Cuando El País inauguró su edición andaluza, inició una sesión de recetas (que pena, desapareció pronto), era una especie de recorrido gastronómico por toda Andalucía. Yo guardé algunas que conservo en la libreta de mis recetas favoritas. Este arroz es una de ellas
Estas recetas no estaban firmadas, de modo que no se puede conocer al autor. Copio los ingrediente tal como están publicados y entre parentesis mis variantes. La primera vez lo hice al pie de la letra, estaba riquísimo pero un poco picante. Ahora hay que cuidar el estómago, y rebajando el ajo y la guindilla está también muy rico
Ingredientes
- 600 gr de arroz (500 gr)
- 300 gr de almejas de Málaga (1/2 Kilo de chirlas)
- 300 gr de gambas (1/2 Kilo de langostinos porque no encontré gambas buenas en el mercado)
- Una cabeza de ajos (4 ó 5 dientes)
- Una cucharada de pimentón picante (lo puse dulce)
- Dos guindillas pequeñas
- Sal y perejil picado
Preparación
Previamente se pelan las gambas, y con las cabezas y cáscaras se hace un caldo del modo siguiente: se pone una sartén con un poquito de aceite, se saltea las cáscaras, se añade agua y se deja que de un hervor, se cuela y se deja listo para usas. Como este arroz es seca, tenemos que tener una cantidad que sea el doble que de arroz.
Se parten los ajos a rodajas y se ponen a freir a fuego lento en una paella con el fondo cubierto de aceite hata que estén dorados y crujientes.
Se retira del fuego y se añade el pimentón y la guindilla picada fina, se vuelve a poner la paella al fuego y se añade el arroz, el caldo reservado, el doble de volumen que de arroz. Se pone a fuego fuerte hasta queempieza a hervir, luego se baja a fuego moderado.
Cuando el caldo esté a medio consumir, se añaden las gambas y las almejas y se sala. Cuando está listo, se espolvorea con perejil y se deja reposar unos minutos antes de servir.
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me encanta esta receta, la probaré el fin de semana, pero tiene muy buena pinta, saludos.
María, espero que te salga rico… a mis hijos les encanta
Besos. Ana
mira me encanta el marisco y ahi se ve q es muy rico se ve le ve un color fascinante debe gustar mucho q deliciaaaaaaaaaa
Hola guapa,me lo paso pipa con tus recetas.Hoy he hecho este arroz,pero aparte de el caldito que sale con las cabezas he añadido,caldito que me sobro de(almejas a la marinera)si Ana es la tercera vez que las ago ya ves el exito,bueno pues estaba buenisimooooo.Gracias por los buenos ratos.
Hola Beni, muy buena idea o del caldito de las almejas, así tenía todavía mejor sabor. Este arroz en casa es todo un clásico, nos gusta a todos y lo hago con frecuencia porque es bien fácil y si tengo preparado el fume, mejor que mejor
Besos. Ana
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HOLA NECESITO SABER COMO SE HACE LAS HABUCHELAS Y EL PIMENTO GRACIAS
YO, no entiendo tus dudas
Besos. Ana
Hola Ana! soy una sevillana que vive en Oporto, encontré de casualidad un dia tu página y he seguido muchas de tus recetas, gracias a tí estoy aprendiendo a cocinar y además todo sale riquísmo, nuestros gustos culinarios coinciden al cien por cien! hago mucho salmorejo, a mi novio le encanta! esta tarde he comprado medio kilo de almejas para hacer el arroz, pero a mi me gustaria más hacerlo caldoso, qué cantidad de agua tengo que echar??
Darte la enhorabuena tanto a ti como a tu hijo que creo que es el que te ha ayudado a crear la página de las «recetas de mamá»,
besos, Cristina
le falta azafran, tendria mejor pinta
davinia, esi es cuestión de gustos. El azafrán suele sentarle bien al arroz
Besos. Ana
Crisitna, para el arroz caldoso se suele pone el triple de líquido que de arros, para el arroz seco sólo el doble
Me alegro de que mis recetas te ayuden a cocinar
Besos. Ana
Hola Ana, no sabes cuanto me ayudas con tus recetas de cocina, mi hija de dos años le encanta la paella,la probo hace unos dias de esa que se compra en tuppers, asi que mi mujer me dijo PONTE LAS PILAS y a hacer arroz y aqui me tienes… voy a hacer el de verduras que esto de la cayena no se como le ira.
Por cierto CONSEJO: con unos cuantos mejillones frescos y las casacaras de los gambones os sale un caldo de pescado magnifico, yo lo cuelo, con la ayuda de un papel de cocina y asi no tengo que andar limpiando el marisco. NO PONER LIMON. Se puede congelar y utlizar para otras recetas… abajo los caldos envasados!!
Saludos
Daniel, gracias por tu comentario y por tu consejo
Besos. Ana
Hola Ana.Soy totalmente novato.
Las almejas no hay que reogarlas con el arroz para que se vayan abriendo?Si las echas a la mitad se abren y se hacen igual?
muchas gracias
pedrito, solo con ese tiempo es suficiente para que se abran todas
Besos. ana
Hola!! yo la verdad no sé cocinar mucho, y a través de otro blog conocí el tuyo, voy hacer el arroz, lo explicas muy bien, creo que me he enganchado a tu blog, enhorabuena y gracias por compartir tus recetas…
palmerina, gracias por tu comentario. Espero que termines entusiasmada con la cocina
Feliz Navidad. Ana
Hola Ana e hijo,
Soy Mónica y soy de Córdoba pero hace unos años que vivo en Barcelona. Mi madre y sus comidas :) están en Córdoba :-( Desde que descubrí vuestra web, siempre que quiero preparar algo diferente, lo consulto antes con vosotros :D Me gusta cocinar, pero con vuestras recetas, trucos y consejos hacen todo mucho más fácil y rápido.
Gracias por las recetas de mamá :)
P.D: ahora estoy preparando un arroz para chuparse los dedos :p
Saludos
Hola Ana,me encanta tus recetas.Mañana mismo hago el pastel de pollo con beicòn, ya te comentare, gracias.
Dulce, gracias por tu comentario. Me alegro de que te gusten mis recetas
Besos. Ana
se puede mejorar,,no me gusta la pinta que tiene
rosario, gracias por tu comentario. Supongo que si se puede mejorar, sobre todo la foto
Besos. Ana
hola ana, hoy me he levantado con la idea de hacer un arroz con gambas y mirando en internet me he encontrado con tu receta. la voy a probar y ya te contare. gracias.
besos. toni