Bizcocho Mama María

Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.

Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de aceite
  • 300 g de leche
  • 500 g de azúcar
  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
  • 450 g de harina
  • 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
  • Una pizca de sal

Preparación tradicional:

Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.

Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.

Preparación en Thermomix – 21

  1. Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
  2. Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
  3. Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
  4. Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
  5. Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
  6. Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho

 


Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:

Bizcocho con almendras tostadas

Espero que os guste

389 comentarios en “Bizcocho Mama María

  1. El bizcocho tiene una pinta deliciosa, como todos los platos tuyos y de tu hijo. Elaborándolo de la manera tradicional, ¿cuánto tiempo tiene q estar en el horno y a qué potencia?
    Gracias y enhorabuena!!!Un besote

  2. Susana, elaborandolo de la manera tradicional, está en el horno el miemo tiempo y a la misma potencia: 180º y de 30 a 40 minutos. Eso depende del horno, a partir de la media hora se va viendo, se pincha con una aguja y cuando sale limpia es que está cocido.
    Gracias por tu comentario. Besos. Ana

  3. lleva el bizcocho en el horno casi una hora y aún está sin hacer por el centro, creo que he seguido bien los pasos ¿porqué me pasa esto?

  4. Marivi, ¿has mirado bien la temperatura? en 30 0 40 minutos debía de estar hecho. Así lo hice yo y ya ves el corte: todo bien cocido. En fín, cada horno tiene unas características, pero los bizcochos, estando a 180º, con ese tiempo deben de estar listos.

    Besos. Ana

  5. Hola Nerea, lo siento, pero he hecho nunca una receta sin leche o nata o mantequilla… Si encuentro alguna la haré y la publicaré… No se si tu has probado a sustituir la leche por leche de soja… esa puede ser una opción

    Un beso. Ana

  6. Gracias por la receta, he preparado el bizcocho y me ha quedado sensacional, en sabor, en textura y en subida. Eso si, le he añadido un poco de gengibre, porque me encanta el sabor del mismo, menos de una cucharadita de moka.

    Saludos

    Nani

  7. ana

    ayer hice la receta y éramos veintitrés,por lo que tuve que hacer el bizcocho cuatro veces. incluso después de la copiosa comida ( de entrante y tres platos) que encargamos, al personal encantó, a todos se les cayeron las pestañas al suelo! les gustó mucho y me felicitaron casi todos, me hicieron levantar de la silla y me puse muy nerviosa, pero también muy contenta, me puse a llorar por la emoción. me encantan esos momentos, después de toda la vidsa cocinando, que me reconozcan!!! así que muchas gracias, pero todo el mérito es tuyo eh? no te quit ni una pizca!! Ana eres una diosa!!!

    muchos besazos bonica

  8. acabo de hacer el bizcocho y ……madre mia k pedazo de bizcocho k me ha salido , ALUCINANTE .me ha encantado ,tenia muchas ganas de encontrar una buena receta de bizcocho y vala k si la he encontrado ,un diez por la receta
    muchas gracias

  9. HOLA. HE INTENTADO HACER EL BIZCOCHO PERO ME SALE FATAL. MI HORNO NO TIENE TEMPERATURA PARA SELECCIONAR 180º QUE PUEDO HACER. HE PROBADO HACER LA MITAD DE LOS INCREDIENTES Y ME SALE MAL TAMBIEN. SI LO DEJO MAS TIEMPO SE QUEMA O POR ARRIBA O ABAJO Y EN EL MEDIO NA NAI DE LA CHINA.

  10. Hola Ana…te felicito por la receta, hice dos biscochos con la receta…tenía dudas del azúcar porque me parece que 500 gramos era como mucho, pero los puse….al final me quedaron buenos y crecieron mucho.
    Gracias por compartir la receta!!!

  11. hola Ana hoy he hecho ese extraordinario b izcocho, con todos los ingredientes a salido riquisimo, pero lo he tenido mas de una hora en el horno y te dire q el mio es de aire caliente, con lo q deberia de haber estado en 4o minutos,pero el resultado ha sido ponerlo en la merienda y todavia en caliente ha desaparecido, y vaya si es grande, pero te felicito por tu receta y no nos abandones, besos ESPE.

  12. Hola yo queria saber que solo le pones 4 huevos, y le pones tanto de harina con 2 levadura tanta levadura le pones.
    Yo no le puedo pones tanta azucar porque cuando lo hago le doy a mi madre y ella no puede comer azucar.
    cuando le pones tanto de harina la masa no te queda muy que no se puede masar tu tienes un truco es que yo le pongo como tu haces pero el bizcochon no me queda tan grandes.
    gracias por todos un besos

  13. Itahisa… no entiendo bien tu comentario… te sorprende la cantidad de ingredientes y por lo que dices no puedes hacer recetas con azúcar… y este bizcocho lleva nada mas y nada menos que medio kilo…

    Yo lo hago con esos ingredientes y por supuesto no hay ningúyn truco oculto… puedes revisar todos los comentarios anteriores y verás que quien lo ha hecho le ha salido bien

    Es un bizcocho bien grande, de ahi las cantidades que lleva…
    La receta no es mía, lo digo al principio y desde luego si se hace como digo sale como el mío.

    Siempre lo puedes hacer con la mitad de ingredientes, y te saldrá de un tamaño mas pequeño

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