Esta receta la vi hace unas semanas en el foro de Mundorrecetas y quise probarla. el primer intento resultó un fracaso, pero no me desanimé, y en el segundo conseguí este resultado, un yogur cremoso y casero
Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 1 yogur natural, preferible los de tarro de cristal
- 2 cucharadas de leche en polvo
- Azúcar o edulcorante al gusto (opcional)
Preparación:
Basta con mezclar los ingredientes y meter en el microondas en una jarra o recipiente apropiado y programar 3 minutos a máxima potencia.
A continuación poner en vasitos o bien en la misma jarra y cubrir con un paño de cocina y arropar con una mantita para conservar bien el calorcito. Poner en un sitio cálido y dejar reposar al menos 8 horas. Pasado este tiempo ya debe estar cuajado y se puede consumir o meter en el frigorífico
Espero que os guste
Una preguntita.. el yogurt natural q se incorpora a la leche, ¿este tiene q estar frio o a temperatura ambiente? gracias por su atencion.
Rebeca, es mejor que esté a temperatura ambiente
Besos. Ana
Entre por vez primera a tu pagina me gusto lo de tu receta de yogurt yo antes lo preparaba en olla de peltre o aluminio y lo dejaba sobre el piloto de la estufa toda la noche cubierta con toalla gruesa, después cambie de estufa y como es con encendido eléctrico ya no tuve donde prepararlo, la consistencia del yogurt era espesita y cremosa. lo batía muy bien con cuchara y le agregaba azúcar o lo dejaba así natural lo servía en vasos individuales y le agregaba germen de trigo, germen se soya, pasitas, nuez picada, o manzana, pera, durazno o fruta al gusto y sabe delicioso. no es necesario dejarlo en recipientes separados ya k el calor disminuye, es mejor dejarlo todo en un mismo recipiente y cubrirlo con tela gruesa. Con yogurt natural se puede preparar mascarilla exfoliante o mascarilla nutritiva para el rostro y cuello. loción refrescante. Se puede usar como aderezo. etc etc. hay 100 formas de usarlo. felicidades por tu pagina. un saludo desde Edo. d México
muy buena receta
o siemprehe hecho yogurt peor lo hago de otra manera, pongo a hervir la leche en la orquilla (para que mueran los lactobacilos asi no arruinaran la fermentación) luego de eso apgo le fuego y dejo que llegue a 45º mas o menos, en un frasco de vidrio pongo el yogurt una cucharada de azucar granulada para que ayude a la fermentación y luego agrego la leche que deje enfriar hasta los 45º mas o menos y revuelvo todo para que se mezclen bien los ingredientes, precaliento el horno a 50º y luego la apago cuando la temperatura es constante e introduzco le frasco de vidrio con su tapa y abrigado con paños y dentro d euna bolsa de nylon y lo dejo unas 7 horas, luego lo sacoy si no esta tan cremoso agrego una cucharada de gelatina sin sabor y lo pongo en el refigerador unas 4 o 5 horas, el esrultado es espectacular, y para el proximo yogurt uso del que me va quedando ejjeje asi que solo se necesita tener leche.
personalmente lo hago con leche descremada, lo endulzo con edulcorante o mermelada, a veces le he puesto una cucharada de gelatina de sabor y queda riquisimo.
saludosss
ahora probare con microondas :D
Hola
Tengo unos tips.
Enrique, sobre los materiales de los recipientes para la fermentación del yoghurt, deben ser lisos e inertes que no reaccionen con la acidez que se produce durante la elaboración del yoghurt el acero inoxidable es perfecto (el vidrio tambien) y te funciona super para hacer una producción grande, mas bien tendrias que tener cuidado de que este bien tapado para que no haya contaminación del medio ambiente durante la fermentación y envasarlo en otros recipientes mas pequeños.
Para Oscar, esta super todo lo que comentas creo que podrias simplificar el procedimiento si, el calentamiento que le das a la leche (que es una pasteurización) lo hagas tambien con el azucar(lo mismo podrias hacer con la gelatina), para disminuir al minimo la posibilidad de que se desarrollen otros microorganismos diferentes a los del yoghurt, y tu muestra que usas para la siguiente ocasion la tapes bien y mantengas en refrigeración, para controlar el desarrollo de hongos que crecen en medios muy acidos. las temperaturas que usas estan bien pero podrias probar a 40 o 42 C ya que es la temperatura optima en las que se producen mejores caracteristicas del yogurt y trabajan mejor las bacterias.
