Este flan está hecho sobre la base de un clásico flan de huevo, al que se le añade una tableta de turrón de Jijona. Con este postre se acierta siempre en casa, y es perfecto para las fiestas de Navidad. Queda más compacto que un flan tradicional, y menos empalagoso que el turrón
Por diciembre 15, 2010
Publicado:Este flan está hecho sobre la base de un clásico flan de huevo, al que se le añade una tableta de turrón de Jijona. Con este …
Preparación
- El caramelo se hace directamente en el molde donde se va a cuajar el flan. Para ello se humedece y se añade un poco de azúcar, se pone al fuego y enseguida toma color. Se mueve para que el fondo quede bien cubierto con el caramelo y se reserva. Me gusta dejarlo muy rubito, porque luego se oscurece un poco
- Se mezcla la leche, que no esté fría, con los huevos, el resto del azúcar y con el turrón troceado y se pasa todo por la batidora, procurando que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera.
- El paso siguiente consiste en cuajarlo al baño maría. Se puede hacer en el horno, dejando la flanera en un recipiente con agua y a 180º hasta que esté bien cuajado
- Pero yo lo hago en la olla a presión, por eso utilizo como molde una fiambrera que cierra herméticamente: Se pone en la olla, con el agua que cubra hasta la mitad de la flanera, se tapa y se deja 15 minutos con la olla echando vapor.
- Cuando se saca de la olla, se quita la tapadera metálica y se cubre con un trapo de cocina húmedo. Una vez que se ha enfriado, se guarda en el frigorífico, cubierto con el trapo húmedo, porque ésto ayuda a que le aflore bien el almíbar a la superficie. Está más rico cuando se hace de un día para otro, y eso es una ventaja para las fechas que se avecinan
Con esta receta participo en el Concurso de Recetas Navideñas que organiza Lazy-Blog y Yemas de SantaTeresa
Espero que os guste
Pingback: FLAN DE TURRÓN | MI VIDA SIN GLUTEN
Me encantan las recetas que publica :)