Carne con Tomate

La carne con tomate es una de las recetas más habituales en cualquier casa de Andalucía, y se puede encontrar en la lista de tapas de casi todos los bares y tasquitas. Hay muchas maneras distintas de hacerla, como suele ocurrir con los platos de cocina popular, pero esta que presento es una de las más ricas que yo he probado

Los ingredientes:

– kilo y medio de carne de ternera, cortada en tacos

– 3 dientes de ajo.

– 2 cebollas.

– 2 hojas de laurel.

– 1/2 vaso de los de agua, de vino fino de Jerez o Montilla

– 1 vaso de aceite de oliva virgen extra

– 1 vaso de tomate natural triturado.

– Sal, pimienta y nuez moscada.

 

ternera-con-tomate-01wtmk.jpg

Se pone una sartén de tamaño adecuado en el fuego con el aceite y cuando está caliente, se echa la carne y se rehoga durante unos 10 minutos, vigilando que no se queme. Después se añaden las cebollas y los ajos, todo picado muy finito, y se rehoga otros diez minutos con la sartén tapada.

ternera-con-tomate-03wtmk.jpgternera-con-tomate-04wtmk.jpgternera-con-tomate-05wtmk.jpgternera-con-tomate-07wtmk.jpg

A continuación se añade el tomate, el laurel, el vino, medio vaso de agua y un poquito de nuez moscada; se deja hervir a fuego lento durante unos 40 minutos, con la cazuela tapada, vigilando que no se quede seco. Si hiciera falta, se añade un poco de agua caliente.

ternera-con-tomate-08wtmk.jpgternera-con-tomate-09wtmk.jpgternera-con-tomate-10wtmk.jpgternera-con-tomate-11wtmk.jpg

Cuando la carne esté tierna, se le pone la sal y un poco de pimienta y se deja hervir otros cinco o diez minutos y ya se puede servir.

 

ternera-con-tomate-15wtmk.jpg

Se puede acompañar de patatas fritas, en puré o como yo lo he hecho hoy, asadas en microondas.

Puedes ver esta receta en vido en este enlace: Carne con tomate – video receta

Espero que os guste

200 comentarios en “Carne con Tomate

  1. Olaaa!! hoy me encargo yoo de la comiida jaja aver si no se me kema e visto esta receta y ma gustado la voy a intentar acer a ver si ay suerte jaja graciias por la receta un abrazo!

  2. Pingback: Mañana, carne en tomate « ¿Que pongo de comer mañana?

  3. Hola, andaluz en Chile echando de menos las comiditas de la tierra. El problema es que el aceite de oliva aquí es carísimo ¿Saldrá bien bien la receta con aceite de girasol u otro tipo de aceite vegetal?

  4. hola hoy de casuaidad di con esta receta la he llevado a cabo yo le he puesto un rioja blanco le añadido tomillo avecren y pimienta blanca molida 20 minutos en la olla expres despues de reogar y 5 minutos sin tapa vamos una cosa barbara

  5. Hola Ana, la receta me ha salido buenísima, mi niña de 4 años rebañó todo el plato con pan, y a ella el tomate no le suele hacer mucha gracia. Me encantan tus recetas porque sencillas y caseras, como las de mi madre. Enhorabuena. Y como dice mi niña, alentada por su padre, 3 hurras para la cocinera (en este caso para la profe). Gracias.

No se admiten más comentarios