Salmorejo

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro

Por Ana Publicado: agosto 17, 2007

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …

Preparación

  1. Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
  2. Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
  3. Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
  4. Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
  • 8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

Preparación en Thermomix

Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.

Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.

Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.

Espero que os guste

346 comentarios en “Salmorejo

  1. Gracias por las recetas, pero lo que me parece aún mas maravilloso es, el cariño y el amor que pones a la cocina.

    Me lo tranmite tu forma de redactarlas.

    Nunca lo había puesto con bacalao, y me parece una mezcla fantáctica.

    Besos

  2. Candi, muchas gracias por tu comentario, y si, desde siempre me ha gustado la cocina y entre pucheros y cacharritos he pasado y sigo pasando muy buenos ratos.
    Un beso. Ana

  3. Hola Yahuan, espero que guste en tu casa. En Córdoba es un plato muy frecuente en verano en todas las casas y lo puedes encontrar de tapita en todos los bares y tasquitas. Ya me dirás que tal ha ido.

    Un saludo. Ana

  4. Hola Ana

    Descubrí tu web por casualidad buscando la receta del salmorejo… y vaya descubrimiento que he hecho!! Las recetas que poneis son en general sencillas y muy bien explicadas, encima se pueden preguntar dudas, que más se puede pedir?

    Acabo de hacer el salmorejo para tenerlo listo para comer mañana, sólo he probado un cucharada y como está!! Si no me contengo mañana no se que como.

    Mañana vienen a cenar unos amigos y me voy a aventurar con la tarta de queso mascarpone, ya te contaré que tal me salió.

    Muchas gracias por la web!!

    Un beso desde Madrid.

  5. Hola Guillermo, gracias por tu comentario… y espero que tu comida con amigos fuera un éxito… Está rico el salmorejo ¿verdad? en casa no falta en cuanto lleg el buen tiempo

    Besos. Ana

  6. Pingback: RECETAS DE COCINA » recetas de salmonejo 2

  7. hola ana,soy una fan incondicional del salmorejo (soy sevillana),pero vivo en madrid y no encuentro tomates que sepan a algo la verdad,lo que suelo ahcer es utilizar los tomates pelados que vienen en lata,pq muchas veces son más gustosos y dan menos trabajo ya que vienen pelados,me sugieres algún otro tipo de tomates para mi salmorejo?

  8. Hola a todos:

    Acabo de conocer la web y me está encantando. Estaba buscando una receta de Salmorejo, ya que me encanta y mañana mismo voy a probarla.

    Una pregunta, cuando en la receta señalas «200 gr. de pan» ¿cuanto es eso mas o menos?. Es que no tengo una bascula en la cocina, pero me imagino que será en torno a media barra de pan o algo mas.

    Muchas gracias y un saludo

  9. Hola Rosa, yo nunca he hecho salmorejo con tomate de lata, me gusta con tomate natural, y ahora ya entramos en la época buena, con tomates que saben rico… Para mi es importante tambien el aceite que utilices, si el aceite es muy bueno, el salmorejo también

    Pablo, espero que te salga rico el salmorejo… pregunta en la panadería el peso de la barra, así puedes calcular mejor la cantidad que necesitas

    Besos. Ana

  10. Hola. Buscando la receta del Salmorejo, encontre su pagina y la encuentro interesante y amena. Acabo de terminar de hacer el Salmorejo, al que añadire el jamón y el huevo en el momento de ir a comer. Es un capricho de mi marido, que lleva pidiendome desde hace tiempo. Yo suelo hacer gazpacho (como gaditana que soy me sale riquisimo), pero es la 1ª vez que hago Salmorejo. Espero que le guste a mi marido y si es asi, lo hare más a menudo. No puede ser mas facil y rico. Gracias por su receta.

  11. Hola Manoli, gracias por tu comentario, y espero que os guste a los dos. En Córdoba el salmorejo es como la piriñaca o las papas aliñás de Cádiz, de diario en todas las casas

    Besos. Ana

  12. Gracias! Sois geniales. Andaba hace tiempo detrás de esa receta. Ciertamente no he probado el salmorejo cordobés, pero si lo probé en San Lucar de Barrameda y en Sevilla, donde, además de con jamón y huevo, también lo sirvieron con uvas y estaba realmente delicioso.
    Gracias de nuevo.
    Un saludo desde Girona.

  13. Voy a probar el salmorejo, pues siempre lo he oido mencionar y nunca lo he degustado.
    A mi marido le encantan los platos frios, pues con estos calores no le apetece nada.
    Mañana de primero salmorejo.
    ¡ Un abrazo !

  14. Voy a probar de hacer el salmorejo tengo familia a cenar el domingo y no se que poner de primer plato el salmorejo me parece una idea fantastica.Espero que les guste.
    Un besote

  15. Una pregunta para doce personas cuanta cantidad de tomates tendria que poner.
    si alguien me lo puede decir antes del domingo se lo agradeceria.
    besitos

No se admiten más comentarios