Cuando mi abuela se casó, hace ya casi un siglo, en el año 1913, su madre le escribió un cuaderno de recetas, y este lomo es una de ellas. Esta es una manera fácil y simple de preparar el lomo, con el resultado de un plato exquisito y que casi se hace sólo. Es ideal para hacer de una comida un momento especial
Ingredientes
- Una cinta de lomo, en este caso de de cerdo ibérico
- Canela en rama
- Vino Fino de Montilla-Moriles
- Unas hojas de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Preparación
En primer lugar se ata el lomo, de este modo queda mejor para trincharlo
Se cubre el fondo de una sartén con el aceite de oliva y se añade el lomo, la canela, el laurel, la pimienta y la sal. Se medio cubre de vino y se deja cocer a fuego medio hasta que el lomo está tierno
Sólo hay que dar la vuelta de vez en cuando para que la cocción sea uniforme. Cuando se consume el vino, se pincha con un cuchillo o una aguja de brocheta para comprobar si está la carne tierna. Si está dura, se añade un poco de agua, que no esté fría, para terminar de cocer.
El lomo que yo he hecho hoy no ha necesitado agua, era pequeño y de cerdo ibérico. Cuando es más grande, necesitará que se le añada agua
Luego se deja enfriar y se trincha. El resto que queda en la sartén no tiene aprovechamiento
Se puede acompañar de cualquier salsa o puré, y le sienta muy bien el agridulce o el huevo hilado. Hoy lo hemos tomado con una reducción de Pedro Ximénez y compota de manzana
como se hace la reducción de Pedro Ximénez? muchas gracias.
Rosa, esa es una de las recetas que tengo pendiente en el blog. Espero ponerla pronto. Como es una receta de comida festiva, saldrá cuando empiece con los preparativos de Navidad, dentro de nada.
Un saludo. Ana
que ilusióm me ha hecho verme constestada tan pronto…gracias Ana..hoy he descubierto tu blog y estoy como una niña con zapatos nuevos, no veo la hora de empezar a hacer tus recetas. he visto muchos blogs de cocina y me encantan dos por encima de todos los demás, el tuyo y el de APICIUS.
Un abrazo.
me ha guatado la receta de tú abuela,yo te mando otra de mi abuela María que ya no está con nosotros. Hojaldre -un solomillo de ternera,dos bandejas de beicón,una bandeja de queso en láminas,un huevo.Extiende el hojaldre,cubrelo con el beicón,encima cubre con el queso y en el medio pon el solomillo,enrrolla y sólo se tiene que ver el hojaldre,pintalo con el huevo y al horno una hora.Se acompaña con un puré de manzana cocida.
Gracias Belén y muy rica la receta de tu abuela.
Hola Belén.
A cuántos grados pones el horno ?? Tu receta me parece muy rica también y rápida y quiero lanzarme a hacerla. Probaré los dos.
Gracias y saludos.
Un saludo a tí también Ana.
Concha
Hola Concha.
El horno lo precaliento a 180º.Ya me contarás como te ha salido.
Muchas gracias, Belén. Ya os contaré cómo me quedan.
Besitos
Este tipo de joyas, són las que me gustan a mí: cada vez que alguien me hace partícipe de una receta de estas familiar, con historia… no puedo evitar concinarla… me la apunto en mi libreta de recetas: muchas gracias por compartirla aquí!
Sara, gracias a ti por tu comentario. Ya verás que rica sale la carne preparada de este modo… y es muy fácil
Hola, ya han pasado las navidades y no tenemos receta de la reducción.
GRacias Ana
Ana: Fue imposible hacerla… pero prometo subirla al blog en el momento que tenga fotos
Besos. Ana
Que bueno el lomo lo hice ayer con salsa de mostaza y nos encantó.Me daba miedo que la canela le diera demasiado sabor pero lo que le da es un aroma buenísimo.GRACIAS POR COMPARTIR TUS RECETAS.
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Inma, este lomo no suele faltar en casa en las fiestas familiares. Era una receta de mi abuela que nos encanta, me alegro que a ti también te guste
Besos. Ana
Ana mas o menos que cantidad de vino y de agua necesitaria mas o menos para un lomo de 1 kilo? cuanto tiempo? se que es hasta que esté tierno pero dime mas o menos para tener una horientacion.gracias
verónica, yo pongo vino hasta cubrir la cinta de lomo… asó que la cantidad depende del lomo y del recipiente donde lo hagas. El agua depende de la clase de carne, el lomo ibérico necesita muy poca porque es mas tierno, puedes probar con un vaso, y si no es´ta tierno, le vas añadiendo hasta que la carne esté de tu gusto
Besos. Ana
hola ana mari encontre una receta de tu madre y espero mandartela conforme tenga tu correo — deseo lo mejor para vosotros y tu blog
¿se puede congelar? tengo poco tiempo para cocinar en los días claves, necesitaria prepararlo con antelación y poder congelarlo, para nada más tener que sacar el día en cuestión, pero no sé si él resultado será el mismo.gracias.
Buenos días, me encanta esta receta pero me surgen dudas… dices q pones vino a la carne, pero vino de montilla moriles o de pedro ximenez?? y que cubres la carne, yo hago solo una cinta de lomo, con lo que si la cubro de vino creo que podria ser media botella…. Espero vuestras noticias…Bsos
Gloria, el vino que se pone en la carne es Montilla Moriles, y si, se pone cantidad suficiente para que quede cubierto
Besos. Ana
Hola, como haces cosas buenísimas, te voy a dar una receta de mi suegra, que es súper fácil y para mí está buenísima.
Es solomillo de cerdo al caramelo. Prueba a hacerla, veras que rico está!!!
Ingredientes:
– 2 solomillos de cerdo
– 1/2 vaso de azúcar moreno
– 1/2 vaso de vino para cocinar » El Guiso» ( tiene que ser » El Guiso» si no, no sale bien)
– 3 ó 4 dientes de ajo.
Se morean los solomillos con los dientes de ajo cortados en laminas. Se mezcla el vino con el azúcar en un vaso y cuando el solomillo esté moreado se le echa ( el vino con el azúcar). Se hace en olla exprés ( 15 minutos).
Pasado este tiempo, se sacan los solomillos y se deja que la salsa reduzca hasta que esté espesita.
Haces una buena sartenada de patatas y… A comer!!!!
A mi me encanta!!!!
Espero que a ti también.
Besos!!!
Belén, gracias por la receta de tu suegra… esta cae seguro en en unos días. Ya lo verás
Acabo de descubrir esta recta, y me parece muy sencilla y muy buena, la voy a hacer esta semana santa que vienemi hija de vacaciones. gracias Ana. un besito.