Hoy tocaba ir a merendar a casa de mi hijo, y he preparado este roscón de Reyes. La foto de prisa y corriendo, porque me quedé sin luz natural… espero hacer otro antes del día 6, y estaré atenta con la cámara para ver si la mejoro
Por enero 3, 2009
Publicado:Hoy tocaba ir a merendar a casa de mi hijo, y he preparado este roscón de Reyes. La foto de prisa y corriendo, porque me quedé sin …
Preparación
- Se comienza preparando la masa de arranque, y para ello en un bol pequeño se mezcla bien la harina y la levadura, se le añade la leche que debe estar tibia y se mueve con un tenedor hasta conseguir una masa homogénea, Se tapa con papel film y se deja reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, yo la hice por la tarde y estuvo reposando toda la noche.
- Para hacer la masa, se pone en le vaso de la thermomix el azúcar y se tritura a velocidad5-7-9, para conseguir azúcar glass. Se añaden las pieles de la naranja y el limón y se repite la operación hasta que todo quede bien triturado. Se añade al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y se programa 3 minutos 37º y velocidad 2. Cuando termina, se pone en el vaso la mantequilla y la manteca y se programa 2 minutos, 37º y velocidad 2. se comprueba que la mantequilla y la manteca se han disuelto bien, y si no es así se deja unos minutos más ya sin calor en velocidad 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en velocidad 2 se va añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación se añade la masa de arranque y se mezcla unas sevundos en velocidad 4. Por último, se pone la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, se mezcla unos segundos en velocidad 6 y luego se pasa a velocidad espiga. Hay que mirar por si hiciera falta añadir más harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si hay que añadir mas harina, es aconsejable hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez. Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.
- Primer levado de la masa: En este momento se deja la masa en el vaso de la thermomix, tapado y abrigado. al menos una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa levanta el cubilete, si no es así hay que dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
- Se saca la masa del vaso sobre una superficie ligeramente enharinada y se amasar bien para desgasificar, y luego se golpea y e bolea la masa. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesa sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga más y se hace mas manejable. Se hace una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Se pone la bola de masa en un bol grande y se tapa con film de cocina y se deja levar a temperatura ambiente.
- Segundo levado: Se deja levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
- Una vez terminado el segundo levado, se prepara el roscón. Se saca la masa del bol, se amasa un poco y se vuelve a formar una bola, remetiendo para arriba. Se pone la bola de masa en la bandeja del horno y se deja reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa en este momento es de 25 º aproximadamente). Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno se meten las manos en el centro de la bola y se va estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, y para que suba hacia arriba y no se etienda hacia los lados, suba y no se extienda hacia los lados hay que ir remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, se va remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, y hay que dejarla reposar otros diez minutos y así se manejará mejor. Ahora es el momento de introducirle las sorpresas.
- Tercer levado: Una vez formado el roscón, se pinta con huevo batido y se tapa con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez. De nuevo hay que esperar como una hora para que vuelva a doblar el volumen.
- Horneando: Antes de que termine el tercer levado, se precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo y se poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua. Una vez terminado el tercer levado, se vuelve a pintar con huevo batido, con cuidado para que no se baje la masa, y se adorna al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua. Se introduce en el horno a media altura, y se baja la temperatura a 180º y en 30 minutos estará listo. Si se tuesta demasiado, es aconsejable taparlo con un papel de aluminio.
- Y por último, un consejo: Una vez ue está cocido,es aconsejable dejarlo con el horno apagado unos minutos, y luego abrir un poco la puerta, y finalmente se saca, para evitar que un cambio brusco de temperatura baje este rico roscón, Y con estas cantidades sale enorme, y hummmm riquísimo. Creo que mañana empiezo de nuevo con la masa de arranque.
He seguido al pie de la letra la receta de Mafalda y su Roscón Definitivo, para evitar los problemas que tuve el año pasado: sacaba el roscon del horno y se desinflaba, argggg¡¡ qué rabia. Lo he amasado con la Thermomix – 21, el amasado tradicional es fácil, sólo hay que seguir la explicación y hacer lo mismo en un bol o en la mesa de trabajo
He enviado este roscón a:
* Olles i Somriures, yo este año he hehco cuatro… hoy estoy soy incapaz de probarlo
* Bea, creo que la receta de Mafalda es de las mejores. A mi me encanta todo lo que hace
* Puntiyo, bueno, todavía están a tiempo de leerte, jeje
* Begoña, creo que hoy es el día de los roscones, y seguro que el tuyo sale super rico
* natanael, gracias por tu comentario. Todos los roscones son currados, menos los comprados que se producen como rosquillas
* María Dolores, espero que te salga muy rico
* jalapa, las masas requieren paciencia. A mi es lo que más me gusta de la cocina, me parece mágico cómo crecen y todo lo que se puede hacer con ellas
* SandeeA, realmente hay tanta variedad de recetas que es difícil elegir. Espero a ver cómo te ha quedado la tuya inventada.
* eva, espero que te quede muy rico
* Carlos Dube, un trocito de roscón para carlos ¡¡ Marchando !!
