Carne con Tomate

La carne con tomate es una de las recetas más habituales en cualquier casa de Andalucía, y se puede encontrar en la lista de tapas de casi todos los bares y tasquitas. Hay muchas maneras distintas de hacerla, como suele ocurrir con los platos de cocina popular, pero esta que presento es una de las más ricas que yo he probado

Los ingredientes:

– kilo y medio de carne de ternera, cortada en tacos

– 3 dientes de ajo.

– 2 cebollas.

– 2 hojas de laurel.

– 1/2 vaso de los de agua, de vino fino de Jerez o Montilla

– 1 vaso de aceite de oliva virgen extra

– 1 vaso de tomate natural triturado.

– Sal, pimienta y nuez moscada.

 

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Se pone una sartén de tamaño adecuado en el fuego con el aceite y cuando está caliente, se echa la carne y se rehoga durante unos 10 minutos, vigilando que no se queme. Después se añaden las cebollas y los ajos, todo picado muy finito, y se rehoga otros diez minutos con la sartén tapada.

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A continuación se añade el tomate, el laurel, el vino, medio vaso de agua y un poquito de nuez moscada; se deja hervir a fuego lento durante unos 40 minutos, con la cazuela tapada, vigilando que no se quede seco. Si hiciera falta, se añade un poco de agua caliente.

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Cuando la carne esté tierna, se le pone la sal y un poco de pimienta y se deja hervir otros cinco o diez minutos y ya se puede servir.

 

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Se puede acompañar de patatas fritas, en puré o como yo lo he hecho hoy, asadas en microondas.

Puedes ver esta receta en vido en este enlace: Carne con tomate – video receta

Espero que os guste

200 comentarios en “Carne con Tomate

  1. Gracias por esta receta varias veces intente hacer carne con tomate y siempre me quedaba durisima, ayer hice tu receta y un exitazo mi marido se chupaba los dedos y mi hijo pequeño tambien, gracias por lo bien y facil que explicas todos, me estoy aficionando a la cocina desde que leo tus recetas ,la proxima almejas a la marinera haber que tal

  2. Tengo q decirte Ana questa receta se a combertido en una de mis famosas. Gracias
    Sera q vivo al nivel del mar q la hago en menos tiempo?…

  3. Hola, he utilizado tomate entero pelado,en lugar del triturado, y nada mas decirte que me he comido un bollo entero mojando en la salsa, «pa» qué contarte más, Gracias

  4. Muchas gracias por tus recetas Ana!!!. Acabo de descubrir esta página y puedes estar segura de que recurriré a vosotros frecuentemente. Para empezar voy a preparar la carne con tomate para mañana.

  5. Rocio, sólo hay que pelarlas y trocearlas al gusto. Yo les pongo un poco de sal y un poco de agua, y se ponen unos minutos … se va comprabando hasta que están en el punto que mas te guste. Pueden estar en unos 20 minutos

    Besos. Ana

  6. Hola Julieta, soy la… bueno, aunque de vez en cuando pone alguna receta mi hijo, pero bueno, el se encarga más de la parte técnica del blog. Empezó siendo suyo y yo me lo he apropiado. Gracias por tu comentario

    Besos. Ana

  7. Me encanta este blog… yo que soy española de nacimiento, bueno, por mi padre, mi madre es inglesa (pero la comida española siempre ha sido mi favorita de lejos), y me mude a Nueva York hace unos meses… y como se echa de menos! Hasta que un dia encontre este blog y… wow! Las comidas en Nueva York ya no son lo mismo (en un buen sentido).
    Bueno, muchisimas felicidades por tantas y tan buenas recetas.

  8. HOLA A TOD@S.
    QUERIA ANA YA SE QUE A BUENAS HORAS………..PERO ACABO DE ENCONTRAR ÉSTA PÁGINA Y HE LEIDO ESTA RECETA Y TIENE UNA PEDAZO DE PINTA QUE LO FLIPO.
    ME HA ENCANTADO LA FORMA DE EXPLICAR LA RECETA Y VEO POR LOS COMENTARIOS QUE ES UN EXCITAZO,(Y MAS SIENDO YO GADITANA Y ES TÍPICA RECETA ANDALUZA) TAMBIEN VEO QUE OTRAS PERSONAS LE HAN AÑADIDO SU TOQUE PERSONAL YO DE MOMENTO VOY A HACERLO TAL CUAL LO HACES TÚ Y PIENSO QUE SERÁ ESTUPENDO, LO QUE TEMO ES LA CARNE A VER COMO ME QUEDA, DE MOMENTO VOY A HACERLA MAÑANA QUE TENGO INVITADOS EN CASA, UN SALUDO Y NO DUDES QUE OS VISTARE AUN MÁS, GRACIAS.

  9. Macarena, ayer mismo la hice yo porque nos encanta como queda esta carnecita. Yp compré una pieza de ternera que se llama pez, que es tierna y jugosa. Espero que te quede rica, y ya sabes, esta es la receta del bar Juanito de Jerez, más gaditana imposible

    Gracias por tu comentario

    Besos. Ana

  10. juan carmona, la cantidad de líquido que llevan las croquetas, leche o caldo, va en proporción a la harina, pero si te salió demadado blanca, puede que le faltara también algo de cocción

    Besos. Ana

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