Carne con Tomate

La carne con tomate es una de las recetas más habituales en cualquier casa de Andalucía, y se puede encontrar en la lista de tapas de casi todos los bares y tasquitas. Hay muchas maneras distintas de hacerla, como suele ocurrir con los platos de cocina popular, pero esta que presento es una de las más ricas que yo he probado

Los ingredientes:

– kilo y medio de carne de ternera, cortada en tacos

– 3 dientes de ajo.

– 2 cebollas.

– 2 hojas de laurel.

– 1/2 vaso de los de agua, de vino fino de Jerez o Montilla

– 1 vaso de aceite de oliva virgen extra

– 1 vaso de tomate natural triturado.

– Sal, pimienta y nuez moscada.

 

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Se pone una sartén de tamaño adecuado en el fuego con el aceite y cuando está caliente, se echa la carne y se rehoga durante unos 10 minutos, vigilando que no se queme. Después se añaden las cebollas y los ajos, todo picado muy finito, y se rehoga otros diez minutos con la sartén tapada.

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A continuación se añade el tomate, el laurel, el vino, medio vaso de agua y un poquito de nuez moscada; se deja hervir a fuego lento durante unos 40 minutos, con la cazuela tapada, vigilando que no se quede seco. Si hiciera falta, se añade un poco de agua caliente.

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Cuando la carne esté tierna, se le pone la sal y un poco de pimienta y se deja hervir otros cinco o diez minutos y ya se puede servir.

 

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Se puede acompañar de patatas fritas, en puré o como yo lo he hecho hoy, asadas en microondas.

Puedes ver esta receta en vido en este enlace: Carne con tomate – video receta

Espero que os guste

200 comentarios en “Carne con Tomate

  1. Mi marido hizo la carne hayer tarde y la comimos hoy al mediodia con unas papitas fritas a cuadros, estaba para mojar pan en la salsa, de hecho fue lo que hicimos. la carne quedó muy tierna, cosa rara, porque suele quedarme dura o seca. pero esta estaba de muerte, mmmmmm.
    un abrazo.

  2. La carne la rehogas a fuego lento, medio, fuerte?y las cebollas y el ajo??me imagino es a fuego lento para pocharlo todo pero tengo miedo que se me seque mucho y quiero hacerla para la inaguracion de mi casa…tengo que impresionar a los padres y suegros!!!Muchas gracias…

  3. Cristina, ya verás que fácil es hacer esta carne, seguro que impresionas. Y para evitar problemas puedes poner la carne a fuego uerte, y cuando añades la cebolla lo bajas a fuego medio. Ya me dirás cómo te ha salido
    Besos. Ana

  4. Muchas gracias!!!! ya te contare que este fin de semana tengo a 15 en casa..asi que comprare mucho pan para mojar con el tomate de la salsa!!!

  5. pos yo la he hecho y le tenio que añadir azúcar y sal a partes iguales no me sabia muy gustosa con la nuez moscada
    también le añadi una pastilla de caldo de carne y orégano ami así me sabe mejor.;)

  6. Gracias por la receta, es una comida típica en las tabernas cordobesas pero nunca la había cocinado. HA salido muy bien pero he tenido que rehogar mucho la ternera para que suelte todo el agua -esa ternera de primera de hoy en día-. Tal vez lo intente con un buen magro de cerdo. NOTA: he perfunado con un toque de hierbas provenzales y ha realzado el aroma. Gracias de nuevo.-

  7. pues yo lo hice con magro de cerdo y kedo durisimo tuve k acabarla en la oya rapida me podeis decir por k se me kedo dura si lo hice igual k lo decias ana???

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