* Eva, qué razón tienes. Los comprados los producen industrialmente y ya no tienen t¡nada que ver con este pan dulce de varios levados. Por mal que salga en casa, siempre estará cien veces mas rico que cualquier roscón comprado
* Mar, suerte con tu roscón
* Ana,yo he hehc varios este año: para llevar a casa de mi hijo el primero, para unos tíos, para mi suegra… y he probado apenas un bocadito. Bueno, mañana para desayaunar hay roscón, jeje
* alicia, gracias por tu comentario, me encantan cuando me dicen que una receta está bien explicada, aunque en esta ocasión me he guiado por la explicación de Mafalda. Feliz cabalgata y feliz noche de Reyes
* Penny, a mano se hace igual, aunque la tmx ayuda mucho, eso es indiscutible. La masa de arranque es bastante líquida, aunque creo que para que quede bien hay que emplear harina de fuerza, pero si no la tienes… el gluten de la harina de fuerza juega unpapel importnte en los levados de la masa
* Mamen, seguro que tanto el tuyo como el mío estarán más ricos que cualquiera que se compre en cualquier sitio
* pepa, yo he hecho tres o cuatro y también estoy saturada… si hubiera hecho 10 como tu, seguro que no me apetecería ni probarlos
* belen, tienes razón, hay invasion de roscones en la blogosfera, jaja, y claro, los virtuales no engordan
* martuki, gracias por tu comentario, y te animo a que pruebes este roscón, ya verás que rico
* Marisa, seguro que el tuyo queda genial… siempre mejor el casero que el comprado, ¡¡Dios mío, como se lena los pasteleros, seguro que mehacen mal de ojo¡¡
* Vero, gracias por tu comentario, y al brioche se le puede dar forma de rosca y queda estupendo, porque tambien es una masa enriqueida, pero quizás le falte el sabor carácterístico que le da el agua de azahar al roscón de reyes
* Noemi, con las almendras lamainada debe quedar de lujo
* elena, no muerdas la pantalla, que aunque por ahí no engorda, luego hay que ir al dentista.
* margarida, te pasa como a mi, me gustan hasta los comprados¡¡ que ya es gustar
* Cocina Práctica, trozo grandote para ti.. ¡¡oído cocina¡¡
Muchos besos para tod@s y feliz noche de Reyes. Ana
Impresionante Ana, que ganas de ponerme a hacerlo¡¡¡. Y me dará igual que hayan pasado Reyes.
Bicossssss
Absolutely gorgeous! I also made the same bread for this event. Yours look so festive too. Our family love it very much.
Cheers,
Elra
Yummie, it looks so delicious. Lucky hijo! ;-)
Feliz 2009 Ana!!!
Te copio la receta que yo aún no lo he hecho y lo voy a intentar «fuera de temporada»… jiji.
Un besote!!!
Laura.
* Sole, a mi me encanta, y aunque no sea el día de Reyes, también
* elra, gracias por tu comentario
* zorra, me alegro de que te guste
* Mezquita, feliz año para ti también
Besos. Ana
Guao, qué bueno!! Yo este año me he animado a prepararlo por vez primera.
Besito.
* Marthya, a mi me encantan los roscones y éste está especialmente rico
Besos. ana
Ana, me aventuré y salió exquisito! Sin harina de fuerza y sin máquina, salió estupendo!!! De todas formas muchas gracias!
Petonets.
Penny, me alegro de que te quedara rico, enhorabuena
Besos. Ana
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ana que es eso de harina de fuerza es que anunque no se navidad me gustaria probarlo es que en mi casa tenemos la harin a normal de toda la vida
Javi, la harina de fuerza es la que se usa en panadería. Es una harina mas rica en gluten, y es la que crece bien con la levadura
Besos. Ana
Hola!
Buscando miles de recetas de rosca( que todas me salian hororosas) di con esta y me ha quedado perfecta!
Es maravilloso todo lo que haces!Aparte de bonito y original( como las galletas de bautizo que son la leche) tiene que estar todo delicioso. Te animo a que nunca dejes de hacer estas cosas tan buenas.
Un biquiño desde Galicia!
Isabel, gracias por tu comentario
Besos. Ana
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Ya esta en marcha este super roscon. Es la primera vez que lo voy hacer asi que ya os contare como me sale.
Elena, espero que te quede muy rico
Besos. Ana
hola ana desde cuando lo ice me quede flipada .saludo
Hola se puede hacer igual sin termomix?????
Ana me gustaria provar a hacer tu roscon de reyes pues no hay manera de que me salgan bien las recetas que he intentado hacer ¿podria hacer directamente el amasado en la panificadora? pues no tengo la thermomix, y enhorabuena por la receta del membrillo pues la he hecho y no veas lo buena que me ha salido,un besote fuerte gracias.
Hola Ana. Hice el roscón este fin de semana. Por fin un roscon facil y muy rico. Muchas gracias. Todas tus recetas me quedan geniales.
Olvidé decir que no tengo termomix, tengo una batidora con barras de amasar de las baratitas pero da muy buen servicio.
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