Taberna La Montillana

En Córdoba, hablar de tabernas es hablar de un lugar de encuentro y tertulia muy enraizado en la tradición de la ciudad. Es también hablar de buen vino y de la cocina tradicional cordobesa.

En el centro de Córdoba, en la Calle San Álvaro, se encuentra  La Montillana, una taberna remozada, pero que conserva  el sabor de aquella taberna de los años 40, es un lugar perfecto para probar los platos de siempre: salmorejo, rabo de toro, flamenquines… y también platos renovados que tienen un aire de modernidad. Es fácil acertar cuando se ofrecen productos de calidad, fundamentalmente productos cordobeses, ¡Ay, ese jamón ibérico de los Pedroches! pero también productos de fuera: ¿qué sería de la oferta de una taberna sin un buen pescaíto frito o un buen bacalao?


Gracias a Rafael Gavilán, hemos hecho una degustación de su carta, dejándonos aconsejar por el chef Antonio Jiménez, que nos fue sorprendiendo con cada uno de sus platos

  1. Empezamos con una Ensaladilla de gambas, ahora ya con gambas. Cuentan que en los años 40 invitaban a quien las encontrara
  2. El revuelto de habas con jamón me encantó. La novedad: el foie que le sienta de maravilla
  3. Muy recomendables son Las alcachofas a la montillana. Este es un plato frecuente en Córdoba, y ahora, en plena temporada de alcachofas, es obligado tomarlo. El nombre de esta receta tiene su origen en la utilización de vino Montilla-Moriles
  4. Me sorprendió la ventresca de atún a la plancha, en su justo punto, un lujo de plato
  5. Terminamos con un perfecto magret de pato a la plancha
  6. Y el postre riquísimo: brownie sobre sopa fría de chocolate blanco

Volveré pronto con la cámara de fotos para hacer un buen reportaje de la taberna y sus platos

Espero que os guste

22 comentarios en “Taberna La Montillana

  1. Que sitio tan bonito.
    Me gustan los bares y las tabernas con personalidad, esos donde entras y tienes mil detalles en los que fijarte.
    El menú estupendo, o por lo menos eso dicen las fotos y quien lo probó.
    Besos.
    Alicia.

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  3. Gracias por mostrarnos esta taberna emblemática, ya que siempre es bueno conocer esos lugares que han hecho historia grastronómica en las ciudades.

    Vemos que degustásteis un estupendo menú.

    Y es que Cordoba tiene un embrujo especial.

    Besotes

    Ana y Víctor

  4. Hace unos años estuve en Córdoba siete días y engordé tres kilos a cuenta de los flamenquines, del salmorejo y de la mejor tortilla de patatas que he comido en mi vida. Una locura. Estoy deseando volver pero tengo miedo!! Eso sí, si voy, me paso por esta taberna seguro. mil besos, mamá.

  5. ¡Qué menú tan espectacular!. Me apunto esta dirección para cuando vayamos por Córdoba.
    Lo de las gambas me ha recordado a las croquetas de posguerra, que, según me cuenta mi madre, «decían» ser de jamón (de gambas ni se lo planteaban), pero en la mayor parte de los casos eran de harina con algún «mini-trozo» de jamón….
    Besotes, guapa.

  6. hola soy paloma nos hemos hecho famosas. Los globos de mi nombre los tengo en un corcho. me quedan una cuantas pero comparado con las que tnia entre mi tia belen mi hermana profe…..bueo un beso de tu nieta paloma

  7. soy de granada y aqui ahi un pueblo del que es mi madre que se llama con¡mo esta taberna , a ella no he ido nunca pero si se come igual que en mi pueblo voy a tener que visitarla . gracias

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  10. Incluso sin fotos apetecen esos platos. A ver si nos pones las recetas
    Gracias a tu información ya se donde hacer las paradas cuando vuleva a Córdoba

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