Saludos.
Angie, gracias por tu comentario y tus consejos
Besos. Ana
oscar, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola Ana,
Tengo la duda de si puedo usar algún sobre de cuajada con los yogures porque se me quedan «mocosos» y a mi familia les gustan pero a mi me da cosa. Intenté ponerles más leche en polvo, les hice también con leche entera también en otra ocasión les puse un poco de nata pero siguen así. El sabor está bueno pero la textura no me gusta, ¿que pasaría si les pongo cuajada?
Un beso
Veronique si le pones cuajada, te sale cuajada… y si te gusta m´s esa textura, pues adelante
Besos. Ana
soy aficionada a los yogures caseros,yo los hago en la yogurtera,pero voy a probar esta receta,lo que si quería preguntar si les echo fruta podría ser fresca o tendría que cocerla,un abrazo y gracias
enhorabuena Ana estan deliciosos.un abrazo
Lucy, me alegro de que te guste
Besos. Ana
Lucy, nunca lo he hecho con fruta
Besos. Ana
Hola Ana: Soy intolerante a la lactosa. Seguí todos los procedimientos usando leche delactosada, pero nunca cuajó. Será que la lactosa que contiene la leche es importante para que los cultivos láctivos probióticos hagan sus efectos en la lecha para que ésta se fermente y cuaje? Sufro mucho por las ganas de disfrutar un yogurt que no me haga daño al estómago.
Isabel, supongo que para que el yogur cuaje debe hacerse con leche completa
Besos. Ana
hola soy de venezuela muy buena su receta de yogurt . pero intente hacerla pero no me cuaja. la pregunta es sera que perdi la mezcla tengo que votarla . o puedo salvarla agregandole algo . deme una idea porfa .que le agrego para no votar la mezcla GRACIAS espero pronto su respuesta…
hola queria saber si mi mezcla de yogurt no cuaja la pierdo o la puedo salvar? colocandole otro ingrediente o de verdad ya no se puede usar? GRACIAS espero pronto su respuesta
herminia, si no te ha cuajado, lo puedes tomar como un batido. Aqui no se tira nada
Besos. Ana
MUCHISIMAS GRACIAS LO TOMARE EN CUENTA. GRAAAAAAAAAAAAACCCIIIIIIIAAAAAAAAASSSSSSSSSSSSS DIOS LA BENDIGA
hola, he leido sus comentarios y bueno ayer hice mi primer yogurt y le he colocado azucar para quitarle un poco lo amargo, pero creo que ese fue mi error por q no cuajo como yo esperaba, mas bien quedo grumoso y tengo duda en saber si esta bueno o esta dañado y si es posible consumirlo en ese estado, que me recomiendan por favor ya que el yogurt formara parte de mi dieta por q voy a empezar a hacer ejercicios, de ante mano muchas gracias
robert, sin verlo no puedo darte mi opinión. Aunque le pongas azúcar no tiene por qué salir grumoso
Besos. Ana
Hola Ana, leì lo de tu yogur y me parece bàrbaro, dan fe de ello los comentarios, no sè si sirve, pero quiero contar mi fòrmula sin microondas.- Un sachet de leche a temperatura ambiente (entera, sale mejor, descremada mas lìquido)un vasito de yogur, mezclo ambas cosas y coloco en olla o jarra en el horno apagado, en el piso del horno, debajo de la preparaciòn del yogur, una olla con agua hirviendo destapada, a las 4 ò 6 horas caliento la olla y vuelvo a ponerla hirviendo y dejo otras 6 horas, cuando vas a ver toda la leche se hizo cuajada, se puede saborizar, agregar leche en polvo. sin necesidad de prender el horno en ningùn momento
ferchi, gracias por tu comentario y por tu fórmula
Besos. Ana
He encontrado este sitio por casualidad pero me gustaria formar parte de el y enterarme de todas las recetas LLevo dias buscando recetas de yogur hice una y no me cuajo ahora me da miedo intentarlo de nuevo menudo gasto.Tengo unas tarrinas de queso fpiladelphia que se van a caducar y me gustaria hacer algun postre facilito que puedo hacer
paloma, espero que te quede bien el yogur. Con una tarrina de queso puedes hacer alguna tarta, o bizcocho… mira en el recetario, seguro que encuentras algo
Besos. Ana