El morro o morrillo es una de las piezas más exquisitas del atún y además muy fácil de preparar: se puede tomar a la plancha hecho simplemente vuelta y vuelta, o al horno… Yo lo he preparado hoy encebollado. Se trata de una pieza pequeña, muy parecida en la forma a un solomillo de cerdo, aunque algo más pequeño. Es difícil encontrarlo en el mercado, pero por suerte en Isla Cristina se pueden comprar en los puestos de atún que existen en el mercado.
Por agosto 27, 2009
Publicado:El morro o morrillo es una de las piezas más exquisitas del atún y además muy fácil de preparar: se puede tomar a la plancha hecho …
Preparación
- Se cubre con aceite el fondo de una sarten amplia, se pone al fuego con la cebolla cortada y se deja pochar a fuego suave. Cuando empieza a tomar color, se sube el fuego y se añaden los morrillos, se saltean y se marcan bien por todos lados, se añade la copa de coñac y se flambea: esto le da un puntito estupendo.
- Cuando se consume la llama, se añade la tacita de caldo de pescado (o de agua), se salpimenta y se deja consumir el caldo a fuego moderado, ésto dura pocos minutos, y no se debe prolongar la cocción, porque no necesita mucho rato al fuego. Poco antes de apartarlo se le añade una rociadita de orégano y ya está listo para servir.
- Hoy lo hemos acompañado de unas rodajas de patatas nuevas cocidas y salteadas
Imagen de Pescaderías coruñesas
Espero que os guste
Hola Ana!!
Esta receta se ve sencilla de preparar y de seguro que con el atún, pescado que me gusta mucho, debe ser de lo más exquisito.
Besos
No sabía ni que existiera, no te digo más… tiene que estar espectacular, con lo que me gusta a mí el atún!
Yo tampoco conocía esta parte del atún, pero, bueno, no es de extrañar, soy muy incluta en cuestión de pescados. La receta se ve buenísima.
Un besote.
Una delicia, Ana.
No hace mucho vi en la tele el despiece del atún y es increíble. Casi como el del cerdo.
Un beso
No lo conocía Ana pero me parece delicioso… Qué arte tienes para cocinar cualquier cosita!!
Un besazo!
Anda que no le sacas juego al atún, torera, allí por las playas de Huelva.
Como me gusta el morrillo y hace cuanto que no lo como, en Madrid no lo he conseguido nunca… tiene una pinta buenísima Ana!!
Hola Ana. Nunca lo he probado, seguro que es una delicia increíble. Para que lo digas tú…. La preparación es el comodín perfecto. Un saludo.
ana ese atun parece carne, que buena preparacion, donde se consigue el morillo? o que parte del atun es?………saludos
No lo he probado nunca, pero tiene que estar buenísimo y encebollado mejor.
Un saludo, Begoña
Vaya, pues es la primera vez que veo eso del morro del atún…. tiene que estar espectacular….
estas son de las recetas que a mí me gustan……sencillas de hacer y quedan buenísimas.
te ha quedado con aspecto super apetecible Ana.
un abrazo,belen
Qué delicia ese atún encebollado, Ana.
Qué sabroso tiene que estar.
Un besote.
Me encanta el atún.Y encebollado es especial. Salud!!!!!
Ana ese atún se ve delicioso .lastima que en el interior no tengamos posibilidades de encontrar tantas clases de pescado …
Un autentico tesoro, me encanta el morrilo de atún pero aqui en Inglaterra es muy caro.
En Portugal voy al mercado comprarmelo.
Excelente x
Jolines, que manjar de verdad que me das mucha envidia, viviendo allí, sensacional, besos, pepa.
Hola Ana, ya estoy de vuelta con los mismos calores que donde lo dejé..puf.
Nunca he probado yo esta parte, y ya me has puesto las pilas.
Espero que esteis bien.
Muac
¡si que tiene que estar buenísimo, si!!
Se ve realmente muy rico y yo no lo conocía. El atún en general ha sido un descubrimiento para mi, antes sólo lo consumía enlatado.
Pero es una maravilla, de seguro encebollado debe quedar delicioso.
Besos y buena semana.
* Mari, me alegro de que te guste
* EnLaLuna, es difícil encontrar esta pieza del atún, pero se puede preparar igual con un trozo de atún cualquiera
* María Lunarillos, si lo ves alguna ve en algún mercado o restaurante, no dudes en probarlo. Es más jugoso incluso que la ventresca
* Dolita, es todo un espectáculo ese despiece
* NANA, gracias guapa, siempre mi miras con buenos ojos
* Puntiyo, todavía tengo mucho que paprender de la cocina del atún.
* Susana, para mi gusto es lo mejor del atún, y yo en Córdoba tampoco lo puedo comprar, pero me desquito cuando vengo a Isla Cristina
* Carlos Dube, si lo encuentras en cualquier sitio, no dudes en probarlo, ya verás que bocado mas rico
* [[Nutella]], en la costa de Huelva se prepara el atún como la carne, y está muy presente en la dieta. Aquí puedes ver las partes del atún
* Begoña, esta pieza es tan jugosa, que está rica de cualquier manera
* Nieves, ahora culego una foto con el despiece del atún, es un trocito pequeño de un bicho muy grande, y es dificil encontrarlo fuera de las zonas de pesaca del atún
* belen, así me gustan a mi tambien, ricas y sencillas
* Morguix, si que está rico, rico
* Olles i Somriures, encebollado es que queda muy jogosito
* marianquiros yo me aprovecho cuando vengo a la costa
* Ana Powell, ya se que en tu tierra también tiene importancia el atún. Alguna vez nos acercamos al mercado de Vila Real… me encnata ir por allí
* pepa, reconozco que tengo suerte con poder pasar allí unos días
* Su, no dejes de probarlo si lo ves algún día
* Marhya, está delicioso
* kako, supongo que donde tu estás es más dificl que llegue el atún fresco
Besos. Ana
Ana esta esta forma de cocinar el atún es mi favorita, anoche mismo la hice yo pero con ventresca!
Como han ido las vacaciones? Empezáis pronto el curso? Nosotros este año super pronto, el 18 de Sept. ufffffffff, que pocas ganas tengo :(
María, la ventresca es también u na pieza muy rica del atún. Este año empezamos demasiado pronto, el 23 de septiembre
Besos. Ana
Atun
Pingback: De tapas y otras cosas por Fuengirola » Blog Archive » Excursión a Barbate para conocer el ronqueo del atún (4): El ronqueo propiamente dicho