Es una manera muy original y vistosa de presentar el bacalao ahumado y en casa nos ha encantado. Seguro que le da un toque de color a cualquier mesa de fiesta. Es una plato muy fácil de elaborar, y para que todos queden satisfechos, sólo se necesitan partir de unos buenos ingredientes
Por diciembre 13, 2009
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Preparación
- Se rallan los tomates y se ponen een un colador para que pierdan el exceso de agua. Y la pulpa del tomate rallado, sin más, se pone de base en la fuente de presentación. Para mi gusto no necesita sal, porque ya la lleva el bacalao, ni tampoco vinagre
- Con las láminas de bacalao se forma una rosa. Tengo que mejorarla, espero conseguirlo antes de la Noche buena. Esto. como todo es cuestión de práctica. Yo he puesto las láminas de bacalao unas sobre otras de manera irregular, las he enrollado como un canutillo, y luego las he partido por la mitad. Al ponerlas en la fuente, se abre, ayudando un poquito con la mano, y con algún trocito que dejé aparte elaboré los pétalos exteriores
- Esta receta de carpaccio de bacalao la vi en Mundorecetas y me encantó. Belen, la autora de esta receta, trocea el bacalao, enrolla un trozo en forma de cono, y sobre éste va enrollando todos los demás hasta formar la rosa
- Una vez que se ha colocado lo mejor posible sobre el tomate, se rocía con un hilito de un buen aceite de oliva y a la mesa
- Me gusta servirlo con rebanadas de pan finitas y recién tostadas. Se rompe la rosa, y se ponen lonchas de bacalao con tomate sobre el pan y a disfrutar del bocado
- Este lo he hecho con un bacalao ahumado "normalito" y estaba riquísimo, pero en Navidad lo haré con el bacalao de Benfumat, una delicatessen que reservamos para esos días, y para mi una de las cosas mas ricas que ponemos en la mesa de los días de fiesta. El año pasado lo presenté en canapés con alioli suave y cebollas caramelizadas.
Por si a alguien le interesa, yo suelo comprarlo en una charcutería de Madrid: mi hijo es el encargado de traerlo a casa cuando viene de vacaciones. Es fácil comprarlo porque tienen tienda on-line.
Espero que os guste
Hola Ana,
el nombre de la receta ya me sonaba interesante y glamuroso pero es que el plato así presentado es una maravilla.
Besitos
Delicioso a la vista y al paladar, la combinación del bacalao con el tomate es magnífica, la presentación maravillosa Felicidades no tardaré en imitarte
Que lujazo, y que preciosidad con esas rosas de bacalao. Un plato 10.
Besos
¡Preciosa presentación, para un plato rico, sano y sin gluten… ¡que más podemso pedir!
En casa nos acordamos mucho de tí, ya que muy a menudo comemos el lomo de cerdo ibérico adobado a tu estilo… ¡exquisito!
Besotes,
Sencillo, vistoso y rico que mas se puede pedir, besos, pepa.
Qué bien te han quedado, guapa.
Un plato delicioso y de presentación impecable.
Lo de Benfumat es todo buenísimo, el salmón ahumado también es delicioso.
Un beso muy grande, guapa.
te ha quedado un plato muy vistoso y rico,me gusta mucho.
un abrazo,belen
¡Anda!. Justo este domingo pasado preparé estet eplatillo.
Son tanto adorno, la verdad, simplemente poniendo unas lascas de bacalao ahumado sobre el tomate con el aceite con sal y punto, pero estaba de maravilla.
Precioso plato. Y apetitoso también!
Besos.
Esperanza
Ana,tienes un regalito en mi blog.Muak!
Gracias por la receta, porque me ha encantado, y es realmente fácil. Pienso probar a hacerla uno de estos días de fiesta, que viene gente a casa.
Hoy fuí a lidl y compré el bacalao ahumado para hacer éstas rosas tan lucidas, qué ricooooo.
AH!!! ya conseguí los moldes de hello kitty y cuando acaben las clases tengo reunión con todos los niños de la familia..a ver qué sale, je,je, Están ilusionadísimos, los niños con sus estrellas y las niñas con las susodichas kittys, je,je
Y otra cosiña, te invito a que participes en el juego de la lotería de navidad…y si toca aquí? http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/2009/12/nadie-le-amarga-un-dulce.html auqnue no nos de ni para café, pero el hecho de andar tantos detrás del mismo número, a mi me hace mucha gracia.
Bicosss
Me estoy pansando por todas vuestras “casas” para desearos una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo.
Muchos besicos y espero que sigas disfrutando tanto con la cocina.
Felices Fiestas.
Wivith.
Hola Ana…
Pasaba para desearte lo mejor en esta navidad y que para el próximo año se cumplan todos los tuyos…
Besicos, estoy bien
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Me encanta el bacalao, pero nunca se me habría ocurrido semejante presentación, está de 10. Enhorabuena…