Croquetas sin gluten

Hace unos días me pidieron la receta de  una bechamel apta para celíacos, elaborada con harinas sin gluten. Atiendo a esa petición con todo un clásico, croquetas de jamón

Por Ana Publicado: agosto 20, 2012

Hace unos días me pidieron la receta de  una bechamel apta para celíacos, elaborada con harinas sin gluten. Atiendo a esa petición …

Preparación

  1. Para hacer la bechamel se pone el aceite al fuego y se dora la cebolla a fuego medio; cuando toma color, se retira la cebolla y se tuesta la harina en el mismo aceite. Se añade el jamón, y cuando está bien integrado en la harina, se incorpora la leche, se mueve con varillas o con una cuchara de madera y se deja reducir a fuego medio. La sal se pone con cuidado de no pasarse, porque el jamón aporta ya un punto bueno de salazón
  2. Cuando la masa se despega del fondo y las paredes de la sartén, ya está la bechamel en su punto. Se nota también que afloran a la superficie algo de aceite.
  3. Se pasa la bechamel a una fuente para dejarla enfriar y pocer hacer las croquetas, o bien se pone en una manga pastelera (o una simple bolsa de plástico de las que se usan para congelar alimentos). Cuando se ha enfriado, se forman las croquetas del tamaño deseado, con la ayuda de unas cucharillas o bien haciendo un churro largo con la manga pastelera, que se corta luego del tamaño de la croqueta. La manga no necesita boquilla, simplemente un tijeretazo en el extremo
  4. Se rebozan en huevo y pan rallado y se fríen en aceite de oliva. No debe estar demasiado caliente porque el pan sin gluten se tuesta enseguida
  • 8 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

Consejo:

Si las croquetas se abren en la sartén al freírlas, se pueden meter un rato antes en el congelador. De este modo, al estar muy frías, y medio congeladas no se deshacen ni  se rompen

Espero que os guste

20 comentarios en “Croquetas sin gluten

  1. Lo primero de todo la receta, que buenas, que ricas y que de todo. Podría alimentarme exclusivamente de ellas, me encantan.
    En segundo lugar, menudo cambio de look, cómo me gusta la página, de diseño muy «limpio» y muy agil al entrar en ella. Un buen cambio. Besicos,

  2. Cacharreandoenmicocina, gracias por tu comentario. El cambio de look es cosa de mi hijo, así que las felicitaciones son para él.LLevamos un tiempo trabajando en esto y todavía queda trabajo por hacer, pero poco a poco lo completaremos

  3. Te lo vuelvo a decir, los celíacos estarán encantados con vosotros, porque estáis dando un abanico de recetas geniales sin gluten. Yo que puedo comer de todo, también me apunto esta receta, es fantástica. Besos

  4. Una receta muy rica, y muy bien explicada toda la elaboración. Me gustan los cambios que has hecho en la web, se ve muy «profesional». Enhorabuena, y a seguir con mucho éxito.

  5. Para mí, las croquetas son todo un manjar… Así que me parece genial tu versión, para que también los celíacos puedan disfrutar del placer de comerlas.
    Un besote, guapa.

  6. De lujo, las he hecho para congelar, ya que se acaban las vacaciones y me gusta tener alimentos de reserva para los imprevistos te agradecería me aconsejaras algunas recetas, ya que no me gustan los pre cocinados industriales.

  7. Alfonso, las comidas que congelan bien las he ido indicando en cada receta… en lineas generales: carnes en salsa, empanados como las croquetas o los nuggetts de pollo, fono de arroz o de estofado de patatas, albóndigas… Es cosa de que mires tu y elijas las que mas se adapten a tus gustos

  8. Gracias a todos por vuestro tiempo y vuestros comentarios. Los cambios que estamos haciendo nos llevan bastante tiempo, espero que en pocos días esté ya todo listo al 100%

    Besos. Ana

  9. ¿La harina «special line» es la harina de maiz que venden en el Corte Inglés o es otra harina (panificable, repostería…) de esa misma marca? Muchas gracias

  10. Pingback: Llegó el gran día. Lista de participantes en el #diadelacroqueta | blogastronómadas

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