con este no, queda divino.No se si atreverme a hacer una opinion para Maria R.yo lo que hago es cocinar los bizcochos solo por abajo y con poca tºentre 150º y 175ºy cuando ya casi esta cocinado le pongo por arriba y por abajo para que coja el colorcillo,a veces incluso como dice Ana cuando ya sale el cuchillo o el palillo limpio,le apago por abajo y ya solo lo doro por arriba,y procuro no abrir el horno antes de 15-20 min.espero que te sirva de ayuda y ANIMO que estas recetas de Ana son una pasada de sencillas y ricas,sobre todo para los que nos empezamos a meter en este mundo.GRACIAS POR ESTAR AHI ANA

  19. Loly, muchas gracias por tu comentario y por tus consejos sobre el uso del horno.Me alegro que te salga rico este bizcocho, y sobre todo que os guste. Un beso. Ana

  20. HOLA, AUN NO HE PROBADO DE HACER EL BIZCOCHO, PERO ME PODRIAS DECIR SI ES ACEITE DE OLIVA O DE GIRASOL?
    Y SI SERIA IGUAL PONER 200CL DE MANTEQUILLA DERRETIDA? GRACIAS.

  21. BUENOS DIAS, AYER PROBE DE HACER EL BIZCOCHO CON MANTEQUILLA Y SALIO MUY BIEN. EL UNICO INCONVENIENTE ES QUE SE PARTIA TODO AL SACARLO DEL MOLDE. LO DESMOLDE CUANDO ESTABA YA FRIO. TAMBIEN AL PONERLE CHOCOLATE EN LOS LATERALES TUVE PROBLEMAS PQ SE ME DESGRANABA TODO. SABES DE ALGUNA SOLUCION PARA QUE NO SE ROMPA FACILMENTE? GRACIAS.

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