Cuando mi abuela se casó, hace ya casi un siglo, en el año 1913, su madre le escribió un cuaderno de recetas, y este lomo es una de ellas. Esta es una manera fácil y simple de preparar el lomo, con el resultado de un plato exquisito y que casi se hace sólo. Es ideal para hacer de una comida un momento especial
Ingredientes
- Una cinta de lomo, en este caso de de cerdo ibérico
- Canela en rama
- Vino Fino de Montilla-Moriles
- Unas hojas de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Preparación
En primer lugar se ata el lomo, de este modo queda mejor para trincharlo
Se cubre el fondo de una sartén con el aceite de oliva y se añade el lomo, la canela, el laurel, la pimienta y la sal. Se medio cubre de vino y se deja cocer a fuego medio hasta que el lomo está tierno
Sólo hay que dar la vuelta de vez en cuando para que la cocción sea uniforme. Cuando se consume el vino, se pincha con un cuchillo o una aguja de brocheta para comprobar si está la carne tierna. Si está dura, se añade un poco de agua, que no esté fría, para terminar de cocer.
El lomo que yo he hecho hoy no ha necesitado agua, era pequeño y de cerdo ibérico. Cuando es más grande, necesitará que se le añada agua
Luego se deja enfriar y se trincha. El resto que queda en la sartén no tiene aprovechamiento
Se puede acompañar de cualquier salsa o puré, y le sienta muy bien el agridulce o el huevo hilado. Hoy lo hemos tomado con una reducción de Pedro Ximénez y compota de manzana
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Me enamoré de la receta nada más ver los ingredientes.
Lo he preparado en casa y el resultado ha sido exquisito.
Saludos,
Raquel
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Felicidades por el blog. Tiene recetas fantásticas. Gracias por compartirlas.
Me encanta la forma de preparar esta receta con vino y canela, pero la verdad es que no me atrevo a prepararla porque en casa no nos gusta el cerdo.
¿ Usted cree que saldrá bien con solomillo de ternera, u otro tipo de carne?
Saludos.
He tomado nota
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Lo he preparado esta Navidad y me ha parecido espectacular!!!
He utilizado lo que queda en la sartén que, indicas que no tiene aprovechamiento, he puesto trozos de membrillo al microondas durante 7 minutos a maxima potencia para ponerlos tiernos y se los he añadido a la salsa que queda con los palos de canela añadiendo un par de cucharadas de azúcar moreno.
Resulta un acompañamiento fantástico para la carne!!!
Gracias por todo lo que haces y lo fácil que lo muestras