Con esta colección de recetas, solemos celebrar la Navidad en casa: algunas son especiales para la cena de Noche Buena, otras son más típicas de la Noche Vieja…
Dedicado a esos amigos que me piden que ponga recetas navideñas
Como hay quien me pregunta qué platos preparo en los días especiales, se me ha ocurrido volver a poner, como el año pasado, mi menú de Nochebuena y día de Navidad
- Consomé del Pavo (no le hice foto…)
- Canapés de bacalao ahumado y cebolla caramelizada
- Milhojas de salmón
- Jamoncito y caña de lomo de Jabugo y queso
- Foie micuit, que tomamos con los chutney variados y reducción de Pedro Ximénez
- Pavo trufado con huevo hilado
- Postre: turrones, brigadeiros y trufas de café , rosquitos de Pascua, polvorones del Espíritu Santo, hojaldrinas… y todos los dulces navideños que preparé
Mi menú del día 25:
Este día vienen mis cuñados y las novias de los niños y… bueno, somos algunos más para la comida. Por eso pienso en un menú muy variado, porque hay que tener en cuenta los gustos y las intolerancias
- Entrantes: jamón y caña de lomo ibéricos, croquetas, medias noches de jamón y otras de espárragos lechuguita y mayonesa y mousse de caviar
- De carne: lomo al Oporto con chutney y pavo trufado con huevo hilado
- Algunos platos fresquitos que se agradecen: Espárragos blancos con vinagreta de mango y ensaladilla de langostinos
- También preparo todos los años las alcachofas de casa, no es un plato muy navideño, pero mis cuñaos no me perdonan si no las hago
- De postre, por si alguien se había quedado don hambre, hice el tiramisú veloce, tocino de cielo y la tarta de le «3 chocolats»… y a repetir de duclcesitos navideños. Y por supuesto, el Licor de café tampoco puede faltar
Bueno, y aquí reunidas por categorías éstas y alguna otra sugerencia
Estos son los platos que yo asocio a la Navidad. Aquí aparecen recogidos por categorías, para que cada cual pueda preparar en base a ellos un buen menú de Navidad. Los iré completando con las recetas navideñas nuevas que vaya preparando este año.
Aperitivos:
- Bombones de jamón
- Rosas de bacalao sobre cama de tomate
- Croquetas de berenjenas y gambas
- Croquetas de queso azul
- Mousse de caviar
- Mousse de foie de pato
- Pétalos de tomate
- Piruletas de tomatitos
Carnes:
- Boeuf Bourguignon
- Lomo a la canela
- Lomo agridulce al Oporto
- Lomo a la miel
- Lomo atado
- Pavo trufado
- Pavo en salsa de almendras
- Pechuguitas crujientes con uvas al brandy
- Solomillo gratinado con foie
- Tartar de confit de pato
Cremas y sopas:
Ensaladas y verduras:
- Las alcachofas de casa
- Carpaccio de calabacín
- Ensalada de fiesta
- Ensalada de quesitos de cabra y piñones
- Vinagreta de mango
Pescado y marisco:
- Ensaladilla de langostinos
- Milhojas de manzana, bacalao ahumado y roquefort
- Pastel de cabracho
- Langostinos al horno
Salsas y guarniciones:
- Chutney de higos
- Chutney de otoño
- Duxelle
- Chalotas y champiñones al vino tinto
- Higos al Whisky
- Orejones y pasas al whisky
- Reducción de Pedro Ximénez
- Biscuit Glacé
- Bocaditos de almendra
- Brigadeiros
- Cocadas y Sultanas
- Cortadillos de anís
- Flan de turrón
- Hojaldrinas
- Le «3 chocolats»
- Licor de café
- Mantecados de Canela
- Mazapán
- Pastitas de almendra
- Polvorones del Espíritu Santo
- Roscos de Pascua
- Tiramisú Veloce
- Tocino de cielo
- Trufas de café
- Trufas de Mascarpone y Naranja
Recetas relacionadas...
Mi menú de Navidad
Con esta colección de recetas, solemos celebrar la Navidad en casa: algunas son especiales para la cena de Noche Buena, otras son más típicas de la Noche Vieja… ¡¡Esperamos que os gusten!! Y como hay quien me pregunta qué platos preparo en los días especiales, se me ha ocurrido poner mi menú de Nochebuena y […] LEER MÁS
Feliz Navidad
Este es el centro de mesa que me han preparado Mª José, Rafi y Vanesa, de la Floristería Santos Mártires de Córdoba. Me encanta la delicadeza con la que tratan las flores y su buen gusto para combinarlas. Con esta imagen os deseo a todos ¡¡ Feliz Navidad !! LEER MÁS
Pavo Trufado
Esta receta nos encanta en Navidad… Mi madre la hace con la receta de su abuela (es decir, para mi sería la 4ª generación). Aunque la receta parece complicada, solamente es laboriosa. Merece la pena hacer estas cantidades porque se puede congelar. El resultado es un fiambre exquisito y un consomé único. Ingredientes: * 1 […] LEER MÁS
FELIZ AÑO 2010 para todas.El dia de nochebuena fuímos 10 y en Navidad 20 y tambien me quedó todo riquísimo .MUCHISIMAS GRACIAS!!!!!
Nancy, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
asu, me alegro de que te quedara todo bien
Besos. Ana
Pingback: Masa madre natural de centeno | Las Recetas de Mamá
Todo perfecto pero voy aponer una pega; una cordobesa como tu debería recomemdar el jamón y caña de lomo del Valle de los Pedroches que es estupendo, no tiene nada que envidiarle al de jabugo.
Muy buenas recetas navideñas Ana.. me encanta, como sería posible ser uno de tus «cuñados»? jajaja me encanta el pastel de cabracho y en la foto tiene una pinta insuperable.. en horabuena por el post.. a ver si pillo alguna que otra recetuca… buen trabajo.
Manuel, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Pingback: Menú de Navidad – Actualización | Las Recetas de Mamá
Gracias por compartir todas estas recetas y las fotos. Me muero de ganas de hacer alguna, a ver que tal me quedan.
sos un viejo que se rasca la axila
gracias ANA x tus recetas manda alguna nueva qe seguro tienes x ahi jiijijiji bueno wuapa FELICES FIESTAS Y AÑO 2012 BESOSSSSSSSSSSS
Gracias ana x tus recetas navideñas podrias mandar alguna nueva qe seguro tienes x ahi gracias wuapaaaa y FELICES FIESTAS Y AÑO NUEVO un besosssssss
Me gusto