Salmorejo

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro

Por Ana Publicado: agosto 17, 2007

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …

Preparación

  1. Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
  2. Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
  3. Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
  4. Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
  • 8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

Preparación en Thermomix

Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.

Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.

Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.

Espero que os guste

346 comentarios en “Salmorejo

  1. Toña, en casa el salmorejo, cuando llegan estas fechas, es casi de diario: cuando no hay salmorejo es porque hay gazpacho…

    Espero que os guste. Besos. Ana

  2. Bárbara, a mi me gusta hacerlo con un buen pan de miga del día anterior, pero si a ti te gusta con pan de molde, estupendo, seguro que está rico

    Besos. Ana

  3. Muchisimas gracias Ana. como todos los familiares son de la parte de granada casi seguro que les gustara yo lo he probado pero nunca lo he hecho.
    Encontre esta pagina y de las recetas de salmorejo me parece la mas buena,aunque hay quien dice que pone el pan en remojo durante media hora y despues lo escurre bien y lo pone en la trituradora con todos los ingredientes .
    un besote y gracias

  4. Mari, a mi me gusta mojar el pan con el tomate, que debe ser muy jugoso, y también con el aceitito. Pero eso vaen gustos y también en la potencia de la batidora

    Besos. Ana

  5. Hola el salmorejo les gusto a todos,lo puse en cuencos medianos bien fresquito con el huevo y el jamoncito puse un cucharon en cada uno,pero todos repitieron….o sea k. quedaron los cuencos k. no hacia falta fregarlos…….
    Ana muchas gracias por hacer k. mi salmorejo triunfara un besito

  6. Me enseñaron a hacer el salmorejo como el tuyo pero añadiendo un par de huevos crudos a la mezcla, y está exquisito.Te pregunto:¿Es para enriquecerlo o crees que es una aberración? Gracias anticipadas.

  7. Ana, siendo argentino y amantes de la carne no podíamos creer que una receta tan facil fuese tan rica y nutritiva, al igual que el gazpacho, pero el salmorejo, es alucinante, lo he comido en distintas partes de Andalucía, viajo por trabajo, y cada vez me sorprendo, mi mujer despues de probar el salmorejo en un restaurante, no sabe con cual quedarse, gracias por tus recetas, saludos de Benalmadena.
    Cuando quieras te paso las del chimichurri, una salsa Argentina.

  8. Acabo de hacer el salmorejo y lo he dejado en la nevera para que esté fresquito. El caso es que le he añadido un pimiento porque, como se asemeja al gazpacho, creí que llevaba, ahora veo que en tu receta no se incluye el pimiento pero a mí me gusta también. El aceite de oliva es importante para que salga bueno.
    Ah, y sobre el tomate de lata: un día probé a hacer el gazpacho con tomate de lata porque dicen que es tomate de primera calidad, pero cuando lo probaron notaron que era de lata, así que ya no se me ocurre más hacerlos así, pero en casa el tomate frito casero lo hago con tomate de lata, sale riquísimo.
    Saludos

  9. Hola Ana, quiero hacer la receta del salmorejo tengo la termomix del modelo antiguo y sé que cambian las velocidades con la termomix del modelo nuevoque supongo son las que das en la receta, te agradecería me las facilitaras.gracias

  10. Sergio, gracias por tu comentario. Mi salmorejo es muy suavito porque así es como nos gusta en casa, pero en Córdoba se suele tomar bastante mas cargado de ajo.

    Estaré encantada si me envçias la receta del chimichurri

    Besos. Ana

  11. Laura, yo no soy muy purista con las recetas, las hago como nos gustan simplemente. Y si a ti te gusta el salmorejo con pimiento, pues estupendo. Lo que nunca lo he hecho es con tomate de lata, porque eso si que se nota

    Besos. Ana

  12. Alez, mo Thermomix es el modelo 21. No te se decir la equivalencia de las velocidades, pero para triturar el tomate lo que tienes que hacer es poner velocidad progresiva hasta llegar a la máxima. Y del mismo modo cuando le pones el pan y los dem´s ingredientes

    Espero que te salga rico

    Besos. Ana

  13. hola,yo lo hice con la thermomix de mi madre y la verdad ha quedao de lujo,el mejor que he exo,gracias a tu receta.me parece que voy a poner tu pagina en favoritos por si necesito alguna receta caprichosa otro dia.Je je je.
    Gracias.
    Un Saludo

  14. Manu, enhorabuena, espero que sigas animado haciendo muchas recetitas. Ya has podido comprobar cómo se disfruta cuando algo sale realmente rico

    Besos. Ana

  15. hola a todos,tengo una duda y a su vez una polemica;yo de toda la vida he comido salmorejo y ademas presumia de uqe es cordobes pero ahora me dicen que es igual que la porra antequerana y que el salmorejo biene de la porra,yo lo niego a capa y espada pero no me vendrian mal algunos argumentos con solidez.garcias

  16. Hola a todos, y gracias a Ana por la página tan estupenda, la he conocido ahora mismo, he leido los comentarios, y mañana haré el salmorejo de Ana. Seguiré investigando tu sitio, sin duda. Y decirte que a mí también me dió la receta del salmorejo una chica que habia estado de camarera en un bar en la plaza de la corredera ( creo recordar)donde hacen un salmorejo de fábula. Esta chica me dijo que ponian huevo pasado por agua en la mezcla, antes de triturar todo. No sé si como espesante, pero el sabor es espectacular en ese bar donde lo ponen.
    A ver si el mio de mañana logro que se le parezca un poco!!
    El sabor de los tomates es importantísimo, pero joooo… dónde se habrán ido los tomates sabrosos???? , ahora para que sepan a algo hay que comprar los raf que son carísimos!.

  17. hola ana, ayer hice el salmorejo y me salio de fabula pero tuve un fallo, que no se porque,ni como ni de que manera crei que se le echaba agua fria y eso lo hizo mas liquido pero riquissimo de sabor eso si puse exactamente lo que tu pusistes,a eception del agua y es que tuve viendo mas recetas de esto y se me quedo el agua en mi cabecita y gracias a dios que le eche solo un vasito porque eran litro y litro ymedio que yo creia que se le echaba, ufffffffff la proxima que sera mañana no fallare te lo aseguro, ciao un besote muy muy grande. porque eres fabulosa.MUACKKKK.

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