La carne con tomate es una de las recetas más habituales en cualquier casa de Andalucía, y se puede encontrar en la lista de tapas de casi todos los bares y tasquitas. Hay muchas maneras distintas de hacerla, como suele ocurrir con los platos de cocina popular, pero esta que presento es una de las más ricas que yo he probado
Los ingredientes:
– kilo y medio de carne de ternera, cortada en tacos
– 3 dientes de ajo.
– 2 cebollas.
– 2 hojas de laurel.
– 1/2 vaso de los de agua, de vino fino de Jerez o Montilla
– 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
– 1 vaso de tomate natural triturado.
– Sal, pimienta y nuez moscada.
Se pone una sartén de tamaño adecuado en el fuego con el aceite y cuando está caliente, se echa la carne y se rehoga durante unos 10 minutos, vigilando que no se queme. Después se añaden las cebollas y los ajos, todo picado muy finito, y se rehoga otros diez minutos con la sartén tapada.
A continuación se añade el tomate, el laurel, el vino, medio vaso de agua y un poquito de nuez moscada; se deja hervir a fuego lento durante unos 40 minutos, con la cazuela tapada, vigilando que no se quede seco. Si hiciera falta, se añade un poco de agua caliente.
Cuando la carne esté tierna, se le pone la sal y un poco de pimienta y se deja hervir otros cinco o diez minutos y ya se puede servir.
Se puede acompañar de patatas fritas, en puré o como yo lo he hecho hoy, asadas en microondas.
Puedes ver esta receta en vido en este enlace: Carne con tomate – video receta
Muy rico, lo voy a hacer ahora mismo… pero, ¿Como haces las papas en el microondas?
Yo las se hacer al vapor con cebolla y vino en la olla rapida, pero no al microondas…
Un saludo
Las he probado y estan buenisimas
Mi marido hizo la carne hayer tarde y la comimos hoy al mediodia con unas papitas fritas a cuadros, estaba para mojar pan en la salsa, de hecho fue lo que hicimos. la carne quedó muy tierna, cosa rara, porque suele quedarme dura o seca. pero esta estaba de muerte, mmmmmm.
un abrazo.
hola una pregunta, la carne tiene que ser de ternera o puede ser tambien de cerdo??Gracias
Hola Ro… claro que se puede hacer.. todo depende de lo que más te guste a ti.
La carne me salio buenisíma, estaba de lujo, todos mis amigos se kedaron sorprendidos.. Un Saludo..
Hola Sonia, gracias por tu comentario y por venir a contarme que te slaió rica esta carnecita
Besos. Ana
La carne la rehogas a fuego lento, medio, fuerte?y las cebollas y el ajo??me imagino es a fuego lento para pocharlo todo pero tengo miedo que se me seque mucho y quiero hacerla para la inaguracion de mi casa…tengo que impresionar a los padres y suegros!!!Muchas gracias…
Cristina, ya verás que fácil es hacer esta carne, seguro que impresionas. Y para evitar problemas puedes poner la carne a fuego uerte, y cuando añades la cebolla lo bajas a fuego medio. Ya me dirás cómo te ha salido
Besos. Ana
MUXISIMAS GRACIAS POR TU RECETA, LA ACABO DE HACER Y HA SALIDO BUENISIMA HA SIDO UN EXITO EN MI CASA.
Muchas gracias!!!! ya te contare que este fin de semana tengo a 15 en casa..asi que comprare mucho pan para mojar con el tomate de la salsa!!!
Mari, gracias por venir a contármelo. Me alegro de que te saliera rico
Hola Cristina, espero que te salga muy bien la comida
Besos. Ana
Hola Ana, la comida muy bien, y la receta….uuummmhhh!!!ya os ire cogiendo más recetitas y preguntado mis dudas!! gracias
Cristina, felicidades por esa comida. Besos. Ana
pos yo la he hecho y le tenio que añadir azúcar y sal a partes iguales no me sabia muy gustosa con la nuez moscada
también le añadi una pastilla de caldo de carne y orégano ami así me sabe mejor.;)
Estupendo, Tamara, creo que eso es lo que todos hacemos con las recetas ajenas, adaptarlas a nuestro gusto
Besos. Ana
Qué buena receta para una tarde en familia!!! Las papas en el microondas son la forma más nutritiva de comerlas.
Gracias por la receta, es una comida típica en las tabernas cordobesas pero nunca la había cocinado. HA salido muy bien pero he tenido que rehogar mucho la ternera para que suelte todo el agua -esa ternera de primera de hoy en día-. Tal vez lo intente con un buen magro de cerdo. NOTA: he perfunado con un toque de hierbas provenzales y ha realzado el aroma. Gracias de nuevo.-
¡¡Por el amor de Dios!! ¡¡Cómo tiene que oler eso!! ¡¡Qué delicia!!
q rico tiene q esatr esto ,ahora mismo me pongo a hacerla .ademas tengo invitado al almuerzo .gracias por las recetas q publicais..
Manolo, gracias por tu comentario… las hierbas le sentaran muy bien
David, eso guele a gloria bendita
Manoli, espero que te salga bien rico
Besos. Ana
pues yo lo hice con magro de cerdo y kedo durisimo tuve k acabarla en la oya rapida me podeis decir por k se me kedo dura si lo hice igual k lo decias ana???
saray, no te puedo decir porqué te quedó dura, no se cómo la hiciste ni cómo era la carne. Ami con esos tiempos me queda bien
Besos. Ana
acabo de hacer la carne, la e acompañado de patatas al horno!!!!gracias ana por una receta tan buena!!!!!
Javi, gracias paor venir a contármelo. Me alegro que te guste
Besos. Ana