Este flanecito se hace en un momento, es pequeño, como para una merienda o un postre.
La receta es de Bellablanca (mundorecetas.com), y se puede hacer con azúcar o con fructosa, con lo que resulta un postre dulce que se puede consumir en las dietas de adelgazamiento.
Yo lo he hecho con fructosa y, como se puede ver, cuaja estupendamente.
Ingredientes
- 1 huevo
- 1 cucharada de azúcar o media de fructosa
- 100 ml de leche
Preparación
Para el caramelo: 1 cucharada de azúcar o de fructosa y 1 cucharada de agua
La preparación es muy fácil. Para hacer el caramelo, se pone el azúcar o la fructosa en un molde apto para microndas, y se programa el horno a máxima potencia hasta que tome un color dorado (unos 2 minutos con molde de silicona y 4 con molde de cristal). Dejar enfriar.
Mientras tanto, batir el huevo y el azúcar (o fructosa) con las varillas. Añadir la leche y mezclar. Echar la mezcla sobre el molde caramelizado pasándola por un colador para que se queden los restos de clara, y meter 2 minutos a potencia máxima y a continuación, otros 5 minutos aproximadamente a potencia media (el tiempo depende del microondas). Sacar y dejar enfriar y luego pasar al frigorífico. Desmoldar y listo.
Aquí otro en un molde distinto
Que pasada, nunca me había planteado hacer flanes individuales, pero estos tan fáciles los haré, solo somos dos y siempre sobraba.
Gracias
María Pilar, me encanta que mis recetas o mis ideas en la cocina, ayuden a la gente
Un saludo. Ana
hOla!! quisiera saber si el agua y el azúcar para el caramelo se mezclan antes de meterlos al horno o el agua se agrega después de haber caramelizado el azucar? soy de méxico y quiero saber si las varillas es lo mismo que la batidora?
Hola Brenda, para hacer el caramelo se hace con el agua y el azúcar. Y se pueden usas as varillas, una batidora o un simple tenedor para batir el huevo con la leche y el zaúcar
Besos.Ana
fracaso total
Hola pepe, ya me dirás qué es lo que te salió mal
Besos. Ana
Horrible, se desbordó todo y se salió.
Carla, ¿cómo lo hiciste?
Ana, tal cual explicas en la receta, no llevaba ni un minuto y ya estaba todo fuera, la única variante que lo puse en un recipiente de barro pequeño.
Ah! no sé si es que hay que dejar espacio y yo lo llené
Hola Carla. creo que tu sla ya te has dado cuenta. no se puede poner el molde lleno hasta arriba, porque el fuevo crece y en el micro se derrama
Besos. Ana
Hola Ana: Hace tiempo estoy tratando de conseguir uns receta de flanes cocidos a baño Maria y en horno convencional que se venden restaurantes mexicanos, a los que se les forma una deliciosa cubierta dorada (nata), y no he logrado conseguirla.¿Tu no la sabes?,te lo agradeceria muchisimo.
Saludos desde México.
Pato, a mi me gusta más cocerlos al baño maría en la olla, dentro de una fiambrera hermética. Mira éste, a ver si es esa la cubierta dorada que buscas
http://www.recetasdemama.es/2007/08/tocino-de-cielo/
rikisimo!! kizas le faltaba un pokito más de azúcar… pero muy bueno ;D
Sara, me alegro de que te guste. Y la cantidad de azúcar va en el gusto. Yo pongo la cantidad que he utilizado
Besos. Ana
Ana, me parece que en mi microondas fue mucho tiempo de coccion, porque cuando lo desmolde y pegue mi primer bocado…estaba durisimo…si lo pongo a baño maria no se haria mejor. igual muy buena la receta
Mariana, el tiempo depende de la potencia de cada horno
Besos. Ana
hola Ana muy facil tu flan te queria preguntar tengo moldes individuales pero son de plastico se haran algo
gladys, prueba a usarlos en el micro cona agua, para ver cómo se comprtan los moldes
Besos. Ana
al minuto se desparramo. mi micro es de 900w y no hice caramelo.
maria, está claro que necesita menos potencia
Besos. Ana
Hola!
Ayer hice esta receta y en mi casa dicen que le falta azúcar… ¿Cuando en la receta pone «cucharada» ser refiere a cuchara sopera o de postre?
De todos modos yo lo encontré riquísimo, voy a ver si me animo con alguna de las tartas.
Marta, me refiero a una cucharada sopera. Pero siempre el azúcar hay que ponerla al gusto, y si la familia es golosa, hay que poner un poquito más
Besos. Ana
Hice ya esta receta, lo metí ahora en la nevera. Lo malo fue hacer el caramelo.. que no tenía un molde pequeñito de cristal, se me rompió el otro día y tube que hacerlo con uno de plástico. Menuda patosa, se me derritió pero bueno, me encanto tu receta.
Sheilam hay que tener cuidado con el caramelo, porque puedes quemarte. Besos. Ana