La carne con tomate es una de las recetas más habituales en cualquier casa de Andalucía, y se puede encontrar en la lista de tapas de casi todos los bares y tasquitas. Hay muchas maneras distintas de hacerla, como suele ocurrir con los platos de cocina popular, pero esta que presento es una de las más ricas que yo he probado
Los ingredientes:
– kilo y medio de carne de ternera, cortada en tacos
– 3 dientes de ajo.
– 2 cebollas.
– 2 hojas de laurel.
– 1/2 vaso de los de agua, de vino fino de Jerez o Montilla
– 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
– 1 vaso de tomate natural triturado.
– Sal, pimienta y nuez moscada.
Se pone una sartén de tamaño adecuado en el fuego con el aceite y cuando está caliente, se echa la carne y se rehoga durante unos 10 minutos, vigilando que no se queme. Después se añaden las cebollas y los ajos, todo picado muy finito, y se rehoga otros diez minutos con la sartén tapada.
A continuación se añade el tomate, el laurel, el vino, medio vaso de agua y un poquito de nuez moscada; se deja hervir a fuego lento durante unos 40 minutos, con la cazuela tapada, vigilando que no se quede seco. Si hiciera falta, se añade un poco de agua caliente.
Cuando la carne esté tierna, se le pone la sal y un poco de pimienta y se deja hervir otros cinco o diez minutos y ya se puede servir.
Se puede acompañar de patatas fritas, en puré o como yo lo he hecho hoy, asadas en microondas.
Puedes ver esta receta en vido en este enlace: Carne con tomate – video receta
ana si le echo un vaso normal de leche y otro de caldo cuanta arina hace falta. adios
juan carmona, para medio litro de líquido necesitarás unas de tres a cuatro cucharadas soperas de harina
Besos. Ana
Hola, primero felicitarte por tu blog, y ahora una duda que tengo, los ingredientes para cuantas personas son? ¿para 4?
Saludos
Olaaa!! hoy me encargo yoo de la comiida jaja aver si no se me kema e visto esta receta y ma gustado la voy a intentar acer a ver si ay suerte jaja graciias por la receta un abrazo!
gracias por este receta , lo necesito de mucho tiempo , espero que va salir muy bien
Daniela, espero que te salga de tu gusto
Besos. Ana
Criisty, suerte con la receta!!
Besos. Ana
Gracias Ana, por tu respuesta
carne con tomate
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que buena pinta,con solomillo quedara bien?
mercedes, con slomillo quedará de lujo, pero queda igualmente rica con otra carne menos noble
Besos. Ana
pues yo la estoy haciendo…tiene una pinta q estoy mojando en la olla jeje. Le he añadido guisantes que creo que le va muy bien tambien!!
moises, supongo que con guisantes quedará muy rico este guiso
Besos. Ana
Hola, andaluz en Chile echando de menos las comiditas de la tierra. El problema es que el aceite de oliva aquí es carísimo ¿Saldrá bien bien la receta con aceite de girasol u otro tipo de aceite vegetal?
Hola,yo la e echo hoy y estaba buenisima. Muchas Gracias.
hola hoy de casuaidad di con esta receta la he llevado a cabo yo le he puesto un rioja blanco le añadido tomillo avecren y pimienta blanca molida 20 minutos en la olla expres despues de reogar y 5 minutos sin tapa vamos una cosa barbara
jose antono, gracias por tu comentario
Besos. Ana
hola esta muy rico la carne con tomate , ponlo otra vez.
rafael, gracias por tu comentario
Besos. Ana
mmmmmm estas bueniiiiisiiiimas
Un Saludo y Gracias.
Yessica, gracias por venir a contármelo, me alegro de que te guste
Besos. Ana
Hola tocaya, excelente, buenísima, inmejorable, hasta le he enviado una foto a mi chico, que está deseando venir el finde para probarla, je,je
Besos
Ana, muy bueno lo de enviar una foto. Me alegro de que te quedara rica
Besos. Ana
Hola Ana, la receta me ha salido buenísima, mi niña de 4 años rebañó todo el plato con pan, y a ella el tomate no le suele hacer mucha gracia. Me encantan tus recetas porque sencillas y caseras, como las de mi madre. Enhorabuena. Y como dice mi niña, alentada por su padre, 3 hurras para la cocinera (en este caso para la profe). Gracias.