Cuando El País inauguró su edición andaluza, inició una sesión de recetas (que pena, desapareció pronto), era una especie de recorrido gastronómico por toda Andalucía. Yo guardé algunas que conservo en la libreta de mis recetas favoritas. Este arroz es una de ellas
Estas recetas no estaban firmadas, de modo que no se puede conocer al autor. Copio los ingrediente tal como están publicados y entre parentesis mis variantes. La primera vez lo hice al pie de la letra, estaba riquísimo pero un poco picante. Ahora hay que cuidar el estómago, y rebajando el ajo y la guindilla está también muy rico
Ingredientes
- 600 gr de arroz (500 gr)
- 300 gr de almejas de Málaga (1/2 Kilo de chirlas)
- 300 gr de gambas (1/2 Kilo de langostinos porque no encontré gambas buenas en el mercado)
- Una cabeza de ajos (4 ó 5 dientes)
- Una cucharada de pimentón picante (lo puse dulce)
- Dos guindillas pequeñas
- Sal y perejil picado
Preparación
Previamente se pelan las gambas, y con las cabezas y cáscaras se hace un caldo del modo siguiente: se pone una sartén con un poquito de aceite, se saltea las cáscaras, se añade agua y se deja que de un hervor, se cuela y se deja listo para usas. Como este arroz es seca, tenemos que tener una cantidad que sea el doble que de arroz.
Se parten los ajos a rodajas y se ponen a freir a fuego lento en una paella con el fondo cubierto de aceite hata que estén dorados y crujientes.
Se retira del fuego y se añade el pimentón y la guindilla picada fina, se vuelve a poner la paella al fuego y se añade el arroz, el caldo reservado, el doble de volumen que de arroz. Se pone a fuego fuerte hasta queempieza a hervir, luego se baja a fuego moderado.
Cuando el caldo esté a medio consumir, se añaden las gambas y las almejas y se sala. Cuando está listo, se espolvorea con perejil y se deja reposar unos minutos antes de servir.
toni, espero que te quedara de tu gusto
Besos. Ana
Hola Ana,
Voy a probar tu receta. Una pregunta. Me suele dar miedo que salga alguna almeja mala. Si las abro en agua hirviendo antes de echarlas le quitaré mucho sabor?
Muchas gracias y saludos
Marisol, si haces eso, perderá mucho sabor, a no ser uqe redojas el jugo de las almejas y lo incorpores al arroz
Besos. Ana
Hola Ana.
Yo estoy haciendo uno ahora con gambas, chirlas, calamares y un poco de pollo.
Para el caldo, he rehogado las cascaras, con un poco de cebolla y ajo, y antes de añadir el agua lo he flameado con un chorro de ron.
Luego en el sofrito le agregaré un poco de azafran y carne de pimiento chorizero, la verdad es que em gustn los arroces con mucho sabor.
Un saludo, tu receta es muy buena, solo te doy mas ideas.
Un beso
Menachu, gracias por tu comentario y tus sugerencias
Besos. Ana
que rico ese arroz, haber si te animas y haces ese otro que sale en la foto (arroz caldoso con pollo)llevo años intentando conseguir la receta del arroz caldoso de los montes de malaga haber si por casualidad fuese, me haria mucha ilusion- en casa nos gusta el arroz enterito y por las ventas de malaga lo ponen muy pasado aunke el sabor es increible.besos ojala haya suerte
estefanía, este arroz está ya hecho, mira en el ínidice de arroces o en este enlace http://www.recetasdemama.es/2007/05/arroz-caldoso-con-pollo/
Besos. Ana
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Hola Ana.
Soy piloto y siempre he tenido cocinera.
Lo cierto es que tengo tanto tiempo libre que me da un poco de vergüenza no hacer nada.
Ahora estoy destinado en Inglaterra y añoro la comida de España.
Hoy hago el arroz con almejas… Aunque he comprado anillas de calamar y las voy a añadir.
¿Debería poner las anillas desde el principio con el arroz o las hecho con las almejas?
Muchas gracias por tus recetas!
* Alfonsito Pilotito
Si pones anillas de calamar deben estar desde el principio, porque de lo contrario te quedarán duras
Besos. Ana
hola ana, felicidades por tu blog. El sabado hice el arroz con gambas y almejas y resultó estar buenísimo; no tardaré mucho en volver a hacerlo.
Que rica tu receta de arroz con almejas y gambas….por cierto que pedante el piloto
lokito, gracias por tu comentario. Me alegro de que te gusten mis recetas
Besos. Ana
Buenos dias, Ana!!
Desde hace unos mese vengo siguiendo tu blog y he de decir que me encanta, sobre todo la facilidad de las recetas y lo riquísimas que salen.
Con respecto al arroz con almejas, quería preguntarte que tipo de arroz le va mejor. Largo, redondo…
Saludos y continua así!!
Inma, el tipo de arroz que más te guste, el que uses para la paella.
Hola Ana,
Enhorabuena por el blog por las recetas riquisimas, ultimamente paso cada dia mas tiempo por aqui…
Por haber vivido en España, este blog es muy completo.
Pronto probaré algunas recetas también!
Saludos
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Me parecen muy buenas las recetas, pero sería magnifico poner como se conoce si las almejas estan buenas para comer. Gracias